Четверг, 28.01.2021, 10:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 29 » Nabucco: Европейцы на восточном базаре
Nabucco: Европейцы на восточном базаре
00:46

Analitika.at.ua. Неоспорим тот факт, что лоббируемый США и некоторыми европейскими странами газотранспортный проект «Набукко» является политическим инструментом, который направлен в первую очередь на ослабление российского влияния на рынке энергоресурсов и на постсоветском пространстве, особенно в Центральной Азии и Каспийском регионе. Много говорилось о том, что газопровод необоснован с экономической точки зрения, прежде всего из-за отсутствия ресурсной базы.

 

Это обстоятельство никак не повлияло на участников проекта, которые с большим воодушевлением 13-го июля подписали межправительственное соглашение по реализации «Набукко». Это событие вдохнуло оптимизм в сердца сторонников газопровода. Однако их радость длилась недолго. На пути реализации проекта, помимо существующих, встала еще одна, весьма существенная проблема. Между потенциальными участниками и главными поставщиками (по крайней мере на Западе на это очень надеются) «Набукко» - Туркменистаном и Азербайджаном - обострились противоречия на почве раздела углеводородных богатств Каспия. На прошлой неделе эти страны обменялись резкими заявлениями, заявив о готовности использовать все средства для отстаивания собственных позиций. 15-17 июля в Баку состоялись туркмено-азербайджанские переговоры по вопросам разграничения дна и недр Каспийского моря. Как утверждает туркменская сторона, консенсуса в этом вопросе достигнуть не удалось главным образом из-за различия позиций по отношению к принадлежности нефтегазовых месторождений в центральной части Каспия на спорной между Туркменией и Азербайджаном территории. По сообщению туркменского телевидения, президент Бердымухаммедов поручил вице-премьеру, министру иностранных дел Рашиду Мередову привлечь авторитетных международных экспертов для изучения правомерности претензий Азербайджана на спорные морские месторождения, а затем передать подготовленные документы на рассмотрение Международного арбитражного суда. Отметим, что несмотря на противодействие Туркмении, Азербайджан в одностороннем порядке приступил к разработке спорных месторождений нефти и газа «Омар» и «Осман».

 

Реакция Баку на заявления из Ашхабада последовала незамедлительно. В субботу замминистра иностранных дел Халаф Халафов в интервью азербайджанскому телеканалу ANS заявил о том, что Азербайджан намерен отстаивать свои интересы в вопросе разработки нефтяных месторождений в Каспийском море. «Мы готовы защищать наши интересы всеми доступными средствами», - заявил он. Что касается доступных средств, то в этом вопросе Баку может воспользоваться «опытом» своего «старшего брата». Речь о шельфовых месторождениях острова Кипр, на которые претендует Турция. В ответ на намерения правительства Республики Кипр начать геологоразведку в этом районе, Анкара пригрозила жесткими мерами, вплоть до отправки военных кораблей к берегам острова.

 

Таким образом, сохранение и обострение противоречий между Ашхабадом и Баку могут как минимум затормозить реализацию проекта строительства Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан. А как максимум - сузить ресурсную базу «Набукко» всего до двух источников: Ирака и Азербайджана.

 

Так что, видимо, придется западным лоббистам уговаривать Бердымухаммедова и Гейдар оглы Алиева покончить с этим «восточным базаром» и начать предпринимать реальные шаги в вопросе реализации проекта. В противном случае Запад уж точно припомнит «восточным правителям» ситуацию с демократией и правами человека в Туркмении и Азербайджане. Не исключено, что когда дело дойдет до «демократических ценностей», в игру вступит Москва, чтобы, воспользовавшись ситуацией, вернуть заплутавшие в большой геополитической игре прикаспийские государства на свою орбиту.

 

Самвел Григорян

Источник: Azatamtutyun

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 556
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru