Пятница, 22.01.2021, 11:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 30 » Докопались до третьего тысячелетия до нашей эры
Докопались до третьего тысячелетия до нашей эры
00:54

Analitika.at.ua. В одном из курганов огромного некрополя, который находится в 30 км от Еревана, две недели назад археологи обнаружили монументальное сооружение. Руководитель археологический экспедиции, директор научного центра историко-культурного наследия при Министерстве культуры Армении Акоп Симонян считает, что сооружение, скорее всего, было храмом, который просуществовал порядка тысячи лет, начиная с урартской и вплоть до римской эпохи. Площадь храма составляет 300 кв метров, сохранились его стены. Сам курган, в котором обнаружен храм, занимает территорию в тысячу квадратных метров и имеет высоту четыре метра.

 

По словам ученого, результаты работы (а археологи углубилось всего на 80 см) значительны. Так, обнаружены свидетельства урартской культуры - несколько тысяч фрагментов керамики VI-II вв. до н.э., стекло относящееся к римской эпохе. Словом, факты подтверждают, что храм действительно существовал в те времена.

 

Раскопки планируется продолжать до поздней осени. Археологи предполагают, что находящийся под монументальным сооружением курган, относится к куда более раннему периоду времени - эпохе Средней Бронзы. Однако пока ученые не спешат делать окончательные выводы, так как раскопки восьмого кургана, в котором и был обнаружен храм, начались лишь в этом году и продлятся один или два года.

 

Раскопки же всего некрополя "Неркин Навер" (в переводе с армянского - "нижние гробницы") начались в 2002 году. Памятник уцелел чудом, так как вся территория, на которой он находится, была обработана мелиораторами, и только на краю плато сохранился участок примерно в шесть гектаров, где по предварительным данным имеется примерно 30 курганов, дошедших до наших дней. Сейчас раскопано семь курганов. Результаты раскопок превзошли самые смелые ожидания. В частности, оказалось, что этот памятник относится ко второй половине III тысячелетия, а именно - к самой ранней фазе эпохи Средней бронзы. Этот исторический период недостаточно изучен в Армении. Известно около десяти памятников этого периода, которые, однако, очень плохо исследованы.

 

Некрополь "Неркин Навер" стал самым древним памятником этой эпохи, обнаруженным на территории Армении. В результате раскопок найдены древние образцы превосходного ювелирного искусства, стеклоделия, профессиональное оружие. Все это создает картину, идентичную описанию ритуальных погребений в древне-индийских ведах - священных гимнах древних ариев, что дает основание полагать, что носители этой культуры были арийцами. Важным фактом, подтверждающим принадлежность находок к индоевропейской культуре, можно считать обнаруженные в курганах скелеты коней. Обряд жертвоприношения коня в точности совпадает с описанным в ведах похоронным обрядом арийцев, для которых конь имел важнейшее значение. Он был символом индоевропейской или арийской цивилизации. Именно с помощью коня арийцы сумели победить древние мощные оседлые цивилизации и распространиться от Индии до Британии.

 

Обнаруженные захоронения свидетельствуют, что в XIV –XIII веках до н.э. на территории Армении уже проживали древнейшие арийские племена, тогда как в Иране и Индии арийцы появились лишь в XV веке до н.э. Найденные факты ученым позволяют выдвинуть гипотезу о том, что арийские племена могли проникнуть в Иран и в Индию из Армении. Время появления этих курганов синхронно крупным и важным историческим событиям, имевшим место в Древнем мире: появлению международной торговли, образованию мощных государственных образований на юге Месопотамии, Египте, Сирии. Все это уже имеет большое научное значение не только для Армении, но и для всей Передней Азии. Армянски ученые убеждены, что результаты раскопок выходят за рамки арменоведения и обогащают всю историю культуры Древнего Востока.

 

Находка армянских археологов интересна также тем, что в курганах обнаружен и другой культурный пласт, относящийся к урартской эпохе. Прошли века и проживающие на этой же территории урартийцы (а государство Урарту появилось на полтора тысячелетия позже эпохи Средней Бронзы) в этих же самых курганах захоронили своих сородичей. То есть соорудили новые гробницы внутри старых. Если захоронения эпохи Средней Бронзы лежат на глубине 2,5-3 метров, то глубина урартских захоронений составляет максимум 180 см. К сожалению, последние стали жертвой грабителей предположительно в эпоху Эллинизма или Средневековья. Лишь отдельные дошедшие до наших дней фрагменты свидетельствуют об огромном богатстве урартских гробниц, которые по сути защитили от грабителей находящееся на большей глубине захоронения эпохи Средней Бронзы.

 

Раскопки и сопутствующие им исследования идут в рамках начатой несколько месяцев назад и рассчитанной на три года программы "Возникновение древних городов и государственных образований на Армянском нагорье", которую финансирует Комитет по науке Армении. Не исключено, что программа может быть продолжена. Большое содействие армянским специалистам в проведении исследований оказывают европейские коллеги, в распоряжении которых имеются современно оборудованные лаборатории.

 

Сусанна Петросян

Источник: Vestikavkaza

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 769
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru