Пятница, 22.01.2021, 11:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 31 » В ходе археологической экспедиции в Азербайджане обнаружены ценные экспонаты иранской культуры
В ходе археологической экспедиции в Азербайджане обнаружены ценные экспонаты иранской культуры
21:09

Analitika.at.ua. Габалинская археологическая экспедиция Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) подвела итоги полевых исследовательских работ за этот год.

 

Впервые экспедицией, в состав которой входили иностранные специалисты, были проведены широкомасштабные исследования территории, известной как Гала.

 

Экспедиция осуществляла деятельность при финансовой поддержке Ассоциации культурного обмена "Азербайджан-Корея". Первая группа экспедиции под руководством члена-корреспондента НАНА Ильяса Бабаева вела археологические раскопки на месте античного города, вторая группа по изучению истории средних веков под руководством доктора исторических наук Гафара Джабиева - на территории Гала, а группа археологов из Кореи работала на территории города под названием Селбир.

 

Группой по изучению истории средних веков были исследованы находящиеся в юго-западной части Гала на площади в 600 кв.метров остатки жилых зданий, очагов производства, образцы материальной и духовной культуры, относящиеся к хозяйственной и культурной жизни города Габалы (в 220 км к северо-западу от столицы Баку) XII-XV веков, сказал Trend News сегодня доктор исторических наук Гафар Джабиев.

 

"Особый интерес вызывают раскопанные многочисленные образцы фаянсовой посуды с надписями на арабском и фарсидском языках. Подобного рода предметы, широко использовавшиеся в быту населением Габалы и производившиеся здесь же, свидетельствуют о наличии в Азербайджане XII-XV веков высокой культуры письма даже у гончарных дел мастеров. Деньги, посуда из фаянса, фарфора, селадона, а также многочисленные украшения, обнаруженные в ходе археологических раскопок, доказывают, что Габала имела в средние века интенсивные торгово-культурные связи с Ираном, Китаем и другими странами Востока", - сказал Джабиев.

 

По словам Джабиева, в ходе раскопок у дороги Габала-Мирзабейли были также обнаружены остатки главного водопровода, служившего для снабжения питьевой водой населения города. "По подсчетам специалистов, посредством каждого из этих проводов, проложенных фаянсовыми трубами, в город в сутки доставлялось приблизительно 350-360 кубометров воды", - сказал он.

 

По его словам, найденные и изученные на территории Гала руины, которые предположительно являются частью оборонной системы города, а также множество образцов больших глиняных кувшинов, относящихся к античному периоду, можно расценивать как серьезный научный успех экспедиции. "Эти находки говорят о том, что в части Гала города Габала, начиная с I века до н.э. и до 18 века н.э., кипела бурная жизнь", - сказал Джабиев.

 

Источник: Trend

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 663
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru