Воскресенье, 24.01.2021, 15:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 29 » Личность гражданина Армении будут удостоверять два документа
Личность гражданина Армении будут удостоверять два документа
00:45

Analitika.at.ua. С того дня, как человечество изобрело паспорт, он стал самым главным документом в нашей жизни. Настолько важным, что было время, когда получение паспорта превращалось в семейный праздник. Весьма возможно, что ныне семейные торжества по этому поводу станут отмечаться дважды. В скором времени граждане Республики Армения смогут иметь два важнейших в обыденной жизни документа - идентификационную карту и паспорт.

 

Дело в том, что разговоры о замене паспорта гражданина РА в последние годы муссируются довольно активно. На днях же правительство направило в НС законодательный пакет из двух законопроектов: “Об идентификационных картах” и “О паспорте гражданина Республики Армения”.

 

Идентифицированы будут все совершеннолетние

 

Отметим с самого начала: идентификационные карты заменят имеющиеся сегодня у нас на руках паспорта. Они предусмотрены для использования на территории страны в качестве основного документа, подтверждающего личность и гражданство предъявителя во всех сферах гражданских отношений. Карты будут иметь электронную базу, в которой зафиксированы все предусмотренные законом сведения о гражданине, сертификат идентификации гражданина в государственной электронной системе, а также, согласно постановлению правительства, иную индивидуальную информацию о личности.

 

Что касается предусмотренных законом данных о гражданине, зафиксированных в идентификационной карте, они следующие: фамилия, имя, отчество (последнее в действующих паспортах отсутствует), место, дата и год рождения, пол, гражданство, национальность (по желанию гражданина), место жительства (будет указываться только страна, поскольку адрес - наиболее часто меняющееся данное и может со временем не соответствовать действительности), код общественных услуг, разумеется, фотография и подпись гражданина, а также, по желанию гражданина - группа крови и резус.

 

Право получения идентификационной карты гражданин получает со дня достижения 16-летнего возраста. Процедура ее получения будет та же, что и ныне при получении паспорта. Она будет выдаваться на срок 10 лет. В законопроекте подробно изложена процедура восстановления карты в случае ее утери или порчи.

 

Свою законодательную инициативу правительство аргументирует следующим образом: реализация политики, направленной на упрощение и сокращение административных процедур в сфере управления предполагает повышение качества общественных услуг, что непосредственно обусловлено разработкой, внедрением и применением системы индивидуальных данных. Эксплуатация автоматизированных систем эффективна, если процесс идентификации личности в электронных базах осуществляется посредством так называемых “электронных документов нового поколения”.

 

Кроме того, в отличие от паспортов граждан государств - членов Европейского Союза, паспорт в нашей стране используется в качестве как выездного документа, так и регистрационного, что порой препятствует осуществлению гражданином своего конституционного права на свободное передвижение.

 

А за границу - только с паспортом

 

Помимо идентификационной карты, гражданин РА может иметь и паспорт, предусмотренный также для выезда с территории страны и возвращения. Проще говоря - загранпаспорт. В этих документах, согласно законопроекту, будут содержаться физиологические данные о гражданине, позволяющие идентифицировать его (фотография, подпись, оттиски указательных и больших пальцев правой и левой рук). Кроме того, в паспорте будет также электронная база, содержащая всю информацию, имеющуюся в идентификационной карте.

 

Право на получение такого паспорта (сроком на 10 лет) гражданин также приобретает по достижении совершеннолетия. Кстати, до достижения 16-летнего возраста детям такие паспорта будут выдаваться сроком на 3 года.

 

Необходимость этого документа правительство аргументирует тем, что необходимость внедрения документов, подтверждающих идентичность личности по физиологическим данным, обусловлена принятием Резолюции №1373 Совета Безопасности ООН от2001г., согласно которой в рамках международной борьбы с терроризмом государства должны предпринимать эффективные меры по усилению контроля и надзора над внутригосударственными механизмами по изготовлению документов, подтверждающих личность, и иностранных паспортов, сведения до минимума возможности их подделки.

 

Кроме того, своим решением от 2 декабря 2004г. Европарламент предложил государствам - членам рассматривать фотографию в паспорте в качестве физиологического идентификатора личности, что государствами - членами должно было быть осуществлено в течение 18 месяцев.

 

И самое главное. Как отмечено в обосновании правительства данной законодательной инициативы, согласно утвержденной распоряжением Президента РА от 15 марта 2008г. миграционной системе РА и концепции внедрения электронных паспортов и идентификационных карт, содержащих физиологические ориентиры, документами, удостоверяющими личность и подданство гражданина РА, являются иностранный паспорт гражданина и идентификационная карта.

 

По всей вероятности, данный законодательный пакет будет обсужден на осенней сессии. Он нуждается в редакционной правке, что является обычной процедурой. Разумеется, в ходе обсуждения как со стороны парламента, так и самого правительства могут быть внесены уточнения, однако основная суть, естественно, сохранится. Так что граждане Армении в скором времени будут иметь два основных документа, удостоверяющих личность - идентификационную карту для внутреннего пользования и паспорт для выезда за пределы страны.

 

Гоар САРКИСЯН

Источник: Республика Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1122
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru