Воскресенье, 24.01.2021, 14:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 30 » В Турции заговорили об открытии церкви на Ахтамаре для церемоний
В Турции заговорили об открытии церкви на Ахтамаре для церемоний
01:57

Analitika.at.ua. В статье "Турция готовится к футбольной встрече с Арменией", опубликованной в "Азг" в номере от 17 июля отмечалось, что если матч будет проводиться в Кесарии, то открытие отремонтированного стадиона города состоится именно в этот день, именно этой встречей. Так как ответная встреча национальных сборных Армении и Турции, назначенная на 14 октября, перенесена в Бурсу, открытие стадиона состоится 5 сентября, когда турки будут принимать эстонцев.

 

В данном случае важным является не стадион Кесарии, а подготовка Турции к ответной встрече со сборной Армении. Отправится ли президент Республики Армения Серж Саркисян в Турцию, чтобы смотреть матч со своим коллегой Абдуллой Гюлем, трудно предугадать. Известно только, что приглашение он уже получил. Хотя это не дает основания думать, что поездка президента Саркисяна будет способствовать решению проблем в отношениях Армения-Турция. Однако президент Гюль отреагировал на его приглашение.

 

Следовательно, в случае отказа от визита президент РА окажется в роли нарушителя дипломатической корректности. Это даст повод Турции, чтобы на международной арене она спекулировала отказом, во всеуслышание заявив, что такое решение обусловлено "непримиримой" позицией Армении к "армяно-турецкому диалогу, к миру и стабильности в регионе".

 

По всей вероятности, международные силы согласятся с турецкими спекуляциями и ставшая с первых дней своей независимости мишенью для враждебно настроенной Турции Армения сама примет на себя роль страны, проводящей "антитурецкую" политику. Очевидно, что Турция визит президента Армении также использует в своих интересах, - мол, по-дружески относится к Армении". Однако этим ограничатся возможности Турции обвинить армянскую сторону в "антитурецкой" политике и заявления на весь мир о "непримиримой" позиции Армении, а также представления Армении проблематичной страной.

 

Что касается открытия границы с Арменией, то без установления дипломатических отношений Турция с легкостью может закрыть их, если они будут открыты до визита президента Сержа Саркисяна. Иначе говоря, первоочередными являются не границы, а дипломатические отношения, а также нормы международного права, которые постоянно попираются политикой, декларированной Турцией по отношению к Армении.

 

Подготовку Турции к ответному футбольному матчу с Арменией надо оценивать с точки зрения последствий принятия или отказа приглашения президентом Абдуллой Гюлем. В смысле подготовки примечательна статья Фатиха Чекирге "Я нашел чудовище озера Ван", которая была опубликована в номере от 27 июля газеты "Хюрриет", сокращенный вариант которой представляем вниманию читателя.

 

"Когда возвращались с острова Ахтамар, где находилась старинная армянская церковь (Сурб Хач), находившийся на пароме госминистр Эгемен Багыш, обратившись к мэру Геваша (пригород Вана) Назими Сезеру, спросил: "Что будет, если продолжить восстановление этой церкви и открыть для церемоний?". Сезер ответил: "Будет прекрасно, уважаемый министр. Необходимо также установить крест". Потом я спросил: "Не вызовет ли это противодействие?". "Почему должно вызвать противодействие? Туризм получит размах. Ежедневно получаю десятки факсов с разных концов света. Требуют, чтобы открыли церковь на Ахтамаре и для церемоний".

 

Любой, кто находился на палубе, подтвердит слова Сезера. То же самое все сказали и в Ване - губернатор Вана Мунир Каралоглу, начальник управления культуры губернской администрации, полицейские города, население. Однако церковь на острове Ахтамар в неблагоустроенном состоянии. Стены разрушены, бесценные фигуры, узоры бесхозны. Запретили установление креста. Закрыта она для церемоний. Ван является редким центром, содержащим экспонаты урартской культуры. Здесь насчитывается 60000 экспонатов, из коих только 1000, и то в плачевном состоянии, находятся в музее. Остальные портятся на складе. Так уничтожается бесценный источник урартской культуры.

 

Вдруг Эгемен Багыш говорит: "В Афинах я видел мечеть, дверь которой закрыта. Сердце защемило. Увидев церковь, сердце вновь защемило". Печально, не так ли? Тогда как церковь на Ахтамаре и множество других церквей являются богатством этой страны. Случается ли что-то, когда в Европе мечети открывают для намазов? Тогда в чем смысл запрета? Какой позор запрещать курдский язык, закрывать армянскую церковь, закрывать границу с Арменией... Греки уже плохие... запретить... не разрешить. Неужели на протяжении лет не живем в фильмах ужасов? Очень хорошо. Куда мы дойдем с такой психологией "колючей проволоки"? Я на Ванском озере увидел, как целая нация зверски уничтожает свою историю и богатство. Там и нашел то чудовище Ванского озера, которое искали на протяжении лет.

Президент Гюль положил начал важному процессу... Теперь в Турцию должен приехать президент Тер-Петросян (путает Сержа Саркисяна с ним)... Предлагаю до приезда Тер-Петросяна в Турцию открыть церковь на острове Ахтамар и установить ее исторический крест. Неужели этим мы сослужим службу другому Богу? Нет! Этим мы сослужим службу человечеству, миру, свободе совести. Ведь османский султан, откликнувшись на обращение, позволил открыть духовную семинарию на Ахтамаре, а духовные лица выразили свою благодарность в надписи, высеченной на стене церкви. Вчера мне показали эту надпись".

 

Каким бы запоздалым ни было предложение Фатиха Чекирге, тем не менее, оно приветствуемо, если, конечно, оно искреннее, потому что его статьи по сей день не отличались проармянской направленностью. Что касается того, что автор спутал имя и фамилию Сержа Саркисяна, то это не только недопустимое нарушение журналистской этики, но и грубое попрание дипломатической политики, в том смысле, что автор статьи в "Хюрриет" Чекирге посол в отставке.

 

Акоп Чакрян

Источник: AZG

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 566
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru