Пятница, 22.01.2021, 11:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 30 » Президент Армении ждет конструктивных шагов
Президент Армении ждет конструктивных шагов
00:33
Analitika.at.ua. За последние несколько месяцев Серж Саркисян принял президентов Кипра, Сирии, Хорватии, Грузии. Вчера в Армению с официальным визитом прибыл президент Сербии Борис Тадич. У наших стран есть нечто общее: на настоящий момент или в недалеком будущем мы имели проблемы с Турцией. Некоторые из этих проблем урегулированы, другие же не теряют своей злободневности и в данный момент. Так что не удивительно, что во время разных встреч в своем выступлении или в ответ на вопросы журналистов президент Армении касался вопросов нынешней ситуации в армяно-турецких отношениях. Вчера во время встречи с сербским президентом Серж Саркисян вновь подтвердил свою точку зрения, которую он озвучил еще 11 апреля во время пресс-конференции по случаю годовщины своего пребывания на посту президента. 

После встречи с президентом Сербии Серж Саркисян заявил: «Я рассказал президенту Тадичу также о деталях развития процессов, последовавших за моими инициативами в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений. Вы знаете, что осталось немного времени до ответного футбольного матча между сборными Армении и Турции, на который я уже получил приглашение от президента Турции Абдуллы Гюля. В свете нынешней ситуации мы, конечно, надеемся в скором будущем стать свидетелями конструктивных шагов, которыми наши партнеры постараются обеспечить соответствующую атмосферу для ответного визита президента Армении. Президенту Тадичу я повторил свои прежние высказывания, согласно которым я приму приглашение только при условии, что будут видны реальные шаги по выполнению достигнутых договоренностей. Иными словами, я поеду в Турцию, только когда будут открыты границы, или мы будем уже на пороге снятия блокады Армении».

Таким образом Серж Саркисян более чем четко обозначил свою позицию относительно приглашения президента Турции. После 6 сентября 2008г., когда на матч Армения-Турция по приглашению Сержа Саркисяна в Армению прибыл президент Турции Абдулла Гюль, все ожидали позитивных сдвигов в армяно-турецких отношениях, в частности разблокирования пропускных пунктов на границе. Но когда это ожидание затянулось, у многих появились сомнения, а именно: Турция вовсе не стремится урегулировать отношения, а переговорный процесс использует, только чтобы затормозить международное признание геноцида 1915г. Эти сомнения стали сильнее, когда премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган и другие официальные лица стали говорить, что Турция откроет границу, если будет отмечен прогресс в армяно-азербайджанских отношениях.

Понятно, что до 14 октября (то есть до матча сборных Армении и Турции) вряд ли в урегулировании карабахского конфликта произойдут такие подвижки, которые Азербайджан или Турция смогут рассматривать как прогресс.

Что произойдет в армяно-турецких отношениях, если в ближайшие два с половиной месяца Турция не откроет пропускной пункт, а президент Армении откажется принять приглашение президента Турции на этот матч? Будет ли это дипломатической победой Турции и поражением Армении? Вряд ли. Скорее - наоборот. Хотя Турции удалось отдалить на один год признание геноцида армян Америкой, но, не открывая границ с Арменией, замораживая урегулирование армяно-турецких отношений, Турция окажется под большим международным прессингом - намного большим, чем это было до начала «футбольной дипломатии». 

Именно по этой причине надо надеяться, что инициированная Сержем Саркисяном «футбольная дипломатия» даст ожидаемые плоды, и многоопытная турецкая дипломатия найдет объяснения для открытия границы до 14 октября, отделив этот вопрос от процесса урегулирования карабахского конфликта.

Аветис Бабаджанян
Источник: Azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 563
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru