Воскресенье, 24.01.2021, 15:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 31 » Конгрессмены США считают, что Турция тормозит процесс нормализации отношений с Арменией
Конгрессмены США считают, что Турция тормозит процесс нормализации отношений с Арменией
11:39

Analitika.at.ua. 82 американских конгрессмена, представляющих Демократическую и Республиканскую партии направили письмо президенту США Бараку Обаме, в котором подчеркивается, что Турция не выполняет свои обязательства по нормализации отношений с Арменией без предусловий, сообщает Армянская Ассамблея Америки.

 

Письмо составлено под руководством сопредседателей группы по армянским вопросам Конгресса Френка Паллоне и Марка Кирка, а также конгрессменов Адама Шиффа и Джорджа Радановича.

 

"Мы пишем Вам с выражением обеспокоенности в связи торможением со стороны Турции согласованной «дорожной карты» по нормализации армяно-турецких отношений», - говорится в письме.

 

Напомнив, что США придерживается политики нормализации армяно-турецких отношений  без предварительных условий и в разумные сроки, авторы послания подчеркнули, что Армения занимает конструктивную позицию в этом вопросе, выразили обеспокоенность контрпродуктивными действиями Турции.

 

В письме также указывается, что правительство Армении давно предложило установить отношения с Турцией без предусловий, в то время как публичные заявления и действия официальной Анкары резко контрастируют с достигнутыми договоренностями и подрывают политику США, направленную на нормализацию отношений без предусловий.

 

Исполнительный директор Армянской Ассамблеи Америк Брайан Ардуни высоко оценил инициативу конгрессменов, отметив, что «Армения неоднократно предлагала нормализовать отношения с Турцией без предварительных условий, однако получала лишь резкий отказ с турецкой стороны».

 

«Мы также поддерживаем позицию конгрессменов относительно того, что администрация США должна четко различать вопросы нормализации армяно-турецких отношений и признания  Геноцида армян», - сказал Ардуни, добавив, что нормализация армяно-турецких отношений не должная препятствовать признанию Геноцида со стороны США.

 

Армянская Ассамблея Америки создана в 1972 году и является действующей в Вашингтоне крупнейшей общенациональной организацией занимающейся армянскими проблемами.

 

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 22 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений, в котором говорится об установлении «дорожной карты».

 

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

 

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

 

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саркисяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.

 

Источник: Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 541
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru