Среда, 20.01.2021, 02:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 30 » Турок не знает цену этой земли: Карабахцы против возврата территорий
Турок не знает цену этой земли: Карабахцы против возврата территорий
00:44

Analitika.at.ua. В последние дни многие говорят о карабахском конфликте и возврате территорий. Политологи обсуждают, политические деятели спорят, европейские преподаватели читают лекции, президенты грозят пальцем - все говорят, спорят, однако никогда не спрашивают мнения у людей, проживающих на освобожденных территориях, у карабахцев.

 

Это был один из холодных зимних вечеров 1992-го года. Звуки снарядов стали уже привычными. Ежедневно - сотни жертв и столько же пропавших без вести. В их рядах был также 30-летний Тигран. Историй множество. Некоторые говорят, что он погиб во время боев за Физули, многие же рассказывают, что Тигран и несколько его боевых товарищей были ранены, попали в плен, где их подожгли.

 

К сожалению, кроме этих предположений, никаких достоверных фактов нет. Почти все верят в эти истории, все, кроме мамы Тиграна, г-жи Нади.

 

Прошло уже более 15-ти лет, однако мать ждет возвращения сына. Говорит - вначале вера была больше, сейчас уже не ждет с прежним воодушевлением.

 

"Знаю, что не вернется, но все равно жду. Сердце матери - мучается... После перемирия 94-го, когда все утихомирилось, я просыпалась с надеждой, что мой Тигран вернется, но...

 

Готовила его любимое блюдо - голубцы в листиках и хлеб с особыми травками. Еда стыла, а Тиграна все не было", - говорит она.

 

В комнате Тиграна ничего не изменилось. На полу - несколько конвертов, на столе - книги, газеты, полная пепельница. Одежда разбросана - на стульях, кровати. Г-жа Надя рассказывает, что после того, как отправила сына на войну, ничего в комнате не меняла. "В этой комнате я утоляю тоску, у него даже могилы нет, чтобы я могла пойти, поплакать, зажечь свечи, развеять ладан и успокоить душу", - рассказывает г-жа Надя и слезы текут из ее уменьшившихся глаз.

 

"Я жила чужой радостью. Были дни, когда пропавшие сыновья соседей возвращались домой, попав в плен, смогли бежать, а за кого и выплачивали деньги, освобождали. С их семьями я радовалась и молилась, чтобы Бог вернул и моего Тиграна. Но не получилось..."

 

Сегодня г-жа Надя уделяет свое время 2-м маленьким кошечкам, выращивает цветы, ухаживает за садом, чтобы зимой угощать внуков вкусным вареньем. Остальное время предоставляет телевидению - слушает вести, комментарии. "Говорят, что хотят вернуть территории, не понимаю - для чего? Зачем была война, если сегодня мы должны вернуть освобожденные территории? За что погибли наши сыновья, чтобы потом ту землю, за которую мой сын пролил кровь, сдать туркам? Турок не знает цену этой земли", - говорит г-жа Надя и сердится на несправедливость, которой так много в нашей жизни.

 

Наре, которому 21 год и сегодня еще боится салюта. "Эти звуки пугают меня, словно звуки снарядов, которые еще не стерлись в моей памяти". Родители Наре погибли во время Арцахской войны. Сегодня в Ереване он изучает политологию, живет в доме тети и посещает Карабах во время каникул.

 

"Очень трудно, хожу по селам - люди там не живут. Зачем оставили свою родину, свой город, дом? Приезжайте, живите здесь, обрабатывайте эту землю, которая была освобождена ценою крови. Во время лекций все время говорят, что иного пути нет, районы должны быть возвращены. Как будущий политолог - воспринимаю, однако как карабахец, сын азатамартиков - не могу понять этого", - говорит Наре.

 

В Карабахе почти все против возврата территорий. "Как отдать, это наша земля, наша вода. А за что тогда воевали?" - говорит Севак.

 

"Войну победили мы. Кто это решил, что мы должны вернуть территории, почему те же люди не спрашивали нас тогда, как мы выживали, когда была война - мы не имели дома, были голодны. А сегодня пришли - и отдавайте территории..." - говорит 20-летний Мушег.

 

Асмик Арутюнян

Источник: AZG

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 636
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru