Воскресенье, 24.01.2021, 14:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 29 » Москва – Вашингтон: перезагрузка не получается
Москва – Вашингтон: перезагрузка не получается
00:36

Analitika.at.ua. Что-то произошло в Москве. Несмотря на оптимистические заверения администраций российского и американского президентов, очевидно, что перезагрузка не получается, и конфронтация между Россией и США углубляется. На этом фоне урегулирование карабахского конфликта, казалось бы, отодвигается в необозримое будущее. Однако, в условиях углубляющейся конфронтации повышается риск того, что одна из сторон может выхватить инициативу и сделать резкий шаг. Таким шагом может стать только признание  Карабаха – и вопрос только в том, кто первым это сделает – Россия или США.

 

Об углублении конфронтации свидетельствуют предупреждения МИД ряда стран, в том числе, Германии и Польши, о том, что у граждан, посетивших Абхазию и Южную Осетию, могут возникнуть проблемы в Грузии. В общем, западные страны запретили своим гражданам ездить в эти республики, тем самым заявив, что не собираются признавать их независимость.

 

США и Россия, видимо, не договорились насчет перекройки карты мира. Недавнее интервью вице-президента США Джо Байдена свидетельствует о том, что Россия не принимает предложения США, которые  касаются будущей карты мира. Карта эта была «по ошибке» обнародована несколько лет назад на сайте оборонного ведомства США, и некоторые изменения на ней с тех пор уже произошли. В частности, карта «будущего» предполагала независимое Косово и Республику Курдистан.

 

Напомним, что 25 июля 2009 года в курдской автономии в Ираке произошли президентские и парламентские выборы. Впервые президент автономного Курдистана избирался прямым народным голосованием.

 

Следующим показателем конфронтации стало появление на оппозиционных митингах в Иране лозунга «Смерть России». 

 

Подписано также соглашение о «Набукко». Первые поставки газа через «Набукко» планируются на 2014 год. К этому времени может войти в строй и российско-итальянский «Южный поток». Решение проблемы Нагорного Карабаха стало вопросом первоочередной важности для Европы после подписания в Анкаре соглашения о строительстве газопровода «Набукко», заявил высокопоставленный европейский чиновник.

 

«Иран не сможет поставлять газ для газопровода «Набукко» до тех пор, пока не будет решен вопрос с его ядерной программой», - заявил спецпредставитель госдепартамента США по вопросам энергетики в Евразии Ричард Морнингстар. «Мы не исключаем, вместе с тем, что иранский газ может поставляться для «Набукко», - отметил он.

 

2000-мильный маршрут «Набукко» пройдет по территории Турции с востока на запад, а затем - через Болгарию, Румынию и Венгрию, заканчиваясь в Австрии. В восточной части газопровод пройдет из Азербайджана через Грузию и до грузино-турецкой границы.

 

Наира Айрумян

Источник: Lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 543
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru