Суббота, 16.10.2021, 10:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 6 » 2009 год закончился нерешенными конфликтами и общей настороженностью
2009 год закончился нерешенными конфликтами и общей настороженностью
12:29

Analitika.at.ua. Армении и НКР не стоит так уж уповать на мировое сообщество, которое «не допустит» вооруженного столкновения между Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

 

2009 год закончился, как и следовало ожидать - нерешенными конфликтами, общей настороженностью и «непонятной» ситуацией на Южном Кавказе. Заявления глав МИД Турции, Армении и Азербайджана о желании установить в регионе «мир и стабильность» по сути дела были перечеркнуты новогодним, если так можно выразиться, поздравлением президента Азербайджана Ильхама Алиева. Официальный Баку в очередной раз не найдя ничего лучшего вновь стал грозить войной.

 

Объяснить поведение Алиева можно тем, что на конец января запланирована очередная встреча президентов Армении и Азербайджана. И так как почти никто серьезно не одернул Алиева в Мюнхене, глава Азербайджана, видимо решил, что может продолжать в том же духе. К слову сказать, даже МГ ОБСЕ ограничилась очередными заявлением, которое никто из конфликтующих сторон всерьез не воспринимает. Также можно предположить, что Баку, недовольный заключением европейских наблюдателей о выборах в органы местного самоуправления, решил в очередной раз помахать дубинкой. Что из этого выйдет – сказать трудно. Но в любом случае Армении и НКР не стоит так уж уповать на мировое сообщество, которое «не допустит» вооруженного столкновения между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Сообщество вполне спокойно может умыть руки и посмотреть, что выйдет из авантюры Алиева. А антиармянская истерия в Азербайджане дошла почти до максимума и нужен всего лишь небольшой повод, чтобы события 4 марта прошлого года переросли в более серьезное столкновение. Читая речи Алиева, создается впечатление, что они просто не меняются, просто немного корректируются в зависимости от того, перед кем выступает президент.

 

Не отстал от своего коллеги и президент Грузии Михаил Саакашвили. Те же угрозы, та же воинственная риторика на пустом месте. И если Ильхам Алиев грозит в принципе маленькой по сравнению с Азербайджаном стране, то Саакашвили почему-то решил, что может «попугать» Россию. Кстати, обе авантюры окончились довольно плачевно как для Баку, так и для Тбилиси.

 

«Граждане Грузии одной рукой должны продолжить возрождение страны, а в другой должны держать ружье, чтобы защитить страну», - заявил президент Грузии. Вопрос только в том, смогут ли или захотят ли граждане Грузии делать и то и другое. Равно как и граждане Азербайджана...

 

Что касается Турции, то Анкара всегда отличалась адекватностью поведения и никогда не размахивала той же дубиной – или ятаганом - без толку. Вот и сейчас – в Анкару вызваны турецкие послы из всех стран пребывания для уточнения плана действий на 2010 год. Конференция, которую созвал глава МИД Турции, архитектор турецкой внешней политики с 2002 года Ахмет Давутоглу проходит под названием «Демократия, безопасность и стабильность. Внешняя политика Турции в глобальном плане». Как всегда, никакой истерики, никаких заявлений в сторону недружественных стран, в частности, в сторону Армении. Все цивилизованно и вместе с тем опасно.

 

Иран, к сожалению, вступил в новый год акциями протеста и преследованием оппозиции. Однако, на наш взгляд, новой революции в 2010 году может и не быть – слишком неравны силы: президент Ахмадинеджад и верховный лидер Али Хаменеи держат страну в повиновении, несмотря на отчаянные попытки оппозиции изменить строй в стране.

 

Ну и, наконец, наш северный сосед – Россия, которая всегда отличалась крайностями и отсутствием какой-либо внятной региональной политики – будь то в отношении к Северному Кавказу, или к региону в целом. Неизжитое имперское мышление мешает принятию решений, которые могут сделать страну действительной сверхдержавой. К слову сказать, это мышление вряд ли будет изжито на протяжении двух поколений.

 

Армения входит в 2010 год не в худшем положении, бывало и хуже. Как будут развиваться внутриполитические процессы, напрямую зависит от ратификации, или не ратификации армяно-турецких Протоколов. Хотя, надо признать, что армянское общество придает этому факту слишком большое значение, ибо это игра с заведомо известным результатом и сроком – апрель месяц. Конгрессмены США вновь начнут обсуждать резолюцию о признании Геноцида армян, шансы принятия которой в 2010 году – 50 на 50. Вполне возможно, что к 95-летию Геноцида армян будут какие-либо изменения как в позиции международного сообщества, так и Турции.

 

Словом, дай Бог, ничего форс-мажорного нас ждать не будет. Также будем надеяться, что заявления Ильхама Алиева, готового положить 10 тысяч человек на то, чтобы вернуть Нагорный Карабах, останутся заявлениями.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 578
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru