Среда, 20.01.2021, 01:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 29 » Боятся или запугивают?
Боятся или запугивают?
00:37

Analitika.at.ua. Французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье заявил турецкой газете Today»s Zaman, что опасается новых столкновений в регионе, если не будет достигнуто окончательное урегулирование карабахско-азербайджанского конфликта.

 

По словам Б.Фасье, с каждым годом достичь разрешения конфликта становится все труднее. “Я очень надеюсь на то, что война не начнется”, - сказал он, отметив, что в результате столкновений в зоне конфликта в прошлом году погибло 30 человек.

 

Французский дипломат подчеркнул, что главной целью сопредседателей является поддержание процесса сближения между двумя сторонами. В конечном итоге, решение об окончательном статусе Нагорного Карабаха можно было бы рассмотреть впоследствии, сказал он.

 

По словам Б.Фасье, “обиды” между армянами и азербайджанцами и использование проблемы Нагорного Карабаха “властями обеих стран” в качестве инструмента для внутренней политики являются двумя основными причинами растянутости этого процесса: “Всегда легко сохранять национальное единство, указывая в качестве врага своего соседа. Я считаю, что этот конфликт мог бы быть давно решен, если бы обе стороны меньше использовали этот вопрос в своей внутренней политике, демонстрируя вместо этого больше политической смелости”.

 

Вместе с тем Б.Фасье указал и на факты спекуляции вопросами армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений в Турции в контексте существующих в этой стране внутриполитических проблем. Эти спекуляции могут помешать прогрессу в обоих процессах, заметил он.

 

Французский дипломат назвал нереализуемыми устремления Турции войти в число посредников по карабахскому урегулированию. Посредничество Турции в этом процессе невозможно, это - требование здравомыслия, отметил он.

 

Высказывания французского посредника о возможности новой войны в регионе в случае неурегулирования карабахско-азербайджанского конфликта можно расценить как очередную попытку оказания давления на Армению и НКР с целью добиться от них односторонних уступок. Кстати, сопредседатели МГ ОБСЕ не впервые выступают с подобного рода угрозами. Как сообщил на днях журналистам экс-глава МИД НКР Арман Меликян, они периодически угрожают возможностью возобновления военных действий. Причем доводы такие: “Азербайджан пока сдерживается, но нет гарантии, что завтра-послезавтра его терпение не иссякнет, начнется война, как вы будете противостоять этому вызову? Если предыдущая война началась в Нагорном Карабахе и на прилегающих территориях, то на этот раз война может начаться с территории Нахиджевана, что гораздо ближе к Еревану”.

 

Давление было всегда, поскольку задействованы очень крупные интересы, для защиты которых все стороны, в том числе страны - сопредседатели, готовы использовать все виды неприятных для армянских сторон шагов - дипломатические, экономические, политические, культурные. Противостоять этому давлению можно: “Надо сформулировать свои интересы и подходы и защищать их на международной арене. Это - сохранение территорий как неотъемлемой части НКР, защита прав армянских беженцев, требование полноценной выплаты компенсаций за понесенный ими материальный и моральный ущерб”.

 

Гаянэ МОВСЕСЯН

Источник: Республика Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 614
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru