Воскресенье, 24.01.2021, 15:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 29 » Ближний Восток в фокусе внимания администрации США
Ближний Восток в фокусе внимания администрации США
00:09

Analitika.at.ua. США наращивают усилия на ближневосточном направлении, сообщают СМИ, однако администрация Обамы наталкивается на жесткую позицию правительства Биньямина Нетаньяху, который требует устранить иранскую угрозу и отстаивает право на "естественный рост" еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. Министр обороны Израиля предупреждает Иран о возможном ударе по ядерным объектам.

 

Почему Обама не разговаривает с Израилем? - вопрошает на страницах The New York Times редактор газеты Haaretz Алуф Бенн. В ходе глобальных турне президент США обращался к мусульманам, иранцам, русским и другим - но не потрудился напрямую заговорить с израильтянами, считает автор.

 

Израильтяне видят лишь требования США заморозить строительство поселений и не считают его справедливым, говорится в статье. Нетаньяху уверяет, что президент США попал под влияние высокопоставленных сотрудников администрации - Рама Эмануэля и Дэвида Аксельрода, которых израильский премьер характеризует как "евреев, ненавидящих самих себя". За 16 лет президентства Клинтона и Джорджа У.Буша израильтян избаловало внимание со стороны США, отмечает автор статьи, и при этом арабские и европейские союзники США не прощали такого однобокого подхода. Чтобы уладить с ними отношения, Обама слегка дистанцировался от Израиля, полагает Бенн.

 

Обозреватель британской The Guardian, напротив, указывает, что Барак Обама разрабатывает впечатляющие планы по окончательному мирному урегулированию на Ближнем Востоке - сложное и многоуровневое предприятие, которое потребует возобновления как сирийско-израильских, так и палестино-израильских переговоров, а также "нормализации" отношений между еврейским государством и рядом арабских стран.

 

Пока что не опубликована какая-либо стратегия США в переговорном процессе, отмечает автор статьи Блэк, но израильское правительство сообщает, что вопрос о "заморозке" строительства поселений подробно обсуждается спецпредставителем Обамы в регионе Джорджем Митчеллом и министром обороны страны Эхудом Бараком. В данный момент речь идет о 2500 строящихся по принципу "естественного роста" объектов, что не может не вызывать раздражения палестинцев, уже считающих Западный берег "сердцем" своего будущего государства.

 

Кроме того, продолжает автор, "частичная заморозка" вряд ли устроит арабский мир. Сейчас лишь Египет и Иордания поддерживают более-менее нормальные отношения с Израилем. Обозреватель называет желанной целью, чтобы у Израиля наладились связи с такими странами Персидского залива, как Бахрейн, ОАЭ и Катар, а самым большим "призом" стала бы Саудовская Аравия - архитектор мирной инициативы Лиги арабских государств.

 

В другом материале The Guardian, посвященном ближневосточной теме, говорится: Барак Обама делегировал группу официальных лиц в Израиль, чтобы протолкнуть свое требование прекратить строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и заставить Нетеньяху встать на путь мирного дипломатического процесса.

 

По некоторым данным, представитель администрации Обамы на Ближнем Востоке Джордж Митчелл обсуждает с израильским руководством соглашение, которое позволит достроить несколько тысяч домов для израильских поселенцев, возведение которых уже началось, но при этом предполагает полное прекращение нового строительства. Такое соглашение будет уступкой со стороны Обамы, который настаивал на немедленном и полном замораживании строительства, подчеркивают авторы статьи.

 

Министр обороны США Роберт Гейтс тоже находится в Израиле в рамках усилий по обеспечению всеобъемлющего соглашения по достижению мира на Ближнем Востоке, добавляет издание.

 

Число еврейских поселенцев на палестинской территории, пишет немецкий Der Spiegel, достигло рекордной отметки. С начала года до конца июня число еврейских поселенцев выросло на 2,3% и достигло 305 569 человек. Примечательно при этом, что небольшие изолированные поселения выросли вдвое больше, чем прилежащие к территории Израиля "спальные" районы для челноков, работающих в Тель-Авиве или Иерусалиме.

 

На повестке дня американо-израильских переговоров будет две темы: иранское ядерное досье и те самые поселения, которые, как известно, разрастаются вопреки недвусмысленной позиции США. В понедельник, говорится далее в статье, в Израиль с однодневным визитом прибыль министр обороны США Роберт Гейтс, а в воскресенье с Эхудом Бараком встречался спецпредставитель США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл. В ближайшие дни в Израиле ожидают советника США по вопросам безопасности Джеймса Джонса и спецпредставителя президента США в Иране Дениса Росса, добавляет издание.

 

Вашингтон за последние недели давал понять, что Иерусалим не делает серьезных попыток пойти навстречу США по вопросам поселений и это не может не отразиться на двусторонних отношениях. Конфликт между Вашингтоном и Иерусалимом вокруг строительства поселений разгорелся недавно с новой силой после того, как стали известны планы Израиля о расширении еврейского поселения на востоке Иерусалима. Евросоюз, Франция, Россия и США требуют от Израиля немедленного прекращения реализации строительного проекта, отмечает автор статьи.

 

Компромисс по поводу поселений неизбежен, если Израиль не хочет окончательно испортить отношения с Вашингтоном, пишет Ульрике Путц, и, похоже. Иерусалим намерен сменить тактику. По всей видимости, израильские политики хотят добиться в обмен на уступки серьезных преференций: не случайно на повестке дня встреч с представителями Вашингтона стоит и иранское ядерное досье. Кроме того, Иерусалим требует от арабских стран в обмен на прекращение строительства поселений нормализации отношений с Израилем.

 

Тем временем министр обороны Израиля Эхуд Барак предупредил Иран, что военный удар по иранским ядерным объектам по-прежнему возможен, пишет The Times.

 

"Мы четко осознаем, что ни одна возможность не должна исключаться. Такова наша политика. Мы говорим серьезно. Мы рекомендуем другим занять ту же позицию, но не можем никому диктовать этого", - заявил он на совместной с министром обороны США Робертом Гейтсом пресс-конференции в Иерусалиме.

 

Новая угроза применения военной силы прозвучала на следующий день после того, как госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила Ирану, что его ядерные амбиции "тщетны", указывает газета. Израиль недавно перебросил военные корабли и подводную лодку через Суэцкий канал, сообщает корреспондент, что было расценено как демонстрация мускулов иранскому режиму.

 

Источник: InoPressa

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 552
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru