Пятница, 22.01.2021, 11:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 30 » Шуши - музей под открытым небом
Шуши - музей под открытым небом
13:59

Analitika.at.ua. Наше знакомство с культурными объектами Шуши началось с Картинной галереи. Вероятно, потому, что мы задержались в центре города, у реконструируемого здания будущей Картинной галереи, что по соседству с райадминистрацией. Заведующий отделом градостроительства и архитектуры аппарата райадминистрации Григорий Аванесян сказал, что в ходе работ, которые начались в 2007-ом и предусматривается завершить в 2011 году, они стараются сохранить старый архитектурный облик здания.

Почти что рядом ведется также реконструкция Восточной бани, к которой приступили также в 2007 г.

 

Она не сильно пострадала от обстрелов и к концу текущего года обретет свой первоначальный вид.

 

- Представляющие историко-культурную ценность объекты будут капитально реконструированы, - сказал руководитель аппарата Гриша Ованнисян, - в программы Всеармянского фонда «Айастан» входит реконструкция зданий Реального училища, женской гимназии, дома богатой семьи Жамгарянов. К работам приступят в 2010г.

 

О Картинной галерее нам рассказала хранительница фонда Арина Григорян.

 

Картинная галерея стала действовать сразу после освобождения Шуши. Сейчас в фонде насчитывается свыше 100 произведений, 3 скульптуры. На прошедшей в октябре минувшего года выставке, приуроченной к 100-летию со дня рождения Вильяма Сарояна, было много народу. Смотреть выставку приезжали целыми группами и организациями из Армении.

 

Организованная в мае текущего года другая выставка также вызвала интерес поклонников живописи. Проживающий в Москве армянский художник Сурен Айвазян (его дед шушинец) приехал в Армению, затем в Арцах, причем, впервые. Двадцать дней он оставался в Шуши, творил и открыл выставку своих работ. Одну из своих работ художник подарил Картинной галерее.

 

Ведущая к галерее улица весьма впечатляет арками, армянским стилем домов, мостовой из белого плитняка. Картинная галерея и эта улица притягивают и местных жителей, и прибывших в город армянских и иностранных гостей.

 

Увы, ремонт в здании вообще не проводился. Запах сырости ощущается сразу, как только проходишь внутрь здания, и чтобы уберечь картины, их хранят в собранном виде – в углу. И все же Картинная галерея играет свою роль в духовной жизни Шуши.

 

Создать музей под открытым небом

 

Музей начинается прямо со двора. Здесь находится подаренная церкви Казанчецоц огромная каменная ступа, которая не может не привлечь внимание посетителей. Музей находится достаточно далеко от церкви, и на наше недоуменный вопрос, как она оказалась здесь, директор музея Ашот Арутюнян ответил, что ступа была погребена во вдоре соседнего дома. До начала Карабахского движения, когда приступили к устранению следов армянских погромов Шуши, вероятно, убрали и каменную ступу. Существование ступы свидетельствует о том, что церковь занималась обработкой конопли: здесь получали лен и пеньку.

 

Музей стал действовать непосредственно после освобождения Шуши. Каменную ступу обнаружили при вспашке огорода в соседнем дворе. Сотрудницы музея вместе с единственным мужчиной – сторожем, выбиваясь из сил, притащили ее во двор музея. На ступе высечена дата – 1866 г. Она была подарена церкви Ованнесом Арутюнянцем - «В память родителям».

 

Директор Ашот Арутюнян мечтает собрать представляющие культурную ценность предметы, разместить во дворе музея и создать музей под открытым небом, но из-за отсутствия финансов реализация программы все откладывается. Под лестницами музея приютилась интересная статуэтка. Она, по мнению ереванских специалистов, изображает армянского князя периода монгольского господства в одежде восточного стиля. Она сохранилась с советских лет. Во дворе музея есть хачкары 13 века, которые весьма впечатляют.

 

А.Арутюнян рассказывает, что с 2005 года при содействии фонда «Джеймс Туфенкян» начались работы по косметическому ремонту здания и залов музея. Крыша была полностью заменена. Предпринимается попытка привести здание музея в соответствие с мировыми стандартами.

 

В одном из залов внимание привлекает макет Шушинской военной операции, подаренный музею семьей Марухянов. Если в 1982-1994 г.г. здесь было 700-800 экспонатов, то теперь их более 3 тысяч. Усилиями сотрудников создана библиотека, свою лепту в это внес Командос – Аркадий Тер-Тадевосян.

 

Проблем здесь еще великое множество: здание лишено коммуникаций, системы противопожарной охраны, нет даже компьютера. Ищут спонсоров, которые оказали бы содействие.

 

Духовность – первична

 

Характерная для города основная проблема не обошла и здание библиотеки. За счет государственных средств здесь был проведен частичный ремонт, но крыша протекает. Директор библиотеки Жасмен Габриелян сказала, что весь трагизм положения в том, что здание лишено отопления, от сырости книги постепенно портятся.

 

Руководство города всегда держало в центре внимания это учреждение культуры, оно и сегодня планирует создать соответствующее современным критериям условия. Библиотека – третьей категории, этот статус присущ сельским библиотекам. И директор надеется, что в скором времени он будет повышен. Посильную помощь библиотеке оказывает Министерство культуры и по вопросам молодежи, которое предоставило мебель и музыкальный центр. Фонд библиотеки (он составляет 16 тысяч книг) ежегодно пополняется за счет не только пожертвований, но и средств госбюджета.

 

- Для работника сферы культуры первичной должна быть духовность, - сказала Ж. Габриелян. - Проводимые в городе реформы обнадеживают. Отрадно, что готовится проект по библиотекам, то есть библиотечное дело находится в центре внимания властей.

 

Нвард Согомонян

Источник: Де-факто

Категория: Культура | Просмотров: 748
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru