Четверг, 28.01.2021, 10:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 30 » Развития вокруг Азербайджана
Развития вокруг Азербайджана
16:19

Analitika.at.ua. В последних азербайджанских развитиях значительно расширилась вовлеченность внешних интересов, что, пожалуй, обусловлено происходящими после грузино-российской войны новыми региональными перестановками. Вопрос необходимо рассматривать также в контексте региональных энергетических развитий, в частности поставок азербайджанского газа: здесь, особенно в последние месяцы, имеет место серьезная конкуренция между западными странами и Россией. Как отмечают многие эксперты, активизация внешних сил в азербайджанских развитиях и поляризация интересов побудят власти Азербайджана внести определенные корректировки во внешнюю политику страны, что сделает ее более прогнозируемой.

 

Визит Шимона Переса в Азербайджан

 

28-29 июня президент Израиля Шимон Перес посетил Азербайджан. Многие эксперты назвали визит историческим в том плане, что впервые после обретения Азербайджаном независимости с государственным визитом в эту республику пробыл президент Израиля. Визит, вокруг реальных мотивов и целей которого общественно-политические дискуссии продолжаются до сих пор, был обусловлен как двусторонними отношениями Израиль-Азербайджан, так и региональными военно-политическими процессами.

 

Последние несколько лет в результате участившихся контактов между Азербайджаном и Израилем двустороннее военно-политическое сотрудничество начало приобретать новые качества, определенным образом выделяясь из формата стратегического альянса Израиль-Турция-Азербайджан. Развитию сотрудничества между сторонами способствовало укрепление позиций действующего министра иностранных дел страны Авигдора Либермана и возглавляемой им партии «Наш дом – Израиль» во внутриполитическом пространстве Израиля. Усилиями Либермана и действующих в его партии проазербайджанских деятелей были предприняты некоторые серьезные практические шаги в вопросе приведения сотрудничества между двумя странами на качественно новый уровень. Именно тогда (апрель 2007г.) была сформирована израильская «Ассоциация Азербайджан-Израиль».

 

В то же время, активизация двусторонних отношений, равно как и визит Ш.Переса в Азербайджан, происходят в период, когда наметилось охлаждение турецко-израильских отношений. Укреплением двустороннего сотрудничества с Азербайджаном израильская сторона, пожалуй, пытается по возможности вовлечь азербайджанскую сторону в зону израильского влияния, в том числе с тем, чтобы разыграть ее как карту против официальной Анкары.

 

Значительная часть экспертов обусловливает визит президента Израиля в Азербайджан также отношениями Израиль-Иран и международными развитиями вокруг Ирана. После президентских выборов в Иране, когда страна еще полностью не оправилась от внутриполитического кризиса, для Израиля подвернулся хороший повод усилить давление на Иран и спровоцировать его на новые провокации. По мнению экспертов, этот визит, фактически, подтвердил, что Азербайджан готов содействовать активизации ведения разведывательной деятельности израильских спецслужб против Ирана со своей территории.

 

В свою очередь, азербайджанская сторона рассматривает визит израильского президента в плоскости весьма противоречивых азербайджано-иранских отношений и в противовес армяно-иранским отношениям высокого уровня. Азербайджанское руководство обеспокоено углублением армяно-иранского сотрудничества, а в вопросе армяно-турецкого диалога развитие отношений с Израилем является хорошей возможностью по сдерживанию экспансии Ирана в регион. Развитие отношений с Израилем азербайджанская сторона рассматривает также в плоскости турецко-азербайджанских отношений. Алиев, с большой помпой принявший президента Израиля, подтвердил готовность и поддержку Баку в вопросе представленности израильской стороны среди других внешних акторов в регионе. Кстати, турецкая сторона в связи с визитом до сих пор воздерживается от официальных комментариев, пассивную позицию приняли также турецкие СМИ и экспертное сообщество.

 

Новые сдвиги в российско-азербайджанских отношениях

 

В последнее время в отношениях между Россией и Азербайджаном наиболее динамичным представляет сотрудничество в энергетической сфере. В активизировавшихся с лета 2008г. переговорах по поставке азербайджанского газа в Россию российская сторона смогла достичь окончательной договоренности в ходе совершенного 29 июня с.г. двухдневного рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева в Азербайджан. Согласно подписанному договору, от эксплуатации первого этапа азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» российская сторона с января 2010г. будет импортировать 500 млн. м3 природного газа (в дальнейшем предусмотрено увеличить объемы поставляемого газа). Конечно же, официальная Москва не ограничится успехами, достигнутыми в вопросе эксплуатации первого этапа месторождения «Шах-Дениз»: по мнению специалистов энергетической сферы, договоренности с азербайджанской стороной дали российской стороне хорошую возможность для участия (в перспективе) в эксплуатации второго этапа месторождения «Шах-Дениз». В эксплуатации второго этапа месторождения «Шах-Дениз» заинтересованы также в ЕС и Соединенных Штатах, от чего в значительной степени зависят возможности задействования известного проекта газопровода «Набукко».

 

Развитию российско-азербайджанского энергетического сотрудничества способствуют также новые южно-кавказские тенденции, в частности, процесс улучшения армяно-турецких отношений. Российская сторона смогла использовать возникшие в результате армяно-турецкого диалога турецко-азербайджанские трения и зафиксировать важный шаг в вопросе расширения влияния Москвы в азербайджанском направлении. Более того, в обстоятельствах существующей между Турцией и Азербайджаном определенной напряженности заинтересованность Анкары в том, чтобы втянуть Азербайджан в проект газопровода «Набукко», похоже, возымела обратный эффект и способствовала углублению энергетического сотрудничества этой страны с Россией. Подтверждением этому является также данное российскому информационному агентству «ИТАР-ТАСС» интервью Ильхама Алиева, посвященное визиту президента РФ Дмитрия Медведева в Азербайджан и его результатам. В интервью в основном ставится акцент на нынешний «высокий уровень» сотрудничества между Россией и Азербайджаном и важность достигнутых газовых договоренностей, а на вопросы, касающиеся проекта газопровода «Набукко», Алиев ответил сдержанно и «между прочим», подойдя к перспективам строительства газопровода с определенными оговорками. По его словам, «Азербайджан не является ни инициатором, ни участником газопровода «Набукко», в случае соответствующих предложений может быть представлен только как транзитная страна. Азербайджан не собирается вкладывать финансы в проект, а в случае строительства газопровода и хороших условий часть азербайджанского газа может поставляться в этом направлении».

 

За российско-азербайджанскими газовыми договоренностями не замедлило адресованное российской стороне очередное послание бакинских властей: в начале июля, после реставрационных работ мечети Таза-Пир (Баку), на церемонии открытия Ильхам Алиев заявил, что «развитие российско-азербайджанских отношений играет и будет играть весьма важную роль в деле обеспечения мира и безопасности на Кавказе».

 

В контексте российско-азербайджанских отношений особое значение следует придавать визиту президента Израиля в Азербайджан и достигнутым договоренностям. Не секрет, что официальная Москва всегда демонстрировала жесткую позицию в отношении любого проявления активности Израиля на территории СНГ. Российская сторона была также серьезно обеспокоена углублением военно-политического сотрудничества Израиль-Турция-Азербайджан. Однако официальная Москва почти проигнорировала визит израильского президента в Азербайджан. Кажущееся безразличие российской стороны весьма неожиданно, если учесть достигнутые в результате визита договоренности. Азербайджанская сторона пришла к соглашению с одной из ведущих международных организаций в сфере производства беспилотных самолетов, израильской компанией Aeronautics, по строительству в Азербайджане завода, выпускающего разведывательные и военные беспилотные самолеты. Реализация подобного проекта, по сути, должно было обеспокоить Москву, поскольку в грузино-российской войне грузинская сторона применила израильские беспилотные самолеты. Кроме того, азербайджанская сторона пришла к соглашению о сотрудничестве с другой ведущей израильской компанией – Elta Systems, специализирующейся в сфере производства спутниковых систем, оснащенных современными радарными технологиями. Не так давно компания выпустила оснащенную современными технологиями спутниковую систему типа TecSAR, которая эффективно работает при ведении военных действий, в частности, в горных районах.

 

Игнорирование российской стороной последних договоренностей о двустороннем военно-техническом сотрудничестве Израиля и Азербайджана следует обусловливать, пожалуй, в контексте двусторонних переговоров России и Азербайджана по импорту газа и подписанного недавно соглашения. Позиция российской стороны в вопросе визита президента Израиля и его результатов, по сути, обусловлена также другими ожиданиями от Алиева – например, предварительными двусторонними договоренностями в вопросе эксплуатации второго этапа азербайджанского месторождения «Шах-Дениз». С другой стороны, не исключается, что вопрос мог быть косвенно связан с рядом договоренностей, достигнутых в результате имевшей место в начале июля встречи Обамы и Медведева, и, в частности, с возможными альтернативными вопросами размещения американских систем противоракетной обороны в Восточной Европе. Не случайно, что на встрече Москва опять предложила совместно с американской стороной эксплуатировать установленную в Азербайджане радиолокационную станцию Габала. За заявлением сразу же последовал ответ официального Азербайджана: И.Алиев в интервью телекомпании «Россия» заявил, что «Азербайджан положительно оценивает эксплуатацию радиолокационной станции Габала как компонент международной безопасности».

 

С другой стороны, официальная Москва рассматривает развитие сотрудничества между Израилем и Азербайджаном также в плоскости южно-кавказских региональных отношений и, в первую очередь, конкуренции Россия-Турция. Согласно экспертам, углубление прямых связей Израиль-Азербайджан определенным образом выталкивает турецкую сторону из региональных развитий. По некоторым данным, активизацией отношений с Азербайджаном израильская сторона стремится косвенно развивать отношения также с Россией, что актуализировалось, в частности, в контексте напряженных турецко-израильских отношений.

 

Карен Веранян

Источник: Noravank

Категория: Политобозрение | Просмотров: 1002
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru