Воскресенье, 24.01.2021, 15:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 28 » Безвизовый пряник и косовский кнут
Безвизовый пряник и косовский кнут
09:08

Analitika.at.ua. Визит на Балканы еврокомиссара по вопросам расширения ЕС финского дипломата Олли Рена изначально должен был носить торжественный характер. Ему было поручено донести до жителей этого региона коллективную волю Еврокомиссии о предоставлении безвизового режима гражданам Сербии, Черногории и Македонии. А кроме того – обнадежить жителей Албании и Боснии и Герцеговины в том, что аналогичная перспектива в конечном итоге ожидает и их.

 

Как водится, блицкриг еврокомиссара начался в самом проблемном для Европейского союза балканском государстве – Сербии. Несмотря на все усилия Брюсселя, сербские власти по-прежнему отказываются признавать независимость Косова и сотрудничать с Евросоюзом в деле государственного обустройства этого сербского края. Не помогают ни обещания щедрых финансовых вливаний, ни шантаж возможным отклонением сербской заявки на вступление в ЕС. В общем, руководство Сербии никак не решается сделать последний, по мысли брюссельских чиновников, шаг и признать Косовское квазигосударство.

 

В сложившейся ситуации решение Еврокомиссии о планируемой с 1 января 2010 года отмене визового режима было более чем ожидаемым. В том, что касается Черногории и Македонии, вопросов вообще нет. Оба государства охотно идут навстречу всем требованиям Брюсселя, в том числе в вопросах своей внешнеполитической ориентации. А после одновременного – 9 октября 2008 года – признания независимости Косова всякие сомнения относительно самостоятельности принятия государственных решений Подгорицей и Скопье вообще отпали.

А вот в том, что касается Сербии, западные центры силы всё ещё не закончили свою геополитическую игру. И поскольку брюссельская бюрократия ничего не делает случайно, попробуем разобраться, что лежит в основе «аттракциона неслыханной щедрости» для сербов, которых в Европе привыкли считать недостойными не только безвизового режима, но и самого места в ряду «цивилизованных» народов.

 

Сегодня приём Сербии в Евросоюз – самая главная наживка, на которой можно держать сербское руководство. Слишком много пропагандистских усилий вложили нынешние сербские власти в обоснование необходимости скорейшего вступления страны в ЕС и слишком сильно политическое и финансовое благополучие сербских элит завязано на Брюссель, чтобы данный курс мог быть поставлен под сомнение.

 

Примечательный документ был обнародован на днях в Белграде. Речь идет об «Отчёте о политических правах сербского народа в регионе за 2008/2009 год». Он подготовлен группой экспертов и содержит анализ геополитических приоритетов сербского руководства и положения сербов, проживающих в восьми балканских странах. Один из главных выводов авторов документа звучит следующим образом: «За исключением желания присоединиться к Европейскому союзу, прочная, обдуманная и обязательная политика отсутствует. Наша внешняя политика, наши экономические отношения с заграницей, наша просветительская и культурная политика не признают отношения с сербами в регионе в качестве важной темы».

 

Подобное безразличие к отстаиванию принципиальных национально-государственных интересов создаёт благодатную почву для дальнейшей изоляции Сербии, её шантажа и раскола единого сербского православного пространства на Балканах. И в этих условиях предложение Еврокомиссии распространить на граждан Сербии безвизовый режим с 1 января 2010 года является не уступкой или признанием важности Сербии как партнёра, а очередным элементом в геополитической игре Запада.

 

Что получает руководство ЕС, давая такое обещание? Во-первых, публично свидетельствует о неизменности своего интереса к Балканам. Во-вторых, успокаивает общественное мнение в западноевропейских странах, считающее нецелесообразным тратить в разгар мирового экономического кризиса немалые средства на приём в Евросоюз новых беспокойных членов. Ведь безвизовый режим – это такая вещь, которую легко отменить в случае, скажем, строптивости Сербии. Наконец, Еврокомиссия посылает сигнал прозападным силам в Белграде: Брюссель о вас не забывает и ожидает от вас новых шагов навстречу - наподобие выдачи Гаагскому трибуналу Ратко Младича и Горана Хаджича или признания Косова. Не случайно именно вопрос о скорейшей поимке и передаче в Гаагу бывших лидеров боснийских и хорватских сербов стал ключевым на переговорах в Белграде еврокомиссара по вопросам расширения ЕС Олли Рена. Этот визит последовал 22 июля - спустя всего неделю после его нашумевшей пресс-конференции в штаб-квартире ЕС с объявлением о грядущем безвизовом режиме для Сербии, Черногории и Македонии.

 

А что же получила Сербия? Во-первых, новое обещание, которое может быть отозвано или на предварительной стадии, или в любой момент уже после отмены виз. Во-вторых, новое откладывание приёма страны в ЕС. Ведь введение безвизового режима одновременно заморозит процедуру приёма Сербии в Евросоюз – до прояснения вопроса, как новый режим работает. Не случайно в Еврокомиссии уже назвали отмену виз «краеугольным камнем интеграционной политики ЕС в отношении Западных Балкан» - не упомянув при этом о перспективах интеграции государств региона в Евросоюз.

 

И, в-третьих, «безвизовый пряник» означает сохранение нынешней ситуации вокруг Косова, где гражданско-полицейская миссия ЕС продолжает активное строительство институтов «независимого» псевдогосударства. В своем последнем решении Еврокомиссия констатировала лишь, что «на территории Косова все ещё не выполнены технические требования для либерализации визового режима», и заявила о намерении «тесно работать по этому вопросу с сербскими и косовскими властями». Слабое утешение для сербских властей, не устающих клясться в верности «евроидеалам»! Впрочем, нынешним руководителям Сербии и безвизовый режим-то не особенно нужен. Они и так желанные гости в Брюсселе. Другое дело, что польза от таких визитов для Сербского государства и сербов, проживающих в других балканских странах, ничтожна.

 

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Источник: Fondsk.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 608
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru