Четверг, 28.01.2021, 12:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 29 » НГ: Тбилиси и Баку получат шанс ускоренного вступления в НАТО благодаря Nabucco
НГ: Тбилиси и Баку получат шанс ускоренного вступления в НАТО благодаря Nabucco
00:18

Analitika.at.ua. 13 июля премьер-министры Турции, Венгрии, Румынии, Болгарии и Австрии подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода Nabucco, который должен будет снабжать Европу газом из Каспийского региона в обход России.

 

Райнхард Митчек, управляющий директор международного консорциума по строительству Nabucco, недавно заявил, что конкретные инвестиции в проект начнутся тогда, когда будут подписаны соглашения на транспортировку и покупку газа с поставщиками и потребителями, и произойдет это лишь в 2010 году. «Независимая газета» отмечает, что до сих пор окончательно неясно, откуда возьмется газ для заполнения трубы и в каких количествах он необходим.

 

Первоначально назывались такие страны-поставщики, как Ирак, Египет и Азербайджан,  потом в их число вошел Туркменистан. Сам Митчек называет в качестве партнеров  страны Центральной Азии и Среднего Востока.

 

Издание отмечает, что этот регион располагает значительными запасами газа, но он либо пока находится в месторождениях, либо зафрахтован другими странами, в том числе и Россией, либо для его транспортировки отсутствует необходимая инфраструктура.

 

Пропускная способность Nabucco рассчитана на 31 млрд. куб. м газа в год. В целом Европа сегодня потребляет до 500 млрд. куб. м газа в год

 

Участники проекта Nabucco уже предпринимают конкретные шаги по обеспечению трубопровода топливом. Три дня спустя после подписания соглашения в Анкаре немецкий энергетический концерн RWE получил лицензию на разведку нефти и газа в туркменском секторе Каспийского моря сроком на 6 лет.

 

Издание отмечает, что кроме экономических факторов надо учитывать непростую политическую обстановку в Кавказском регионе. Это напряженные отношения между Азербайджаном и Арменией в вопросе Нагорного Карабаха, а также противостояние Грузии и Абхазии и Южной Осетии.

 

Первые поставки газа через Nabucco планируются на 2014 год. Основным конкурентом Nabucco является проект «Южный поток», который инициировали «Газпром» и итальянская Eni. «Южный поток» должен соединить Россию по дну Черного моря (900 км) с Болгарией и далее разделиться на два направления: через Грецию в Италию и через Сербию и Венгрию в Австрию. Стоимость подводного участка оценивается в $10 млрд, мощность трубопровода – 30 млрд кубометров в год.

 

Газета отмечает, что в противостояние двух проектов может вмешаться политика. Так, США больше симпатизируют Nabucco, чтобы оградить Европу от чрезмерного влияния России. Издание пишет, что в связи с этим нельзя будет исключать ускорение процедуры вступления в НАТО Грузии и, возможно, Азербайджана. В таком случае именно «военно-политические соображения начнут определять ход соревнования между двумя проектами, выбор поставщиков и покупателей», делает вывод издание.

 

Источник: polit.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 486
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru