Среда, 20.01.2021, 03:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 29 » "Вояки" и "невояки": Проазербайджанская постановка вопроса
"Вояки" и "невояки": Проазербайджанская постановка вопроса
00:07

Analitika.at.ua. Как известно, в последние дни аодовские аналитики, эксперты и пропагандисты активно муссируют слухи и сведения о возможном возобновлении войны. Конечно, они преподносят их как предположения и прогнозы, однако одно только их уверенное утверждение о том, что «угроза войны только усиливается», производит на общественное восприятие эффект слуха или сведения. Если мы попытаемся подсчитать, сколько раз в минувшие годы президент Азербайджана выступал с воинственными заявлениями, то, наверное, собьемся со счета, ибо угрозы Алиева о возобновлении войны практически не прекращались. Однако мы не припомним случая, чтобы в последующие за очередными алиевскими угрозами дни у нас так бурно и активно обсуждался вопрос о возобновлении войны, как это делает сегодня радикальная оппозиция. Подчеркиваем, угрожающие заявления азербайджанского президента в предшествующие и последующие за активными фазами переговоров периоды не только никогда не вызывали панику в армянских политических кругах, но и практически оставались без ответа с их стороны. Между тем сегодня, когда Алиев заметно сбавил свой наступательный тон, тер-петросяновские радикалы энергично взялись за «обоснованное» прогнозирование возобновления широкомасштабных боевых действий (более того, аодовцы в эти дни зачастую даже не прогнозируют, а выражают твердую уверенность в возобновлении войны). На каких основаниях - непонятно. Лихорадочное желание радикальной публики заниматься гаданием трудно объяснить даже результатами недавней московской встречи президентов двух стран, ибо (как и прежде) 17 июля акцент был сделан на мирное урегулирование проблемы, что не могло послужить поводом для мрачных прогнозов наших радикалов.

 

Кстати, воинственные заявления, сделанные до сегодняшнего дня Алиевым и предназначенные для внутреннего потребления, едва ли воодушевляют внутреннюю аудиторию и вряд ли тамошние политические силы после очередного заявления своего президента начинают активно обсуждать вопрос о том, когда же верховный главнокомандующий даст приказ к наступлению. А вот у нас левоновцы и аодовская пропагандистская машина вот уже больше десяти дней делают из мухи слона и пытаются запугать общество возможной войной и вбить людям в головы мысль о том, что «режим» провалил переговорный процесс и довел его до той точки, когда война просто неизбежна.

 

Однако примечательно, что радикальная публика, посчитав тезис об угрозе возобновления войны подтвержденным, начала проводить так называемый соцопрос, чтобы выяснить, будут ли дети и родственники представителей власти, в частности должностных лиц и депутатов от РПА и ППА, защищать Арцах и Армению. Безусловно, если бы пропагандистская машина власти была чуть гибче и разумнее, она первой бы подняла этот вопрос, причем начала бы с прощупывания настроений радикалов, ведь именно они день и ночь говорят о реальной угрозе войны. Если представители тер-петросяновского конгресса первыми заговорили об этом, значит, они готовы первыми ринуться на поле боя и защищать родину. Однако пропагандистская машина власти, по-видимому, не воспринимая всерьез готовность таких «солдат отчизны», оставила это дело аодовским пропагандистам. Ну а последние вместо того, чтобы проводить опрос среди аодовцев и примыкающих к ним групп, пытаются выпытать намерения представителей власти. И при этом напоминают о призыве Вазгена Саркисяна к созданию полка смертников. При том, что призыв Вазгена Саркисяна в самую трудную пору войны проигнорировали сами аодовские правители: если перелопатить список смертников из пятисот человек, там не найдется ни одного имени сыновей или родственников аодовских лидеров и рядовых аодовцев. В списке полка смертников, как и в других, вы не встретите имен братьев Вазгена Саркисяна, а также родственников давалийца Джангиряна. Вообще за всю историю боевых действий девяностых годов не было ни одного случая, чтобы в боях, будь то в Арцахе или в приграничных районах, участвовал хотя бы один аодовский отряд. Всем известно о добровольческих, фидаинских, а также о дашнакских отрядах и группах, но вот об аодовских отрядах, защищавших Арцах и Армению, история ничего не знает. Поезжайте в Ераблур и найдите хотя бы одну могилу, на которой было бы высечено имя сына, брата или другого родственника как рядовых членов этой партии, так и аодовских бонз. Такой могилы вы не найдете. Точно так же вы не найдете родных и близких Тер-Петросяна, Бабкена Араркцяна, Ара Саакяна, Карапета Рубиняна, Ерджаника Абгаряна, Алика Арзуманяна, Самвела Геворкяна, Ваана Папазяна и других высокопоставленных членов АОД среди выживших в войне азатамартиков, тех, кто был ранен и стал инвалидом. Монте Мелконян приехал защищать Арцах из Канады, а вот должностные лица аодовской власти - выходцы из диаспоры - этого не сделали. К примеру, тер-петросяновский советник Жирайр Липаритян не только спокойненько сидел в президентской резиденции, но и не перевез в Ереван своих родственников, не говоря уже о том, чтобы те приехали из Соединенных Штатов воевать в Арцахе.

 

Кстати, Тер-Петросян, вернувшийся в политику осенью 2007-го, прежде всего позаботился о безопасности сына и на длительное время «командировал» Давида Тер-Петросяна в США, чтобы он не участвовал в предвыборных и поствыборных маневрах и с его головы не упал ни один волосок. Как вы думаете, если Тер-Петросян оградил своего сына от возможных внутриполитических катаклизмов, может ли случиться так, что если, не дай Бог, снова начнется война, сын лидера АНК, человек, которого отец отправил за кордон в мирных условиях, первым отправится на фронт? А может, Вано и Грзо, узнав о начале войны, поспешат вернуться на родину и, надев солдатские каски, вместе с сыновьями отправятся защищать Карабах? А может, по призыву Тер-Петросяна на фронт отправятся влившиеся в ряды «общенародного движения» представители молодежных инициатив: «Началось», «Вставай», «Особый полк» и других? Все это, конечно же, в жанре сказки, поскольку они могут бороться, а точнее, по их же словам, вести освободительную борьбу только внутри страны, а в случае возобновления войны залезут в мышиные норки или помчатся в аэропорт «Звартноц».

 

Так что прежде всего нужно узнать, каковы настроения аодовцев, которые до сих пор гордятся Тер-Петросяном как «президентом-победителем». Между тем победил в войне народ, и сделал он это без участия аодовцев.

 

Кима Егиазарян

Источник: Azatamtutyun

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 567
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru