Воскресенье, 24.01.2021, 14:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 31 » ОДКБ: Момент истины
ОДКБ: Момент истины
12:27

Analitika.at.ua. Сегодня в Киргизии на озере Иссык-Куль состоится неформальный саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В организацию входят Россия, Киргизия, Армения, Таджикистан, Белоруссия, Узбекистан и Казахстан.

 

Накануне встречи ОДКБ президент России Дмитрий Медведев приезжал в Таджикистан, где состоялись его переговоры с президентом этой страны Эмомали Рахмона. За этими переговорами следил журналист, эксперт по постсоветской Азии Аркадий Дубнов.

 

- Переговоры Медведева и Рахмона выглядели странными, во всяком случае, для прессы. Такое впечатление, что президентам России и Таджикистана нечего было сказать о том, как они смогут решить очень щекотливые и деликатные проблемы взаимоотношений в военной области. Речь о размещении российской 201-й военной базы, о требуемой таджикской стороной оплаты за это, а также за возможность увеличения военного присутствия России в других инфраструктурах. Никаких подробностей относительной этой проблематики переговоров в Душанбе не появилось, я думаю, и не появится. Такое впечатление, что Россия сейчас пытается найти какие-то развязки для решения этой проблемы, учитывая достаточно жесткое поведение Эмомали Рахмона. Что же касается изменения статуса русского языка в Таджикистане, это стало неожиданностью для Москвы. Но вышедший вчера к журналистам помощник президента России Сергей Приходько сделал все возможное, чтобы снизить уровень гуманитарного вопроса. Он говорил, что Россия не так уж и озабочена этими проблемами, понимая, что Эмомали Рахмон сам стремится посылать таджикских студентов учиться в Москву, и открывает в Таджикистане филиалы российских университетов. Такое впечатление, что Москве очень неудобно сегодня говорить о щекотливых вопросах.

 

- Насколько успешными могут быть переговоры в рамках ОДКБ?

 

- Я бы начал с того, что, нарушая всякие традиции, этот неформальный саммит ОДКБ проходит без участия журналистов. Приглашены только личные операторы, фотографы и, может быть, по одному корреспонденту информационных агентств. Это может говорить о том, что там тоже будут очень непростые переговоры, связанные с ситуацией внутри самого близкого к России круга государств СНГ. Понятно, что лидеры Узбекистана и Белоруссии, которые приехали в Киргизию, но после того, как они отказались от поездки для участия в саммите в Москве ОДКБ, будут выставлять свои особенные требования к идее о создании Коллективных сил оперативного реагирования. Понятно, что Ислам Абдуганиевич Каримов подробно изложит свои возражения и свое восприятие нежелательности создания новых военных баз России вблизи границы Узбекистана. Понятно, что президент Белоруссии будет разменивать свое согласие на активное участие в этих силах на другие преференции в свой адрес. Я думаю, что саммит на берегу Иссык-Куля будет таким праздничным моментом истины для этой организации. Медведеву придется приложить очень много дипломатических и, я бы сказал, человеческих усилий, чтобы сгладить возникающие противоречия и трудности внутри этой организации. В этой организации совсем не все так замечательно. Будущее ее весьма туманно.

 

Михаил Саленков

Источник: Радио Свобода

Категория: Политобозрение | Просмотров: 772
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru