Суббота, 18.09.2021, 21:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Август » 24 » Израиль: Турция ведет двойную игру
Израиль: Турция ведет двойную игру
11:37

Analitika.at.ua. «Я не думаю, что Израиль пытается проигнорировать Турцию и заменить ее Россией. Эта проблема имеет нечто схожее с турецко-азербайджанскими отношениями, в том смысле, что когда Турция пыталась наладить свои взаимоотношения с Арменией, президент Азербайджана Ильхам Алиев сразу же поехал с визитом в Москву и встретился с президентом страны Дмитрием Медведевым», — заявил независимый турецкий аналитик Хусейн Шумер газете Zaman.

 

Шумер высказался в этом духе в ответ на рассуждения газеты о том, что близкие отношения России с Израилем и факт того, что роль Турции во внешней политике Израиля идет по убывающей, означают одно: Израиль пытается превратить Россию в очень влиятельного игрока на Ближнем Востоке.

 

Издание говорит о том, что недавняя встреча главы России Дмитрия Медведева с президентом Израиля Шимоном Пересом в Сочи подтверждает вышеупомянутую мысль. Лидер Израиля тогда выразил России доверие относительно роли последней в процессах мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Российский президент, в свою очередь, заявил, что конфликты на Ближнем Востоке должны разрешиться как можно скорее, а Россия готова всячески содействовать этому как один из представителей квартета посредников.

 

В связи с этим нужно отметить, что некоторые региональные эксперты больше не доверяют Турции. Заместитель министра иностранных дел Израиля Данни Авалон сказал, что «все мы очень уважаем усилия Турции, но дело в том, что она в этом не преуспела».

 

Помощник старшего научного сотрудника израильского Института по изучению национальной безопасности (INSS) Шломо Гацит заявил, что несмотря на то, что очень уважает усилия Турции в процессе урегулирования конфликта между Израилем и Сирией, тем не менее не настроен оптимистически, мотивируя свои слова следующим образом: «Я вполне поддерживаю усилия по мирному урегулированию конфликта между Израилем и Сирией. В связи с этим должен сказать, что очень уважаю и ценю усилия Турции по этой проблематике. Однако Турция вела двойную политику, а переговоры, которые она вела по данному вопросу, были двусмысленными».

 

Гацит отметил, что Израиль, исходя из этого, больше не доверяет премьер-министру Турции Эрдогану после того, как последний уже в Давосе недвусмысленно дал понять, что Анкара недовольна позицией Израиля по палестинской проблематике.

 

«Премьер-министр Эрдоган больше не считается в Израиле честным посредником после тех заявлений, которые он сделал во время недавних военных столкновений в Секторе Газа», — заявил Гацит, считающий, что переговоры между Израилем и Сирией необходимы.

 

Авалон же заявил о том, что Израиль больше не продолжит переговоры с Сирией при посредничестве Турции.

 

Однако некоторые турецкие эксперты считают, что попытка Израиля выразить протест Турции посредством сотрудничества с Россией обречена на провал. Такой точки зрения придерживается и глава Международной стратегической и исследовательской организации (ISRO) Седат Лачинер, обосновывая свое мнение тем, что «Россия обвинила Израиль в том, что последняя продавала Грузии оружие во время российско-грузинского конфликта в 2008 году. У России также близкие отношения с Ираном и Сирией. А это означает, что Россия не может выступать в качестве посредника в этом вопросе. Можно сказать, что Израиль, фактически, многое потерял от того, что отказался от посреднической роли Турции». Сравнивая Россию с Турцией, эксперт заявил, что эти страны не похожи друг на друга: «Турция естественным образом стала посредником в переговорном процессе между Сирией и Израилем из-за своей все более возрастающей роли на Ближнем Востоке. Именно она и инициировала переговорный процесс. Израиль не сможет найти для себя лучшего посредника, так как Турция желает добра как Сирии, так и Израилю».

 

Источник: News.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 748
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru