Воскресенье, 24.01.2021, 21:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 30 » 907-я поправка должна оставаться в силе
907-я поправка должна оставаться в силе
00:10

Analitika.at.ua. Несколько американских конгрессменов выступили с ходатайством об отмене 907-й поправки. Напомним, что "Акт в поддержку свободы" был принят в США в октябре 1992 года в качестве документа, регулирующего оказание государственной помощи бывшим советским республикам. Согласно 907-й поправке к этому закону, правительству США запрещается оказывать прямую помощь официальным структурам Азербайджана из-за осуществляемой последним блокады Армении.

 

Мотивировки конгрессменов, ратующих за отмену поправки, сводятся к демагогическим заявлениям о "несправедливости поправки в отношении такого сильного стратегического союзника США, как Азербайджан", а также о том, что, дескать, поправка мешает развитию двусторонних отношений. Оставим на совести конгрессменов и утверждения об Азербайджане, как о "самом верном союзнике США в сфере энергобезопасности и против международного терроризма" - формулировка эта скорее всего исходит от бакинских властей, которые в последнее время буквально одержимы манией величия, сильно напоминая героя известного советского мультфильма "Самый, самый, самый..."

 

Важнее другое: аргументы конгрессменов не имеют ничего общего с фактом, который 17 лет назад послужил главной причиной введения запрета. 907-я поправка была принята в качестве наказания Азербайджана за блокаду Армении, и именно по этой причине об отмене ее не может быть и речи, поскольку Азербайджан не только продолжает блокировать Армению, но и всеми силами добивается полной изоляции и экономического удушения и Армении, и НКР. Все остальные утверждения – из области чисто политических и субъективных, не имеющих ничего общего с реальным положением дел. Если поправка была введена в качестве санкции за действия, противоречащие международному праву и нормам цивилизованных взаимоотношений между странами, даже находящимися в состоянии конфронтации, и если эти действия до сих пор продолжаются, то с какой стати поправка должна быть отменена? На этот вопрос конгрессмены, ратующие за отмену запрета, естественно, не отвечают, более того, они благоразумно обходят тему блокады Армении.

 

За 17 лет, конечно, многое изменилось и в мире, и в регионе. Возможно, 907-я поправка в настоящее время имеет главным образом символическое значение, поскольку американцы находят множество способов обойти ее и оказывать помощь Азербайджану. Тем не менее поправка должна сохраняться именно как символ, имеющий значение прежде всего для самих США. Эта поправка – фактически единственное наказание и санкция против Азербайджана за многолетнюю блокаду соседней страны, нанесшую Армении и Арцаху неисчислимый ущерб. Ни одна другая страна в мире не посчитала нужным ввести подобную санкцию против государства, 17 лет осуществляющего акт экономической агрессии против страны – члена ООН и других международных организаций.

 

И если США продолжают считать себя флагманом защиты прав человека и народов, для которого демократические принципы превыше всего, в том числе геополитических расчетов, то Вашингтон просто не имеет права отменять поправку до тех пор, пока этот акт экономической агрессии против РА продолжается. Наличие поправки, пусть даже не имеющей сколь-нибудь серьезного практического значения, должно служить Азербайджану постоянным напоминанием и доказательством того, что мировая супердержава по-прежнему считает его действия противоправными и не собирается отказываться от этой своей позиции. И наоборот, отмена поправки, чего добиваются нанятые Баку конгрессмены, выступающие в данном случае адвокатами нарушений международного права, несомненно, поощрит Азербайджан на иные противоправные действия, укрепив его в мысли о том, что энергетический потенциал является индульгенцией на агрессию и произвол.

 

Этот вопрос имеет и обратную сторону – в ракурсе настойчивых усилий Вашингтона по устранению блокады Армении со стороны старшего брата Азербайджана, Турции. Вряд ли в США не понимают, что речь идет по сути дела об одном и том же акте масштабной экономической агрессии, осуществляемом "одной нацией – двумя государствами". Почему же в таком случае не предпринимаются усилия по разблокировке и открытию армяно-азербайджанской границы так, как это делается в случае с Турцией? И почему пара-другая американских конгрессменов-фарисеев, вызвавшихся помочь Баку фактически в продолжении политики попрания жизненно важных прав армянского народа, не ставят вопрос именно таким образом, а наоборот, выступают за отмену поправки?

 

Думается, давно настало время армянской дипломатии вспомнить и напомнить мировому сообществу, в том числе Конгрессу США, в свое время принявшему абсолютно справедливый и полностью аргументированный в правовом и моральном смысле документ, что 17 лет армянское государство живет и развивается в условиях осуществляемой Азербайджаном блокады. Именно наша "забывчивость" в данном случае, как и во многих других, развязывает руки Азербайджану, обнаглевшему уже настолько, чтобы осмеливаться требовать легитимизации на международном уровне собственной агрессии и многолетнего самоуправства.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 661
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru