Пятница, 22.01.2021, 10:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 31 » Общество нуждается в четкой информации
Общество нуждается в четкой информации
21:19

Analitika.at.ua. Интервью с директором Института философии, социологии и права НАН РА Геворгом Погосяном

 

- Геворг Арамович, невозможно не обратить внимание на атмосферу тревожности, сложившуюся в нашем обществе в последнее время. Причем очевидно, что причины напряженного социально-психологического фона кроются не в мировом экономическом кризисе, не во внутриполитической ситуации, а связаны с внешнеполитическими развитиями – переговорным процессом по урегулированию карабахского вопроса, перспективами армяно-турецких отношений и т.д. Вы согласны?

 

- Абсолютно согласен… Еще до недавнего времени социологические опросы свидетельствовали о том, что наших сограждан в первую очередь волнуют проблемы личного обустройства, работы, мирового кризиса, образования детей, здравоохранения и т.д. Карабахская проблема явно не была на первом плане. На протяжении многих лет мы живем в состоянии "ни мира ни войны", и общество привыкло, адаптировалось к нему психологически, социально, политически…Соответственно, напряженная военная тематика отошла на второй план. Но сегодня у нас на глазах происходит обратный процесс, при котором тематика армяно-турецких отношений, урегулирования карабахского вопроса и возможной войны (а ведь это никого не может оставить безразличным) возвращается на первый план. Чем обусловлено состояние тревожности, неопределенности? Во-первых, тем, что происходят значимые события, имеющие ключевое значение для всего армянства, относительно которых общество информируется мало. Нет четкой и исчерпывающей информации со стороны высшего руководства страны – не на уровне представителей МИД, отдельных партий и т.д., а конкретно главы государства…

 

- ...Что создает благодатную почву для всякого рода слухов, провокаций, манипуляций общественным сознанием…

 

- На сегодняшний день это и происходит: уж слишком противоречивы сведения, поступающие из разных источников. Азербайджанские СМИ тиражируют одну информацию, армянская сторона опровергает ее на уровне МИД или газет, но не на самом высоком уровне, совершенно иная информация поступает из Турции. И весь этот разновеликий поток информации выплескивается прежде всего в интернет, которым сегодня пользуется большая часть населения. Все это, конечно, добавляет психологической напряженности в обществе и делает возможной любую манипуляцию, любую провокацию. В плане информационной безопасности нынче сложилась просто угрожающая ситуация. Постоянно происходят якобы утечки с азербайджанской и турецкой стороны. Информационная война против нас идет полным ходом, а наше правительство практически не реагирует.

 

Между тем изобретать велосипед вовсе не нужно. Есть четко работающие методы противодействия, давным-давно используемые европейскими странами, Россией: в такие периоды власть должна быть постоянно на виду, президент едва ли не каждый день должен выступать по телевидению, давать четкие разъяснения по каждому вопросу, участвовать в онлайн-конференциях, телепередачах…Подобная открытость, готовность к объяснениям снимает напряжение в обществе – это факт. С того момента, как стартовала так называемая "футбольная дипломатия", армянское общество нуждается в четкой информации из первых рук. Пусть потом будут интернет-сайты, азербайджанские СМИ и т.д. – да все что угодно… Но закон коммуникаций гласит: кто первым передает информацию, тот и формирует общественное мнение.

 

- Но с какой целью запускаются совершенно маразматические слухи, вплоть до "революционных ситуаций и стрельбы в Кельбдажаре", "убийства президента в Цахкадзоре"? И кто их запускает?

 

- Цель очевидна – дестабилизировать общество, особенно в такой ответственный период. Тоже известная технология, кстати, успешно применявшаяся нацистами. С целью дезориентации противника запускается информация, призванная сыграть деструктивную роль, лишить общество уверенности в своем правительстве, в силе армии, в том, что ситуация находится под контролем. Мы не раз наблюдали подобное на заре развала Союза – специальные службы работали на дезориентацию, на создание панических настроений среди населения. Так называемые "агенты влияния", целенаправленно занимающиеся сейчас дестабилизацией социально-психологической атмосферы в армянском обществе, – это ответ на ваш вопрос: кто… Причем они могут находиться где угодно – как в оппозиции, так и в околовластных кругах. Кстати, чем они ближе к власти, тем они сильнее. "Как нам стало известно из источников, приближенных к власти…" - всем ведь знакома эта расхожая фраза, верно? Впрочем, есть и люди, которые активно занимаются распространением нелепых слухов не осознанно, а потому что озлоблены, недовольны властью, считают, что "чем хуже, тем лучше", и стремятся к разрушению любой ценой. Однако меня поражают не провокации, слухи, манипуляции сами по себе – их можно было бы предвидеть. Меня поражает, как к сложившейся ситуации относится к этому власть – абсолютно индифферентно. Я получаю множество писем от своих коллег-социологов (армян диаспоры) из-за рубежа – Европы, США и т.д.. Они с тревогой спрашивают, что в Армении происходит, почему власть не дает объяснений, опровержений на самом высоком уровне, а только безмолвствует в ответ на потоки информации о том, что якобы "сдаются территории"… То есть и в диаспоре сегодня сильна эта атмосфера озабоченности и тревоги.

 

- Стало быть, сбросить напряженный фон под силу сегодня только руководству страны?

 

- Безусловно…Я бы даже сказал, что это обязанность руководства страны: исследовать, анализировать сложившуюся ситуацию и начать с ней незамедлительно работать - чтобы вернуть доверие народа и ослабить состояние тревожности в обществе. Простой пример: на протяжении длительного времени мы слышали о Мадридских принципах, но толком ничего о них не знали и довольствовались разве что "огрызками" информации о том, что представляют собой эти самые принципы. И вот на сайте Госдепартамента США публикуется содержание Мадридских принципов, вокруг которых строится весь переговорный процесс по урегулированию карабахского вопроса. Но ведь теперь, когда документ стал достоянием гласности, кто-то же должен собрать представителей прессы, политологов, политиков, социологов, дабы обсудить его. Если Мадридские принципы уже рассекречены, однозначно должно быть их обсуждение с участием власти. У нас же власть продолжает вести себя так, будто документ все еще держится в секрете и о нем, кроме узкого круга людей, никто не знает. В итоге создается благодатная почва для всякого рода разночтений и домыслов – одни трактуют Мадридские принципы в пользу Армении, другие: в пользу Азербайджана. Кстати, в Азербайджане точно такая же ситуация – власть хранит молчание, тогда как общественность бурно обсуждает все "за" и "против" документа.

 

- Вы полагаете, что рассекречивание Мадридских принципов с подачи Госдепа стало неожиданным сюрпризом для руководства Армении?

 

- Ничуть в этом не сомневаюсь…При этом тем более важна быстрая, живая реакция со стороны власти. То, что сегодня происходит, напрямую связано с вопросами национальной безопасности. Давайте вспомним тот символический сигнал, который ознаменовал собой развал Союза…Двухмоторный самолет Матиаса Руста приземлился на Красной площади. Что это означало? Это означало, что страна вообще потеряла управляемость и не способна защитить себя. Боюсь, что пресловутые Мадридские принципы, равно как и загадочная "дорожная карта" (совместное заявление МИД РА и Турции, подписанное накануне 24 апреля), содержание которой до сих пор не раскрывается, могут стать тем самым "самолетом Матиаса Руста", если наша власть будет продолжать безмолвствовать. Сейчас настал тот период, когда высшее руководство страны должно позиционировать себя совсем по-другому. Сегодня многое нужно говорить открыто и честно. Необходимо раскрыть содержание "дорожной карты", даже если предположить, что оно не в нашу пользу, необходимо начать обсуждение Мадридских принципов с общественностью, говорить о дальнейших шагах, по крайней в той части, в которой это можно сделать открыто. Ибо когда власть в такой ситуации молчит, доверие к ней теряется, а это в свою очередь создает среди населения атмосферу тревожности и неуверенности. В итоге потенциал самозащиты в обществе резко падает, что на фоне всеобщего экономического кризиса – наихудший сценарий.

 

- Вы говорите, что власть безмолвствует… Но ведь какие-то заявления все же делаются. К примеру, в ответ на участившиеся в последнее время агрессивные заявления Алиева разрешить карабахский конфликт военным путем президент Армении и министр обороны дали однозначную реакцию: в случае войны мы готовы дать достойный отпор противнику.

 

- Плохо то, что подобные заявления практически всегда звучат в ответ. Это реакция, а не акция. И объяснения даются единожды, потому и "провисают" где-то в воздухе, не достигнув общественного сознания. Одно короткое заявление, а потом - долгое молчание. Думаю, проблема в том, что у нашего руководства очень плохие советники. Скорее всего, и президенту, и премьеру, и спикеру подается одна и та же информация в духе "шеф-джан, все нормально, все под контролем"… Тогда как на самом деле это вовсе не так. Просто шкурные интересы отдельных людей выступают на первый план, а потом…

 

- А потом самолет Матиаса Руста садится на Красной площади... Стало быть, проблема обоюдоострая - общество испытывает недостаток информированности о том, что происходит в верхах, а руководство страны не владеет (или слабо владеет) информацией о настроениях в обществе.

 

- Абсолютно верно. Подобные разрывы приводят к тому, что в момент серьезных испытаний (а в истории они случаются не так уже редко) выясняется, что и власть, и общество пребывали в иллюзиях относительно друг друга. Разве стоит ждать таких моментов? Не лучше ли уже сегодня мобилизовать свои силы?

Зара ГЕВОРКЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 657
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru