Понедельник, 05.12.2022, 09:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 29 » 2011: От "арабской весны" до французского билля
2011: От "арабской весны" до французского билля
19:39

Analitika.at.ua. 2011 год не был скуп на политические события и на стихийные бедствия.

 

Подводя итоги уходящего года, нельзя не коснуться самых знаменательных событий во внешнеполитической политике нашей Армении.

 

Подводя итоги уходящего года, нельзя не коснуться самых знаменательных событий во внешнеполитической политике нашей Армении. Итак, 2011 г. ознаменовался бурными событиями, в частности, в процессе урегулирования карабахского конфликта...

 

1. Президенты в Сочи - начало активизации России

 

5 марта президенты Армении, Азербайджана и России провели встречу в Сочи, чем был дан старт общей тенденции, продержавшейся на протяжении всего года: активизации роли России в процессе урегулирования карабахского конфликта.

 

В целом оценить Сочи как провал нельзя, поскольку были достигнуты договоренности по вопросам отвода снайперов с линии соприкосновения Карабаха с Азербайджаном и были определены методы обмена военнопленными.

 

Однако вместе с тем не удалось избежать азербайджанских провокаций, всегда активизирующихся во время встреч президентов. В этот раз Азербайджан решил разыграть историю, которая по их расчетам должна была представить армян как детоубийц и варваров…. Согласно информации, армянская сторона послала игрушку с бомбой, в результате чего был ранен ребенок, нашедший ее в реке. Но как и в предыдущие разы, в этом случае также азербайджанцам не удалось доказать эту абсурдную гипотезу, подтвердив ее провокационный настрой.

 

2. Довиль – неожиданный поворот событий После Сочинской встречи переговорный процесс проходил без каких-либо неожиданных эксцессов, и мир, казалось, уже потерял надежду на возможное урегулирование конфликта. Но оказалось, что похожее стечение обстоятельств не удовлетворяет не только стороны конфликта, но и глав государств посредников, которые решили впервые за все время конфликта выступить с довольно жестким заявлением в надежде на скорое разрешение вопроса.

 

А именно, 26 мая во время встречи президентов России, Франции и США в рамках саммита G8, проходящего во французском Довиле, президенты выступили с совместным заявлением, заставившим всех в какой-то момент поверить в разрешение проблемы в скором будущем.

 

Заявление было выдержано в довольно решительном стиле: "Пришло время всем сторонам нагорно-карабахского конфликта сделать решающий шаг к мирному урегулированию. Повторное применение силы в зоне конфликта принесет только новые страдания и разорение и будет осуждено международным сообществом. Мы настоятельно призываем лидеров сторон готовить население к миру, а не к войне”.

 

Подобный призыв глав государств вселил надежду на скорое урегулирования конфликта, по меньшей мере, принятия документа, определяющего дальнейшие действия в рамках переговоров.

 

3. Казань – провал Медведева? Итак, после Довильского заявления внимание международного сообщества было устремлено на встречу президентов Армении и Азербайджана 24 июня в Казани. Желание подписать соглашение было настолько велико, что перед встречей президенты Франции и США провели беседы с Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым, призвав их проявить конструктивный подход к решению проблемы.

 

Но в данном споре: подпишут ли стороны документ или же все пройдет по старой схеме - победили скептики, отмечающие, что подписание соглашения не реально. Азербайджан приехал в Казань не с одним или двумя, а с десятью новыми требованиями. Не нужно быть одаренным аналитиком для того, чтобы предугадать ход событий после представления новых условий.

 

После провала в Казани на международной арене распространились слухи о провале российской дипломатии в этом вопросе и неспособности Дмитрия Медведева проводить соответствующие переговоры. После встречи в Казани, Медведев отправил послания президентам Армении и Азербайджана, которые, однако, так ни к чему не привели.

 

Заключая тему процесса урегулирования конфликта, следует отметить, что после неудавшихся встреч президентов участились азербайджанские провокации на линии соприкосновения и наблюдается эскалация напряжения.

 

Следующая встреча президентов состоится в начале 2012 г., о чем они сообщили в рамках министериума ОБСЕ в начале декабря.

 

4. "Размораживание” и "замораживание” армяно-турецких протоколов 2011 год не прошел мимо также и процесса нормализации армяно-турецких отношений. Так, в конце августа Великое национальное собрание Турции объявило о снятии с повестки парламента вопроса ратификации армяно-турецких протоколов, что повлекло за собой волну возмущения со стороны экспертов и различных международных сил. Но вскоре турецкие власти прокомментировали причину снятия вопроса с повестки, связав это с процессуальными вопросами и регламентом парламента.

 

Протоколы вернулись в повестку НС лишь в октябре 2011 года.

 

5. Законопроект Саркози: предвыборная кампания или содействие восстановлению справедливости? Примечательно, что на фоне замороженных армяно-турецких отношений и отсутствия прогресса в установлении сотрудничества между двумя странами, президент Франции Николя Саркози решил проявить решительность относительно вопроса признания Геноцида со стороны Турции. Первым ударом для Турции стало заявление президента Франции, сделанное им во время визита в Армению 6 октября.

 

В ходе посещения мемориала памяти жертв Геноцида президент отметил: "Я понимаю боль армянского народа и считаю, что справедливость должна быть восстановлена. Турция должна признать Геноцид армян до конца текущего года”. Но наибольшим ударом для Турции стало принятие законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян в Национальном Собрании Франции 22 декабря.

 

По словам автора законопроекта Валери Буайе, этот билль основан на принципах прав человека и необходимости обеспечения безопасности около 600 тыс. армян, проживающих во Франции. В Турции принятие законопроекта вызвало большую волну возмущения, которая затем перешла в разрыв политических и экономических отношений. Посол Турции был отозван из Парижа, а представители власти не прекращают угрожать Франции внедрением экономических санкций. На всевозможные угрозы турецких политиков президент Франции ответил в довольном сдержанном тоне, заметив лишь, что Турция не имеет права поучать Францию какие законы ей принимать.

 

Некоторые эксперты считают, что принятие законопроекта является частью предвыборной кампании Саркози. Как известно весной 2012 г. во Франции пройдут президентские выборы.

 

6. Резолюция о возврате религиозного имущества нацменьшинствам Турции Текущий год, ознаменовался для армян не только принятием законопроекта по Геноциду во Франции. В другой части мира – Америке, была принята не менее важная резолюция относительно возврата религиозного имущества нацменьшинствам Турции. 14 декабря Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию 306 "О возврате религиозного имущества нацменьшинствам Турции”. Летом текущего года, комиссия по иностранным делам Палаты представителей США 43 голосами "за” и 1 "против” проголосовала за возвращение христианских церквей (H.Res.306). В марте нынешнего года аналогичная резолюция была принята под давлением греческого лобби (H.Res.180).

 

28 августа премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал декрет о возврате конфискованного после 1930х гг. имущества христианских и еврейских церквей. Согласно решению, церквям будут переданы бывшие госпитали, здания детских домов или школ и территории кладбищ.

 

Правительство намерено также выплатить компенсации по той части имущества, которое было продано. Подлежащее возврату имущество включает в себя бывшую больницу, сиротский приют, здания школы, кладбища, магазин, земельный участок, а также все имущество фонда "Сурб Арутюн”.

 

7. "Арабская весна” продолжительностью в год

 

В 2011 году одной из самой обсуждаемых тем как в армянском обществе и СМИ, так и в международном сообществе стала «арабская весна» (революционная волна демонстраций и протестов), которая началась в арабском мире 18 декабря 2010 года.

 

Произошли революции в Тунисе и Египте, гражданская война в Ливии, которая привела к падению режима; гражданские восстания в Бахрейне, Сирии и Йемене, массовые протесты в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко и Омане; и менее значительные протесты в Кувейте, Ливане, Мавритании, Саудовской Аравии, Судане и Западной Сахаре. Столкновения на границе Израиля в мае 2011 года также были вдохновлены местной Арабской весной.

 

Многие демонстрации столкнулись с насильственной реакцией властей, а также проправительственных ополченцев и контр-демонстрантов. Основным лозунгом демонстрантов в арабском мире был: «Народ хочет падения режима.

 

Несмотря на зафиксированные успехи демонстрантов, которые добились отставки правящего режима в Тунисе, Египте, Ливии следует отметить, что в данных странах еще не восстановилась стабильная ситуация. В Сирии до сих пор идут столкновения между властями и повстанцами. Несмотря на осуществленные реформы, протестующие требуют отставки президента Башара Асада. В страну прибыли наблюдатели ЛАГ для оценки ситуации в стране.

 

8. Иран – обострение ядерной проблемы США и ряд стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. До сих пор против Ирана Совбезом ООН было принято четыре экономические санкции. США и ЕС непосредственно применили более жесткие санкции против Ирана.

 

Однако, после публикации 18 ноября очередного доклада МАГАТЭ по Ирану, в котором отмечалось, что Иран проводил ядерные исследования, ситуация вокруг этого вопроса обострилась.

 

Сразу после этой резолюции Евросоюз, США и ряд других стран расширили санкции в отношении Ирана.

 

США и их союзники желают усилить давление на Иран, особенно на Центробанк этой страны, нефтяную и нефтехимическую промышленность.

 

Кульминацией конфронтации стали звучащие время от времени призывы со стороны Запада к санкциям по отношению к иранской нефти, на что Иран ответил, что может блокировать Ормузский пролив, через который проходят суда, транспортирующие нефть из Персидского залива.

 

2011 год не был скуп на происшествия и сточки зрения стихийных бедствий.

 

Стихийное бедствие, которое в Японии назвали "Великим восточнояпонским землетрясением", произошло 11 марта этого года. Затем на страну обрушилось разрушительное цунами.

 

Список жертв разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии превысил отметку в 15,8 тыс. человек. Без вести пропавшими числятся 4 тыс. 40 человек.

 

В провинции Ван 23 октября произошло мощное землетрясение магнитудой 7,2. Его жертвами стали более 600 человек. После землетрясения было зарегистрировано более 1,500 афтершоков.

 

9 ноября на востоке Турции было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,7. В городах Эдремит и Ван обрушились как минимум 25 зданий, большая часть которых пустовала - тем менее, погибло 40 человек. Гоар Карапетян, Мариам Матнишян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 490
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru