Пятница, 22.01.2021, 12:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 31 » Газовый дуплет
Газовый дуплет
00:24

Analitika.at.ua. Газопровод Набукко, реализация которого стала одним из самых претенциозных проектов Азербайджана, некоторых европейских стран и США, даже после его подписания в Анкаре продолжает оставаться просто претенциозностью. Тем более что одна из стран-поставщиков газа вышла на «тропу войны», вследствие чего проект просто может провалиться.

 

В данном случае речь идет о Туркмении, которая еще несколько дней назад утверждала, что готова поставлять для Набукко 15-20млрд кубометров газа ежегодно. Этого, конечно, недостаточно для обеспечения проектной мощности газопровода (по предварительным расчетам Набукко необходимо 30млрд кубометров), однако вполне достаточно, чтобы придать проекту солидности и привлечь новых участников среди газодобывающих стран. Единственным предусловием было полное исключение каких-либо столкновений интересов стран-участниц. Ашгабад нарушил именно это основное условие.

 

Говорить, что проблема между Азербайджаном и Туркменией относится к разряду сенсационных, естественно не стоит. Достаточно вспомнить тот факт, что дипломатические отношения между двумя странами, которые были прерваны на почве разногласий относительно принадлежности месторождений, находящихся в азербайджанской и туркменской частях Каспийского шельфа, были восстановлены всего лишь в 2007г. Причем Баку и Ашгабад договорились возобновить отношения именно с тем, чтобы иметь возможность вести переговоры о принадлежности залежей на высоком государственном уровне.

 

Мало сказать, что тянувшиеся три года переговоры не дали результатов. Ни к чему не привели и все предупреждения Туркмении о том, что в случае эксплуатации залежей «Кяпаз» (Сердар), «Чираг» (Осман) и «Азери» (Хазар) до урегулирования спорных вопросов Баку должен компенсировать ущерб Ашгабада. Азербайджан считал и продолжает считать перечисленные месторождения своей собственностью. Это обстоятельство не могло не привести к тому, что, во-первых, Туркмения должна была вновь прервать переговоры и затем обратиться в международный Арбитражный суд.

 

Между тем сложилась патовая ситуация, преодолеть которую почти невозможно. Дело в том, что Баку, который уже объявил о своем решении защищать в суде свои интересы, в то же время предупредил, что не согласится ни с одним решением суда, если он не будет отвечать интересам Азербайджана. Естественно, с подобным же заявлением выступила и Туркмения, в результате чего слушания превратились в чисто процедурные действия. Сложилась довольно взрывоопасная ситуация, в которую из всех прикаспийских государств не втянут разве что только Казахстан.

 

Начнем с того, что российско-иранские учения на Каспийском море отнюдь нельзя считать случайными. Это становится особенно очевидным, если учесть, что накануне учений Азербайджан объявил, что вскоре он также начинает свои учения. А это означает, что российско-иранские учения в Баку восприняли как очень серьезный намек. Хотя у Азербайджана действительно есть все основания для беспокойства, поскольку Туркмения стала вторым прикаспийским государством, с которым у Баку имеются серьезнейшие разногласия. Несколько лет назад спор вокруг принадлежности месторождения Шах-Дениз на юге Каспия чуть не стал причиной вооруженного конфликта между Ираном и Азербайджаном, чего еле удалось избежать благодаря вмешательству западных стран и России. Но это, как утверждают эксперты, временное перемирие, и противостояние Баку и Тегерана все равно в один прекрасный день должно было всплыть на поверхность покрытых нефтью вод Каспия.

 

Что касается Туркмении, то азербайджанские эксперты уже уверенно утверждают, что решение Ашгабада обратиться в суд продиктовано Москвой и направлено на торпедирование проекта Набукко. Пожалуй, это тот редкий случай, когда азербайджанцы недалеки от истины. Возможно, это наиболее вероятный вариант, причем, судя по качеству и размаху совместных российско-иранских учений, Москва обещала Ашгабаду не только политическую поддержку. Во всяком случае, трудно поверить, что туркменская сторона пошла бы на этот шаг без определенных и очень серьезных предусловий, четко осознавая, что конфликт с Баку если окончательно не «похоронит» Набукко, то хотя бы серьезно подорвет реализацию этого проекта.

 

Ромик Арутюнян

Источник: Azatamtutyun.com

Категория: Экономика | Просмотров: 606
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru