Четверг, 28.01.2021, 10:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 30 » В древнейшей Азохской пещере в Нагорном Карабахе продолжаются раскопки
В древнейшей Азохской пещере в Нагорном Карабахе продолжаются раскопки
19:51

Analitika.at.ua. С 1999 года ведутся ежедегодные раскопки в древнейшей и известной на весь мир Азохской (Ворванской) пещере, расположенной в Гадрутском районе Нагорно-Карабахской Республики.

 

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, с этой целью сформирована международная археологическая экспедиция, в которую помимо опытных специалистов в области палеоантропологии, палеонтологии, палеозоологии, палеоботаники и спелеологии из ряда европейских университетов входят и специалисты из Армении и Нагорного Карабаха. На днях в Национальном Собрании НКР была проведена научная конференция, посвященная результатам 10-летней деятельности экспедиции. Участники конференции рассказали о находках, о растительном и животном мире Азохской пещеры и окрестных территорий. Отмечалось, что как минимум 300 тысяч лет назад пещера была пристанищем человека. По предварительным данным, здесь проживало 2 вида первобытного человека. По утверждению членов экспедиции, Азох был важным мостом на пути перехода первобытного человека из Африки в Азию и Европу. Особый интерес, по утверждению специалистов, представляет уникальная фауна этой пещеры.

 

Про Азохскую пещеру опубликовано много статей, действует сайт. Члены экспедиции считают, что пещера представляет огромную ценность для исследований по целому ряду научных направлений. Они планируют еще 20 лет работы в пещере. Экспедиция, деятельность которой с недавних пор финансируется правительством НКР, готовит специалистов на месте, уже есть положительный опыт в данном плане. Найденный материал будет представлен как специалистам для изучения, так и обычным посетителям для ознакомления. Для посетителей решено создать музейный центр. Экскурсии в пещеру будут проходить организованно, с гидом и соблюдением всех требований безопасности для изучаемого материала. Готовится выставка, посвященная Азохской пещере и его окрестностям. Ее предусматривается открыть к началу 2010 года в Мадриде. Экспонаты будут продемонстрированы в ряде европейских стран и найдут свое пристанище в НКР. Активные раскопки в Азохской пещере начались в 60-х годах прошлого века и велись на протяжении почти 30 лет учеными из различных стран мира. Результаты кропотливой и последовательной работы подтвердили, что Азохская (Ворванская) пещера столь же древна, как сам человек. Об этом свидетельствуют обнаруженные здесь многочисленные следы первобытного искусства, карасы с человеческими костями, древние могилы, украшения и т.д. В 1968 году здесь была найдена нижняя челюсть неандертальца, жившего в мустьерское время (около 50-100 тысяч лет до н.э.). Предварительные данные свидетельствуют о том, что в Азох-Ворванской пещере жил пещерный медведь, обнаруженные останки которого являются самой древней находкой не только на территории региона, но и Европы (медведь обитал здесь в период около 300 тысяч лет до нашей эры).

 

По утверждению специалистов, нынешние исследования качественно отличаются от исследований советской эпохи - современная техника позволяет более углубленно и разносторонне изучать на генетическом уровне находки, определять их особенности и возраст, принадлежность тому или иному пласту времени. Исследования, по словам ученых, позволят внести определенную ясность вокруг таких глобальных проблем, как генезис человека и миграция. С результатами своих работ в Азохской пещере Нагорного Карабаха исследователи знакомят мировую общественность на различных международных конференциях.

 

Источник: АрмИнфо

Категория: Наука | Просмотров: 949
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru