Пятница, 22.01.2021, 12:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 31 » Осетия: с грузинских полей потянуло
Осетия: с грузинских полей потянуло
00:22

Analitika.at.ua. МВД Южной Осетии и Грузии 30 июля синхронно сообщили о ночных обстрелах с противной стороны. «Из грузинского села Никози, приграничного с Цхинвалом, по жилым корпусам было произведено два выстрела из гранатомета, – доложили югоосетинские милиционеры. – На место взрыва выехала группа саперов и представителей правоохранительных органов Южной Осетии. Жертв и пострадавших нет».

 

Грузинские полицейские, в свою очередь, пожаловались на пальбу с югоосетинской территории. По их словам, 29 июля около 23:30 из автоматического оружия, пулемета и гранатомета был обстрелян пост МВД Грузии в селе Земо Никози. Жертв и пострадавших нет.

 

Госминистр Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Гиоргий Барамидзе, комментируя ситуацию, призвал на помощь Евросоюз. Он высказался за то, чтобы «не только сохранить миссию наблюдателей Евросоюза, мандат которых продлен до сентября будущего года, но и усилить ее».

 

Полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, в связи с последними событиями, о роли наблюдателей высказался диаметрально противоположно: «Наблюдатели ЕС находятся там для прикрытия преступных действий силовых структур Грузии в приграничных районах».

 

Сообщения об обстрелах на югоосетинско-грузинской границе появлялись уже не раз в 2009 году. 9 февраля министерство обороны РЮО сообщало, что из села Никози по Цхинвалу были выпущены два гранатометных снаряда, которые разорвались на городском проспекте. В марте КГБ Южной Осетии сообщило о нескольких инцидентах: 20 марта осетинское село Хетагурово было обстреляно из грузинских сел Никози и Двани, а 24 марта из Двани стреляли по осетинскому селу Мугут. 23 апреля министерство обороны РЮО сообщило о стрельбе из грузинского Плависмани по осетинскому Отрев. МВД Грузии, в свою очередь, заявило, что стрельба велась по Плависмани с югоосетинской стороны. На следующий день замминистра обороны РЮО Ибрагим Гассеев сообщил, что на территорию республики из грузинского села Дирби пыталась заехать автомашина «Кобра», попутно обстрелявшая осетинское село Велит.

 

На самом деле обоюдные обвинения во взаимных обстрелах имеют очень давнюю историю. Еще во время первого конфликта в новейшей истории Южной Осетии – в 1991–1992 годах – стороны обменивались подобными выпадами. Югоосетинская сторона сообщала об обстрелах Цхинвала из грузинских сел. Грузинская сторона утверждала, что это осетины палят из республиканской столицы по грузинским селам, в том числе расположенным в Южной Осетии.

 

В 1992 году в Грузии был свергнут президент Звиад Гамсахурдиа, к власти пришел Эдуард Шеварднадзе, и в югоосетинском регионе установился мир – вплоть до прихода Михаила Саакашвили. Это обстоятельство составляет самую уязвимую часть в пропаганде официального Тбилиси. Цхинвал обострение ситуации в регионе объясняет агрессивной политикой Гамсахурдиа и Саакашвили. Грузинская пропаганда объяснить внятно, почему «воинственные» осетины палят по грузинским селам только во времена Гамсахурдиа и Саакашвили, а в эпоху Шеварднадзе были спокойными, не может.

 

Впрочем, если говорить о последнем инциденте, то не все грузинские СМИ оказались единодушны. Так, одно информационное агентство, сообщив о стрельбе по Никози, уточняет: «Жители села Никози отмечают, что параллельно стрельбе вчера прогремел и взрыв. К этому времени не известны детали взрыва. Предположительно, эпицентром была оккупированная территория. Информацией по данному вопросу не владеют грузинские правоохранители».

 

Можно посоветовать СМИ Грузии обратиться за подробностями к югоосетинским правоохранителям. По уточненной информации МВД РЮО, выстрелы из Никози по Цхинвалу производились грузинской стороной из гранатомета РПГ-7. Гранаты разорвались в воздухе, взрывной волной выбило стекла в окнах дома на южной окраине Цхинвала.

 

Кстати, в связи с приближением годовщины «пятидневной войны» есть мнение, что в регионе возможно обострение старых болезней. «По имеющейся информации, грузинское руководство затевает к годовщине августовских событий 2008 года на Кавказе разнообразные «мероприятия» на границе с Южной Осетией. Они носят очевидный провокационный характер», – предупредил неделю назад замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

 

«Подготовку к определенным провокационным действиям» усмотрел в поведении грузинской стороны и министр обороны РЮО Юрий Танеев. По его словам, на границах республики фиксируется активизация передвижений грузинских военных.

 

«Я бы не стал нагнетать обстановку, но я бы не стал исключать и возможность провокаций в эти дни», – сказал по этому поводу командующий ВДВ России Владимир Шаманов. Генерал призвал в дни годовщины «пятидневной войны» проявлять «больше благоразумия».

 

Дмитрий Ремизов

Источник: Росбалт

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 614
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru