Четверг, 23.09.2021, 23:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 28 » 2009 год принес надежду на установление дипотношений и открытие армяно-турецкой границы
2009 год принес надежду на установление дипотношений и открытие армяно-турецкой границы
01:37

Analitika.at.ua. В Армении безоговорочным событием 2009 года стало подписание протоколов об установлении дипотношений и намерении открыть армяно-турецкую границу. Она закрыта уже почти 100 лет. После того как в Цюрихе была подписана так называемая «Дорожная карта», многие аналитики прогнозировали, что граница откроется уже к концу этого года. Однако процесс затянулся.

 

Армяно-турецкая граница – Маргара, буквально в тридцати метрах отсюда видны посты турецких пограничников. Граница на замке и надежно охраняется. Ведь уже 27 лет между двумя странами нет дипломатических отношений.

 

Если политики договорятся, то эти обветшалые здания таможенного комплекса будут отремонтированы и вновь начнут пропускать грузы. В 1993 на короткий промежуток границу открыли. Однако Турция совершенно неожиданно в одностороннем порядке закрыла свои рубежи для Армении.

 

Он всегда знал, что однажды окажется по ту сторону границы, в армянском городе Карс, который после Геноцида армян 1915 года стал турецкой провинцией. Депутат Национального Собрания Армении Ширак Торосян с гордостью показывает дочерям кадры, снятые в Турции. Даже в самых смелых мечтах он и представить себе не мог, что спустя почти 100 лет найдет дом своего деда.

 

«Все дело в том, что турецкие власти продолжают скрывать факты истории от своего народа. Они и сейчас говорят: да, армяне здесь жили, но во время русско-турецкой войны они поддерживали русских, поэтому и ушли вместе с ними», - рассказывает депутат Национального Собрания Ширак Торосян.

 

Большинство депутатов Национального Собрания, которым предстоит ратифицировать протоколы о налаживании армяно-турецких отношений, - потомки переживших Геноцид. Решение первыми протянуть руку Турции далось политикам нелегко. Однако этого, говорят республиканцы, требуют государственные интересы. Со стороны Азербайджана и Турции Армения заблокирована, а территория Ирана – не самый удобный выход во внешний мир.

 

«Враждовать легко, дружить гораздо сложнее. Не получится дружба, останется вражда, которая и так была. Однако в 21 веке границы должны быть открыты. Но это не значит, что мы откажемся от международного признания Геноцида армян», - отметил депутат Национального Собрания Ширак Торосян.

 

Президент Гюль приехал в Ереван на футбольный матч и пригласил Сержа Саргсяна на ответную игру. Примерно через год после этого в Цюрихе подписываются протоколы об установлении двусторонних отношений. Между тем, официальная Анкара устами премьер-министра Эрдогана не перестает говорить о том, что открытие границы невозможно без решения нагорно-карабахского конфликта.

 

«Нагорно-карабахский конфликт не связан с установлением дипотношений. Об этом заявлял и МИД России, и госпожа Клинтон, и многие мировые политики. Так что дело обстоит так: мяч на турецкой стороне поля и турки должны решать, использовать ли конструктивно этот шанс или нет», - подчеркнул секретарь фракции Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

 

Правящая коалиция считает, что Турция первой должна ратифицировать протоколы.

 

12 января Конституционный суд Армении обсудит вопрос армяно-турецких протоколов. В случае положительного заключения, протоколы будут представлены парламенту Армении для ратификации.

 

Ирина Мкртчян

Источник: mirtv.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 550
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru