Четверг, 28.01.2021, 09:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 31 » В отсутствии воды для полива в Грузии азербайджанцы обвиняют Армению
В отсутствии воды для полива в Грузии азербайджанцы обвиняют Армению
00:09

Analitika.at.ua. В течение последних нескольких дней ряд азербайджанских электронных изданий выступали с материалами, связанными с нехваткой воды для поливов полей в восточных регионах Грузии, населенных преимущественно азербайджанцами, сообщает «Эхо».

 

Подчеркивалось, что поливочная вода не поступает именно в азербайджанские села Грузии, в результате чего саженцы гибнут и урожая не будет. Говорилось также и о том, что в соседних селах, населенных грузинами, ситуация прямо противоположная. И таким образом СМИ Азербайджана дают понять о существовании некоего искусственного неравенства по национальному признаку в губернии Квемо Картли.

 

Однако один из известных грузинских общественных деятелей, лидер национального движения «Гейрат» Алибала Аскеров склонен в связи с этим утверждать, что в обезвоживании азербайджанских сел Грузии виновата Армения. Он говорит, что «утверждения о том, что проблемы с водой для сельских нужд каким-то образом завязаны с национальным вопросом, абсолютно неправдивы. В тех местах, где воды нет, ее нет для всех сел без разницы. Тут проблема в том, что деревни Квемо Картли снабжаются водой с помощью каналов, прорытых от грузинских рек, и от одной армянской реки еще в советское время. Так вот, просто так получилось, что из Армении сюда идет один из крупных каналов, от работы которого зависит снабжение водой полей целого ряда сел, населенных азербайджанцами. И как раз этот канал уже годами не очищается. Ведь речная вода не совсем чистая, она несет с собой и ил, и песок. Все это накапливается в русле канала. Можно сказать, что в тех зонах, где сейчас не хватает воды, ответвления этого канала уже попросту не существуют, не действуют. Настолько их занесло илом. Вода уже просто не проходит. Есть около трех сел, где по этой причине воды почти нет. Это местность недалеко от Красного моста, где сходятся границы Грузии, Армении и Азербайджана. Из-за того, что вода поступает из армянской реки Дебед по каналу, а канал этот занесен песком и илом еще на армянской территории, мы сами ничего поделать не можем, нас же не пустят туда как иностранцев. У наших местных властей нет возможности очистить этот канал целиком. Каждый год понемножку они роют экскаваторами на грузинской стороне, но этого все равно не хватает для восстановления нормального водоснабжения. Но нет никаких оснований утверждать, что якобы здешние соседние грузинские села находятся в лучшем положении, чем азербайджанские. Если воды не хватает, то и в тех, и в других селах. Тут дело просто в том, что в приграничье очень мало грузинских селений, они в основном находятся западнее, и снабжаются водой из другого источника, из рек Дманисского района. А здешние села в том же положении, что и азербайджанские».

 

Источник: echo-az.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 622
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru