Суббота, 24.10.2020, 08:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 20 » 2010 год в Армении начинается с экономического роста и активизации ипотечного кредитования
2010 год в Армении начинается с экономического роста и активизации ипотечного кредитования
16:31

Analitika.at.ua. На этой неделе Национальная статистическая служба Армении опубликовала основные макроэкономические показатели, и они внушают оптимизм. Объем ВВП Армении в январе 2010 года увеличился на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составил 149,5 млрд. драмов. Инфляция в январе 2010 года в Армении была зафиксирована на уровне 7%.

 

Объем экспорта в январе 2010 года увеличился на 57,5%, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составил 20.3 млрд. драмов. Объем импорта за указанный период увеличился на 8.3% и составил 93.7 млрд. драмов. Среднемесячная номинальная заработная плата в Армении в январе 2010 года увеличилась на 8,8% по сравнению с январем 2009 года и составила 101 704 драма.

 

На этом фоне армянские предприниматели оптимистично настроены относительно доступности финансовых средств в 2010 году. Об этом говорится в Международном бизнес-докладе (International Business Report) на 2010 год компании Grant Thornton International. Согласно докладу, мировой кризис смягчается, и у частных компаний растет уверенность в увеличении их финансирования в 2010 году.

 

Положительные тенденции отмечены и на ипотечном рынке благодаря предпринятой правительством Армении еще одной инициативе. Центральный банк Армении 16 февраля 2010 года зарегистрировал и выдал лицензию УКО «Квартиры молодым». Порядка 300 молодых семей в Армении смогут приобрести жилье по доступным условиям в рамках целевой правительственной программе «Доступное жилье молодым семьям».

 

Как сообщил исполнительный директор УКО Мгер Едигарян, уставной капитал компании составляет 3 млрд. драмов, кредиты будут выдаваться по 8,5-9% годовых, предоплата по ипотечному кредиту составит 30%, срок погашения - до 15 лет. Размер кредита по программе составляет 16 млн. драмов для Еревана и порядка 10 млн. драмов для приобретения жилья в областях страны. К семьям, желающим получить кредит, будут предъявляться определенные условия: валовые доходы семьи должны составлять порядка 300-350 тыс. драмов, куда включаются на только доходы непосредственно молодых членов семьи, но и родственников. Помимо этого, согласно требованиям программы, молодой семьей считается семья, в которой суммарный возраст супругов не превышает 60 лет и в которой ни один из супругов не старше 35 лет включительно. Также молодой семьей считается семья, в которой возраст единственного родителя не превышает 30 лет.

 

В свою очередь председатель Союза банков Армении Арарат Гукасян добавил, что все 22 банка, действующих на территории Армении приветствуют создание этой УКО, а с 10 уже ведутся переговоры, соглашения по которым будут подписаны через неделю, после чего банки в кратчайшие сроки приступят к выдаче ипотечных кредитов. Заинтересованность банков, по мнению Гукасяна, обусловлена и тем, что они получат новых клиентов как минимуму на 10 лет, при этом получат свою маржу, а ипотечный рынок в Армении будет развиваться.

На рынке ипотеки активно также действует УКО «Национальная ипотечная компания». Начиная с июля 2009 года объем рефинансированных с ее стороны кредитов составит 3,1 млрд. драмов. По словам Мгера Едигаряна, начиная с июля 2009 года, уже выдано 401 кредит, помимо этого еще 25 кредитов будет оформлено до 25 февраля, что в общей сложности составит 426 кредитов. Универсальная кредитная организация «Национальная ипотечная компания» была зарегистрирована и получила лицензию по решению совета Центробанка Армении 16 июня 2009 года. Основной целью данной Компании является развитие ипотечного рынка Армении, а также обеспечение доступности получения ипотечных кредитов посредством комбанков для населения. Уставной капитал Компании составляет 12 млрд. драмов.

 

Международная финансовая корпорация (IFC) - член Группы Всемирного банка, также содействует развитию ипотечного рынка в Армении посредством повышения уровня информированности граждан в вопросах ипотечного кредитования. С целью оказания помощи населению для лучшего понимания преимуществ ипотечного кредитования и правильной оценке связанных с этим рисков, IFC, в рамках реализуемой в Армении программы «Развитие банковской системы Армении», опубликовала пособие «Ипотечные кредиты: 20 вопросов и ответов».

 

Армянские абоненты в ожидании решения Комиссии по урегулированию общественных услуг Армении относительно тарифов на природный газ. КРОУ на основе заявки ЗАО "АрмРосгазпром” подготовила проект решения о повышении тарифов на газ, который будет рассмотрен на заседании Комиссии 26 февраля 2010 года. КРОУ предлагает утвердить тариф на газ для абонентов, использующих до 10 000 куб.м в месяц в размере 132 000 драмов, вместо заявленного со стороны ЗАО «АрмРосгазпром» тарифа в размере 136 000 драмов. После принятия утверждения решения КРОУ, новые тарифы на газ вступят в силу с 1-го апреля 2010 года.

 

В соответствии с договором между Министерством финансов РА и ЗАО "АрмРосгазпром” от 16 октября 2009 года, компании был предоставлен кредит в 40 млн. долларов со сроком погашения на 6 месяцев и процентной ставкой 11% годовых.

 

По состоянию на 17 февраля 2010 г. из суммы предоставленного ЗАО «АрмРосгазпром» кредита досрочно, путем частичных погашений, Министерству финансов РА возвращено 30 956 080 долларов, оплатив проценты на сумму более чем 974 000 долларов. Остаток кредита составляет 9 043 920 долларов, который "АрмРосгазпром” планирует также погасить досрочно.

 

Снижение цен авиабилетов хотя бы на 10% может способствовать росту туризма в Армении, считает исполнительный директор Фонда национальной конкурентоспособности Армении (ФНКА) Бекор Папазян. По его словам, в Армении должны быть проведены исследования, которые покажут, искусственно ли завышены цены на авиабилеты и можно ли с помощью увеличения объема их продаж снизить цены на авиабилеты. Он подчеркнул также, что ФНКА не доволен существующими в Армении подструктурами туризма. "Однако в первую очередь нам надо правильным маркетингом и новой продукцией привлечь новых туристов, и только затем заняться улучшением подструктур”,- отметил Бекор Папазян.

 

На этой неделе правительство Армении придало важность созданию государственного кадастра транспортных средств. Представляя данный законопроект, заместитель начальника Полиции Армении Оганес Унанян сообщил, что предлагаемыми законодательными изменениями упорядочивается процесс регистрации прав собственности и залога в отношении транспортных средств, устанавливаются последствия регистрации прав, упорядочиваются другие отношения, относящиеся к регистрации. Учитывая, что по действующему законодательству РА при изменении прав собственности на транспортные средства обязателен их учет (переучет), регистрация права собственности не будет возлагать дополнительных обязательств на лиц, приобретающих транспортные средства. Оганес Унанян также добавил, что внесенные изменения позволят кредитным организациям управлять своими рисками, а также будет стимулировать рост автокредитования. Внедрение госкадастра транспортных средств не предполагает дополнительной финансовой нагрузки для владельцев автомобилей.

 

В связи с этим премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил, что принятие пакета указанных решений вытекает из поручения президента республики, поэтому этот необходимо в максимально сжатый срок (2 дня) доработать и представить в Национальное Собрание РА. При этом он подчеркнул, что обсуждение по этому проекту является неотложным.

 

Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Давид Арутюнян принял главу ереванского офиса Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) Валериу Разлога, а также главного экономиста EBRD Элену Швейгер. Автор отчета «Переходный этап и показатели Монголии и стран СНГ» Элена Швейгер находится в Ереване для подготовки доклада на 2010 год.

 

По просьбе представителей EBRD Давид Арутюнян представил основные функции и задачи ГКЗЭК, а также конкурентное законодательство Армении. По итогам встречи стороны пришли к соглашению о дальнейшем сотрудничестве.

 

На этой неделе премьер-министр Армении Тигран Саркисян принял делегацию Всемирного банка во главе с региональным директором Асадом Аламом. В ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов, касающихся сотрудничества правительства Армении и ВБ. В частности, коснулись процесса реализации программы строительства транспортного коридора «Север-Юг» и возможность участия ВБ в этой программе, был обсужден вопрос восстановления сельской дороги при Татевском монастыре, а также вопросы эффективного использования электроэнергии и развития сельского хозяйства. Приоритетным было отмечено содействие ВБ в реализации программы по повышению сейсмоустойчивости зданий в Армении. Стороны также коснулись модели дальнейшего развития экономики Армении

 

Всемирный банк начал разработку новой стратегии помощи Армении и заинтересован в сотрудничестве с парламентом и спикером в данном вопросе. Об этом на встрече со спикером Национального собрания Армении Овиком Абраамяном заявил региональный директор ВБ по Южному Кавказу Асада Алам. Он выразил удовлетворение тем, что Армения считается одной из лучших стран по показателям эффективности проводимых Всемирным банком программ за последние 10-15 лет.

 

Всемирный банк планирует принимать участие в софинансировании проектов, которые будет кредитовать антикризисный фонд ЕврАзЭС. По словам вице-президента ВБ по Европе и Центральной Азии Филиппа Ле Уеру, пока эта работа находится на самых ранних стадиях, хотя обсуждение и идет достаточно активно. Уеру сообщил, что уже подписан меморандум о взаимопонимании. По его мнению, необходимо стимулировать сотрудничество фонда не только с ВБ, но и другими организациями, поскольку есть целый ряд таких структур, которые готовы к такому сотрудничеству. Такого рода работа, пояснил он, позволит софинансировать определенные проекты, задействовать сильные стороны той или иной организации, например, в свете технического или финансового содействия. Он назвал весьма смелым шагом принять такое решение в самый разгар кризиса.

 

Правительство Армении на заседании одобрило внесение изменений в законы РА «О банках и банковской деятельности» и «Об акционерных обществах». Как отметил председатель Центрального Банка Армении Артур Джавадян, согласно внесенным изменениям, банкам, действующим на территории Армении, запрещается самим вести реестр участников, эта функция будет возложена на Центральный депозитарий Армении. По его словам, в установленном законом порядке, компании, реализующие инвестиционную деятельность, не имеют права вести реестр их акционеров, а обязаны передать эту функцию в ведение специализированной структуры, не взаимосвязанной с ними.

 

С 8 по 14 февраля объем предоставленных банками драмовых кредитов составил 17.7 млрд. драм, а долларовых кредитов – 26.4 млн. долларов.

 

Виктория Араратян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Экономика | Просмотров: 588
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru