Воскресенье, 24.01.2021, 21:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 31 » Азербаши нейтрализовал не всех инакомыслящих
Азербаши нейтрализовал не всех инакомыслящих
00:13

Analitika.at.ua. Азербайджанское агентство «Туран» представило интервью с учредителем гражданского объединения «Республиканская альтернатива» (REAL, Republican Alterantive), координатором комитета защиты прав арестованных азербайджанских блогеров Эркином Гадирли.

 

Высказывания последнего показывают, что несмотря на последовательные преследования в отношении инакомыслящих, нетерпящих почти 15-летнего единовластия клана Алиевых, их аресты и высылки, в соседней стране все еще находятся люди, которые осмеливаются называть вещи своими именами, не сковываясь от той мысли, что сами могут стать следующей мишенью режима.

 

Касаясь ареста азербайджанских блогеров Эммина Милли и Аднана Гаджизаде, обстоятельств этого, деятельности молодых людей и роли действующих в Азербайджане виртуальных сетей, Эркин Гадирли представляет интересные наблюдения о взаимоотношениях власти - общество, развитии азербайджанского общества и возможных путях этого.

 

«Всякое инакомыслие пугает тоталитарную систему, но репрессии только подстегивают инакомыслие», - так Эркин Гадирли описал нынешнюю ситуацию в Азербайджане. По его словам, объективную информацию население, в частности, молодежь черпает из Интернета и уже находится вне влияния азербайджанской официальной пропаганды.

 

«Современный мир таков, что для формирования собственных политических убеждений вовсе не обязательно собраний в виде митингов на площадях, манифестаций, съездов. Очевидно, что идеи – всепроникающие, их невозможно остановить, запретить, и люди, жадно ищущие альтернативную информацию, объединяются в сети. Учитывая, что наше телевидение и печатные СМИ не балуют нас полезной информацией и сбалансированным анализом, любая информация черпается в Интернете», - говорит он.

 

По его словам, власти, однако, не учитывают этой реальности и «полагают, что если запретить завоз религиозной литературы, арестовать двух-трех активных людей, запретить НПО и так далее, проблемы будут решены».

 

По мнению азербайджанского общественного деятеля, скатывание Азербайджана к авторитаризму будет продолжаться еще некоторое время. «Есть внутренняя логика самой системы. Не важно, кто в ней управляет процессами, система сама запрограммирована на репрессии, на жертвы, потому что иначе она не сможет самоутверждаться. Единственная цель - удержать власть. Было время, когда до этих ребят властям не было никакого дела, другие задачи были: сначала они расправлялись с официальной оппозицией, затем со СМИ, профсоюзами, с НПО и так далее. Арест ребят - это не последний шаг, будут еще аресты и запугивания», - дает свой диагноз Эркин Гадирли, подчеркивая в то же время, что осознание того, что репрессии будут продолжаться, не должно отбивать охоту мыслить свободно.

 

По его словам, рано или поздно установленная в Азербайджане авторитарная власть разрушится. «Эта власть в любом случае уйдет: как в поколенческом, так и системном понятии. Система уже показала, что не умеет управлять так, как раньше, пока она независима от мнения населения, поскольку имеет нефтяные ресурсы, но и этому когда-то придет конец», - говорит азербайджанский деятель, обращая внимание на то обстоятельство, что авторитарный режим династии Алиевых основан исключительно на нефтяных доходах.

 

При чем Эркин Гадирли уверен, что реформировать построенную Алиевыми систему никак невозможно, нужны радикальные изменения. По его словам, сегодня в Азербайджане сформированы сети свободно мыслящих молодых людей, которые не ставят цель бороться с нынешней властью, как это представляет себе сама власть, но в дальнейшем могут взять на себя дело развития демократии в стране. По словам Эркина Гадирли, эти сети имеют самые разнообразные направленности. «Есть религиозно настроенные, сторонники левых, либералы и так далее», - перечисляет он, доказывая тем самым, что недовольства единовластью Алиевых твердеют во всем спектре политических идеологий.

 

Что касается арестов, ставших поводом для интервью, то сообщим, что арестованные Эмин Милли и Аднан Гаджизаде - блогеры и лидеры молодежного общественного движения.

 

Блогеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде, которые возглавляют общественное молодежное движение, задержаны в Баку 8 июля. При чем их задержание было беспрецедентно циничным. В этот день Милли и Гаджизаде, во время обеда в ресторане “Ливан” (“Lebanes”), были подвергнуты нападению со стороны неизвестных лиц. С целью дать заявление об инциденте они посетили полицейское отделение Сабаильского района Баку. Однако после очной ставки их и напавших на них полицейские арестовали блогеров, а напавших освободили. Через день выяснилось, что правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении блогеров по признакам ст. 221.2 УК АР – хулиганский поступок, совершенный группой лиц.

 

Сабаильский районный суд Баку определил 11 июля в отношении них меру пресечения - арест сроком на 2 месяца. При чем, азербайджанские правоохранительные органы допустили ряд процедурных нарушений, в том числе, не позволили задержанным лицам встретиться со своими адвокатами.

 

В связи с арестами блогеров обеспокоенность выразили Евросоюз, ОБСЕ, различные структуры и должностные лица Совета Европы, аккредитованные в Баку дипломатические представительства, многочисленные правозащитные и международные общественные организации.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 592
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru