Среда, 20.01.2021, 03:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 31 » InoPressa: Молдавия: оппозиция победила, однако до завершения кризиса еще далеко
InoPressa: Молдавия: оппозиция победила, однако до завершения кризиса еще далеко
11:50

Analitika.at.ua. Западные СМИ приветствуют победу на досрочных парламентских выборах молдавской оппозиции, подорвавшую монополию коммунистических сил на власть. Либерально настроенные партии теперь смогут сформировать правящую коалицию. Впрочем, победа может оказаться хрупкой: для избрания президента оппозиция будет вынуждена пойти на компромисс с коммунистами.

 

Как пишет The Independent, через двадцать лет после краха коммунизма в Польше эффект домино добрался и до последней правящей компартии в Европе, которая вчера перестала быть таковой. Глава молдавских коммунистов Владимир Воронин признал поражение своей партии на выборах, где ей удалось заручиться поддержкой лишь 45% избирателей.

 

Четыре оппозиционные партии получили более половины голосов, поясняет издание, что дает им надежду на формирование правящей коалиции; хотя в то же время у них не будет 61 места в парламенте, необходимых для избрания президента.

 

"Едва ли можно недооценить важность этого [события], - говорит кишиневский политолог Богдан Тирдея, - несмотря на ... открытую поддержку со стороны России, они [коммунисты] все равно получили меньше голосов, чем в апреле".

 

После распада СССР даже Белоруссия перешла к номинальной многопартийной демократии, лишь в Молдавии, замечает издание, вплоть до вчерашнего дня у власти оставались коммунисты. "Владимир Воронин проиграл больше всех на этих выборах, - комментирует Эндрю Уильсон, ведущий политический аналитик европейского Совета по международным отношениям, - настроения сильно качнулись от коммунистов и устремились в сторону центра".

 

Как отмечает корреспондент Le Temps Александр Бийетт, до завершения политического кризиса в Молдавии еще далеко. "Либеральные" партии получили на выборах незначительное большинство по отношению к партии коммунистов. Четыре оппозиционные партии могут сформировать коалицию, однако Либерально-демократическая партия, Либеральная партия и альянс "Наша Молдавия" получили всего 40 мест в парламенте из 101. Если к ним прибавить 13 мест, полученных представителями Демократической партии, возглавляемой Марианом Лупу, то антикоммунисты смогут иметь 50% голосов в парламенте.

 

Эта хрупкая победа оппозиционных сил может оказаться недостаточной для разблокирования политической ситуации, пишет автор статьи. Отсутствие большинства в 61 голос, необходимого для избрания президента страны, рискует привести к затяжному кризису, поскольку национальная конституция запрещает распускать парламент чаще одного раза в год. Иными словами, пишет Александр Бийетт, молдаване смогут вернуться к избирательным урнам не раньше 2010 года. Подобная ситуация рискует парализовать страну на долгие месяцы.

Последний коммунистический режим Европы пал после поражения на всеобщих выборах в Молдавии, утверждает The Times.

 

Результаты, удивившие многих наблюдателей, похоже, нарушили планы нынешнего президента Владимира Воронина назначить сговорчивого преемника в качестве президента и, по примеру Владимира Путина в России, руководить страной с другой ключевой позиции, пишет автор статьи Тони Хэлпин. Как ожидалось, после окончания двух сроков своего правления Воронин станет спикером парламента при поддержке коммунистического большинства.

 

Предыдущие выборы, проведенные в апреле, на которых победили коммунисты, вызвали протесты в стране в связи с подозрениями в подтасовке результатов. "После восьми лет авторитаризма в стране стало возможно демократическое развитие", - заявил лидер либерал-демократов Влад Филат.

 

Произойдет ли в Молдавии смена курса в направлении Европы? - таким вопросом задается постоянный автор Die Presse Эдуард Штайнер.

 

На парламентских выборах молдавская оппозиция сломала монополию власти коммунистов, продолжавшуюся 8 лет. Однако для избрания президента, напоминает издание, необходим 61 мандат, следовательно, оппозиции придется идти на компромисс с коммунистами.

 

Коммунисты Молдавии, которая в мае была включена в программу ЕС "Восточное партнерство", пытаются растянуться в шпагате между Европой и Россией. В сторону Европы смотрит преимущественно молдавская молодежь, отмечает автор. Привести страну в ЕС и НАТО пообещала оппозиция. Тем самым Молдавия пополнила число бывших советских республик, которые предпочли в последние годы ориентацию на Запад. Однако почти все они столкнулись с проблемами: Украина погрязла во внутриполитической борьбе за власть, президент Грузии из-за своего необузданного темперамента растоптал все демократические начинания, а смена режима в Киргизии оказалась всего лишь иллюзией, заключает автор.

 

Источник: InoPressa

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 507
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru