Воскресенье, 24.01.2021, 20:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 31 » Икра черная, армянская
Икра черная, армянская
20:43

Analitika.at.ua. Оказывается, та длинноносая рыба, которая в последние годы снискала особую популярность в Армении, - вовсе не стерлядь, а сибирский осетр. Кто и зачем ввел в заблуждение нашего потребителя, установить трудно. Да это теперь и не важно. Главное – рыба оказалась качественной и вкусной и, если возможности позволяют, без нее не обходится ни один праздничный стол. В 1998г. ЗАО "Акватехавтоматика" впервые завезло в Армению сибирского осетра и серьезно занялось его разведением. Вскоре в нескольких рыбоводческих хозяйствах Армении была внедрена перспективная технология, подготовлены специалисты. Сибирский осетр быстро адаптировался в новых условиях, стал расти, размножаться и вскоре наряду с форелью стал привлекать особое внимание предпринимателей, занимающихся разведением рыбы.

 

Сегодня сибирского осетра производят порядка 40 аквакультурных хозяйств Армении, и эта рыба пользуется значительным спросом. Но путь к сердцам, а вернее, к желудкам армянского потребителя сибирский осетр завоевывал с немалым трудом. Дело в том, что очень крупная волжская или каспийская осетрина, реализуемая в нашей торговой сети в замороженном виде, совсем не похожа на своего ближайшего родственника – сибирского осетра, который по весу не превышает двух-трех килограммов. Бдительный покупатель заподозрил что-то неладное и решил такую осетрину не покупать. Как знать, может, поэтому и переименовали сибирского осетра в стерлядь. Но во всех случаях потребитель наконец распробовал новую рыбу, по достоинству ее оценил, спрос на сибирского осетра в Армении был обеспечен.

 

В республику стали ввозиться новые партии инкубированной икры сибирского осетра. Сегодня в Армении ежегодно производится порядка 600 тонн этой рыбы. Но достигнутые результаты удовлетворительными не назовешь. Потенциал получения этой рыбы в Армении в сотни раз превышает реальное производство. Экологически чистые пруды, заполненные артезианской водой, в которых зимой и летом температура +14 градусов, идеальные условия для разведения рыбы. Сибирский осетр и форель не болеют, к их вкусовым качествам не придерешься. Но рынок сбыта для этой продукции ограничен. 95-99% всей получаемой в Армении рыбы реализуется внутри нашей страны. Лишь 1-5% производимой форели и сибирского осетра экспортируется в Россию, Украину, США, Канаду, Грузию и Арабские Эмираты. А когда нет рынка - нет смысла увеличивать производство. Испытывающая серьезные экономические проблемы Армения теряет большой потенциальный доход. Но дело не в том, что зарубежный потребитель отказывается от произведенных в Армении форели или сибирского осетра. Просто на зарубежные рынки нашу продукцию не пускают. Но не потому, что армянская рыба плохая. Во всем цивилизованном мире существуют условия и процедуры, сопровождающие выход продукции на зарубежные рынки. А Армения эти условия не выполняет.

 

Правительство нашей страны приложило немало усилий, чтобы избежать социально опасных последствий кризиса. Но нужно не только брать кредиты у международных финансовых организацией, а еще и использовать эти деньги с максимальной отдачей, налаживать перспективные производства, а кризис для этого – очень удобное время. Разумеется, даже многократное увеличение производства и реализации рыбы всех экономических проблем Армении не решит. Да и не стоит зацикливаться на одной только рыбе. Возможности экономического развития нашей страны значительно шире. Но нужно полностью использовать потенциал производства товаров, обеспеченных рынком. А что касается рыбы, то потенциальные рынки действительно есть, и в первую очередь это – Россия. При решении проблем экспорта рыбное производство может приносить доход $1-1,5 млрд в год. Для нашей страны это немало.

 

Сегодня в рыбоводческих хозяйствах РФ выращивается порядка 10 тыс. тонн форели. А в Армении, которая по численности населения и занимаемой площади несравнимо меньше России, той же форели выращивается 3 тыс. тонн в год, и это, как уже было сказано, далеко не предел. Возможности производства значительно больше. К тому же в России полгода зима. Вследствие сезонных перепадов температуры в прудах российская рыба постоянно болеет. Ее приходится все время лечить, снижаются вкусовые качества и уровень безопасности российских рыбопродуктов. Вкусная и здоровая армянская рыба более чем конкурентоспособна на рынке России. Но МИД, Минсельхоз, Минздрав, ветслужбы Армении должны безотлагательно приложить все усилия для выхода нашей продукции на рынок России. Армения уже упустила большой потенциальный доход. Само собой разумеется, что в условиях конкуренции никого на чужой рынок не пригласят. Надо серьезно заниматься этим вопросом, добиваться поставленных целей. Это выгодно обеим сторонам. Армения увеличит производство и экспорт рыбы, будет получать серьезный и стабильный доход, а российский потребитель получит вкусную и качественную продукцию. Одно непонятно: почему те госструктуры Армении, которые призваны решать вопросы экспорта отечественной продукции, занимаются чем угодно, только не этим. Обидно и неразумно терять огромный российский рынок, тем более что, согласно имеющимся договоренностям, армянская продукция при выходе на рынок России не облагается пошлинами.

 

Аналогичная ситуация и со странами Евросоюза, которые требуют сертификации поставляемых на рынки товаров и соблюдения ряда стандартов. Необходимо безотлагательно докупить современную аппаратуру для ветеринарной лаборатории, доучить работающий там персонал, выполнить все необходимые условия Евросоюза для выхода армянской рыбной продукции на европейские рынки, тем более что это не потребует таких уж больших усилий. Генеральный директор ЗАО "Акватехавтоматика" Аркадий ГЕВОРКЯН не раз вывозил выращенную в Армении рыбу на международные выставки, и эта продукция пользовалась неизменным успехом. Кроме свежей рыбы Армения уже сегодня в состоянии поставлять на рынки большой ассортимент рыбной продукции: замороженную, копченую рыбу, балык, целый ряд рыбных деликатесов высокого качества.

 

Уже начала работать программа по производству черной икры. Есть возможность на месте производить мальков для рыбных хозяйств и получать пищевую черную икру высокого качества. Цена на этот продукт во всем мире очень высокая – от $1000 до 20 тыс. за 1 кг. Производство черной икры – это огромные финансовые перспективы.

 

Сегодня площади рыбных хозяйств в Армении составляют 3000 га, но их можно значительно увеличить в первую очередь за счет использования солончаков и других территорий, не пригодных для традиционного земледелия. Есть возможность и более интенсивно использовать уже действующие мощности. Перспективы развития рыбной промышленности в Армении, без преувеличения, колоссальные. Но нужно на государственном уровне решать вопрос экспорта. И делать это надо безотлагательно. Это шанс выйти из кризиса не только с долгами, а использовать это время уже для решения ряда проблем. Кстати, кризис для этого – очень удобное время. У Армении есть все возможности для создания новой доходной и перспективной отрасли экономики. Но чтобы этот потенциал был реализован, нужен национальный проект развития аквакультурного производства. Решив проблему экспорта, государство может быть полностью уверено в том, что лидер отрасли – ЗАО "Акватехавтоматика" - обеспечит большие объемы производства и выпуск конкурентоспособной и разнообразной рыбопродукции.

 

Гаянэ САРМАКЕШЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Экономика | Просмотров: 2059
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru