Среда, 20.01.2021, 02:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 29 » Ереван четко сформулировал свои подходы в вопросе нормализации отношений с Анкарой
Ереван четко сформулировал свои подходы в вопросе нормализации отношений с Анкарой
12:34

Analitika.at.ua. Заявление, сделанное накануне президентом Армении Сержем Саркисяном по вопросам армяно-турецких отношений свидетельствует о том, что армянская сторона четко сформулировала свои подходы в этом вопросе, сказал глава организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.

 

Накануне в ходе совместной пресс-конференции президент Армении Серж Саркисян заявил, что примет приглашение посетить Турцию только при наличии реальных шагов, направленных на выполнение ранее достигнутых между Арменией и Турцией соглашений. «То есть я поеду в Турцию, если мы будем иметь открытую границу или находиться в преддверии деблокады Армении», - сказал Саркисян.

 

«Армянская сторона четко сформулировала свой подход, дифференцирующий имитационные или фоновые шаги от реального процесса», - сказал Бекарян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

 

По его словам, подходы турецкой дипломатии, а именно ее попытки смешивать фон с реальными действиями были, есть и будут.

 

В частности он напомнил недавнее заявление официальной Анкары о том, что армянская церковь на острове Ахтамар (на территории Турции) будет действующей, на ее куполе будет установлен крест и это является шагом доброй воли.

 

«Вчерашнее заявление президента Армении прямо закрепляет следующее - насколько бы мы ни приветствовали подобные шаги, но попытаться этим заменить договоренности, создавая определенный имитационный фон, турецкой стороне вряд ли удастся», -отметил Бекарян.

По его словам, никогда фон не может заменить реальный процесс. «Армянская сторона четко заявляет, что полуобманные, полуфоновые, полуропаандистские, полуиммитационные шаги не могут заменить реальный процесс», - отметил эксперт.

 

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

 

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

 

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саркисяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.

 

Источник: Новости-Армения

Категория: Политобозрение | Просмотров: 687
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru