Пятница, 24.09.2021, 17:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 21 » Вафа Гулузаде: Северный Кавказ станет для армян адом
Вафа Гулузаде: Северный Кавказ станет для армян адом
00:19

Analitika.at.ua. Азербайджанский политолог Вафа Гулузаде в свойственной ему манере по всей видимости решил начать агитацию соотечественников на Северном Кавказе РФ с призывами к агрессивным действиям по отношению к армянам. Обусловленно это недавно распространенной информацией о том, что Армения в рамках программы КСОР ОДКБ может получить возможность строительства двух военных баз на российской территории (Дагомыс Краснодарский край и Дагестан).

 

Эта новость, безусловно вызвала острейший приступ паники в азербайджанском обществе, что отразилось в высказывании политолога. «Армения умирает с голоду, там экономика разрушена и спрашивается, на какие деньги она в Дагестане намеревается построить базу. Кроме того, северокавказские народы не любят армян, а в Дагестане живут много азербайджанцев, там такое произойдет, что армянам мало не покажется»,- заявил он.

 

Хотелось бы обратить внимание господина Гулузаде на ряд важнейших упущений, которые авторитетный эксперт себе позволять не имеет права.

 

1. Хотелось бы поинтересоваться, основываясь на каких сведениях данный политолог пришел к выводу, что Армения умирает с голоду? Данное заявление кажется особенно странным на фоне новости о том, что Армения заняла 101-ю позицию в рейтинге нестабильных (несостоявшихся) государств (Failed States), опубликованном американским журналом Foreign Policy. В рамках рейтинга были оценены 177 стран по 12-и ключевым критериям. 101-я позиция Армении означает большую стабильность, чем у соседней Турции, занявшей 85-е место. Хуже всех в регионе дела обстоят у Грузии, скатившейся на 33-ю позицию. Азербайджан же занял 56-ю строку рейтинга нестабильности, попав в единую условную группу с такими странами как Замбия, Того, Руанда и Лаос.

 

2. Домыслы о том, что северокавказские народы не любят армян мягко говоря не соответствуют действительности. Общая численность армянского населения Северного Кавказа на конец 2001 г. насчитывала немногим более 500 тыс. чел. За период, прошедший с момента проведения Всесоюзной переписи населения 1989 года, численность армянского населения ,увеличилась в целом более чем на 40%. Основная часть армянского населения Северного Кавказа (более 92%) сосредоточена в настоящее время в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области. Появление армян в регионе является результатом политических и миграционных процессов, которые происходили в Российской империи и близлежащих к ней государств в течение довольно длительного периода, охватывающего XVIII-начало XX вв. (Появление армян на северо-западе Северного Кавказа и на территории южного Дагестана относится к более раннему периоду и датируется XI-XIII вв.). Ознакомившись с этими фактами российской истории можно с уверенностью говорить о том, что в случае ненависти к армянам и притеснений на национальной почве со стороны северокавказских народов, армянское население на Северном Кавказе не увеличивалось бы на протяжении трех сотен лет.

 

3. Подобные антиармянские ксенофобские заявление, нацеленные на азербайджанскую аудиторию давно уже не являются чем-то исключительным и достойным внимания армянской общественности. Однако, господин Гулузаде забывает, что речь идет о взрывоопасном регионе Северного Кавказа, наиболее нестабильном регионе Российской Федерации в вопросе межнациональной розни и подобные призывы к агрессии по отношению к армянам могут вызвать жесткую реакцию российских властей.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 909
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru