Воскресенье, 19.09.2021, 04:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 21 » Регион Каспия: Необходимо сдержать очередную агрессию Азербайджана
Регион Каспия: Необходимо сдержать очередную агрессию Азербайджана
17:52

Analitika.at.ua. События последних дней показывают, что центр тяжести региональной политики постепенно переместился в бассейн Каспийского моря. В рамках сайта Armar.am мы уже касались возникшего между Азербайджаном и Туркменией конфликта вокруг полезных ископаемых Каспийского моря. Из-за нефтяных месторождений “Кяпаз” (“Сардар”), “Чираз” (“Осман”) и “Азери” (“Хазара”) эти два прибрежных государства фактически оказались на пороге войны, и только благодаря мудрой политике Ашхабада пока удается сдерживать стремление азербайджанской стороны решить спорную проблему силовым путем. Напряженность, возникшая в бассейне Каспийского моря, естественно, не могла оставить равнодушными власти России, Ирана и Казахстана. Иранская сторона не раз изъявляла готовность обсудить с соседними странами вопрос будущего статуса Каспийского моря. Однако провокационные шаги Азербайджана зачастую заставляли официальный Тегеран проявлять большую решимость для защиты своих интересов в Каспийском бассейне. Так, после того, как азербайджанское руководство провело морские военные учения, иранцы направили в спорные районы разведывательную экспедицию с целью изучения запасов нефти и газа и их дальнейшего экспорта.

Несмотря на то, что азербайджанский флот по своей мощи в несколько раз превосходит туркменский, правительство Алиева, тем не менее, осознает, что Иран и Россия не позволят Азербайджану решить свои проблемы с Туркменией силовыми методами. Кроме того, в Баку опасаются, что резкое обострение отношений с Туркменией снизит значение Азербайджана как транзитной страны. Поэтому азербайджанское руководство выбрало политический путь решения этого вопроса.

Поскольку своими основными соперниками в Каспийском регионе Азербайджан считает Иран и Россию, Баку решил втянуть в этот вопрос главного противника указанных стран – Запад. Выдающие себя за “независимых военных экспертов” Узеир Джаваров и Илдрым Мамедов, которых, однако, направляет руководитель администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев, вчера уже ввели в обращение эту тему. Конечно, азербайджанцы попытались не касаться сути проблемы и представили вопрос в свете поставок боеприпасов российским базам в Армении. Азербайджанские “эксперты” заявили, что для обеспечения боеприпасами военных баз в Армении российская сторона использует два маршрута – Россия-Каспийское море-Иран-Армения и Россия-Казахстан-Таджикистан-Иран-Армения. По их мнению, доставленные в Армению боеприпасы в действительности попадают в Нагорный Карабах и в дальнейшем будут использованы против Азербайджана. Исходя из этого “обстоятельства”, “эксперты” предложили руководству Азербайджана начать переговоры с США в направлении возобновления программы “Каспийская охрана” (Caspian Guard). Очевидно, что это предложение азербайджанцев не направлено против контроля за количеством доставляемого в Армению оружия. Баку прекрасно понимает, что для поставок оружия на дислоцированные в Гюмри военные базы Россия может использовать также возможности авиации. Просто азербайджанцы пытаются создать баланс сил в бассейне Каспийского моря, пригласив сюда западные военные силы.

Озвученное Азербайджаном предложение удостоилось положительной оценки в России, где, конечно, осведомлены о том, что в рамках программы “Lily Pad ” США уже создали в Азербайджане морской командно-штабной центр и несколько военных аэродромов. “Россия глубоко заинтересована в том, чтобы Каспийское море продолжало оставаться зоной добрососедства, стабильности и взаимовыгодного сотрудничества. С этой целью необходимо активизировать переговорный процесс по установлению правового статуса Каспийского моря”,- заявил 17 августа в Астрахани президент РФ Дмитрий Медведев, как бы предупреждая правительство Азербайджана. Именно поэтому с целью обеспечения безопасности Каспийского моря российский президент призвал организовать в Баку встречу экспертов и разработать соглашение между пятью сторонами. “Российская сторона выступит с таким поручением”,- заявил глава РФ.

Для того чтобы подчеркнуть важность проблемы для России руководство страны вчера попыталось подвергнуть Азербайджан небольшому шантажу. Так, российские СМИ распространили информацию о том, что хорошо осведомленные источники объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности якобы сообщили, что Армения может разместить войска в Дагестане и Дагомысе с целью обеспечения независимости своей сети транспортного сообщения. Очевидно, что Россия не ограничится подобными пропагандистскими методами. И если Азербайджан не откажется от идеи возобновления программы “Каспийская охрана”, то между двумя государствами возникнут серьезные разногласия. Серьезные проблемы ждут официальный Баку и в отношениях с Ираном. Правда, в Тегеране пока не отреагировали на желание Азербайджана вовлечь Запад в проблемы Каспийского моря, однако очевидно, что Иран сделает все для пресечения подобного развития событий.

Обобщая вышеизложенное, констатируем: сегодня Азербайджан имеет многочисленные проблемы со всеми соседями, что показывает агрессивность политики и незаконные притязания этой страны. И если официальному Баку когда-нибудь удастся осуществить свои незаконные желания, то регион окажется перед угрозой возникновения серьезного конфликта. Конфликта, который окажет негативное воздействие на все страны Южного Кавказа, Каспийского и Черноморского бассейнов.

 

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник: Armar.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 875
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru