Пятница, 07.10.2022, 15:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 22 » 20 января: кому "пошла на пользу кровь невинных жертв?"
20 января: кому "пошла на пользу кровь невинных жертв?"
00:14

Analitika.at.ua. Вторая декада января, как обычно, прошла под знаком трагедии бакинского армянства. Активность армянской стороны вынудила азерпроп грубо и голословно огрызаться и придумывать очередные нелепицы - вплоть до утверждений, что погромов армян не было вообще. Дождавшись 20 января, в Азербайджане с помпой отметили "день памяти о сыновьях и дочерях азербайджанского народа, павших за свободу, правду и справедливость", учрежденный указом Г. Алиева в конце 2004 года.

 

Между тем указ 6-летней давности по своей циничности не уступает поведению как самого Гейдара-баба, так и остальных сил, спровоцировавших 20 января. Более того, в последнее время выявляются новые подробности кровавой недели, раскрывающие суть и цели стоявших за этими событиями сил. Не претендуя на полный охват тематики, обозначим лишь несколько ее важнейших факторов.

 

Первое. Несомненно, что происходившие 13-19 января погромы и изгнание армян полностью отвечали целям и интересам всех вовлеченных в события сил, более того, объединяли их. Кремль был не против окончательной очистки Азербайджана от армян, поэтому Горбачев просто наблюдал за жестокими погромами и публичными зверскими убийствами армянского населения - как, впрочем, и русского, - дожидаясь того часа, когда надо будет вводить войска и спасать советскую власть. Есть достоверные сведения о том, что по этому поводу он советовался с находившимся тогда на пенсии Гейдаром Алиевым, в свою очередь ждавшим шанса вернуться к руководству республикой. Наконец, Народный фронт Азербайджана, до того прославившийся актом вандализма - разгромом границы с Ираном в Нахиджеване, достойно продолжил турецкие традиции Геноцида армян. Вовсе не случайно лидер НФА А. Алиев - впоследствии Эльчибей - считается самым протурецким президентом Азербайджана.

 

Однако с уничтожением и изгнанием из Баку последних армян интересы указанных сторон перестали совпадать и столкнулись в борьбе за власть. Москва ввела войска, стремясь сохранить режим. Алиев дал согласие на вооруженные столкновения погромщиков с солдатами, заявив одному из координаторов погромов Н.Панахову, что крови бояться не нужно, ибо она "пойдет на пользу азербайджанскому народу" (см. книгу Кирилла Столярова "Распад", стр. 105). НФА, естественно, рвался к власти, провоцируя ввод войск и готовясь к вооруженному сопротивлению.

 

Необходимо учесть также и амбиции НФА предстать в глазах мирового сообщества прогрессивной организацией, выступающей за независимость от Москвы и демократию. Вспомним, что к тому времени почти во всех советских республиках действовали пользовавшиеся поддержкой Запада неформальные структуры. Более того, комитет "Карабах" в Армении слыл чуть ли не лидером демократического движения, а в Тбилиси в апреле 1989 года произошли кровавые столкновения с войсками. Сильные демократические движения были в республиках Прибалтики. На этом фоне НФА жаждал получить свою "долю" репрессий в борьбе с советским режимом. Приведем в связи с этим весьма точную оценку газеты "Нью-Йорк таймс", 19 января 1990 года опубликовавшей статью под красноречивым названием "Национализм в самом гнусном обличье", в которой говорилось: "Азербайджан - не Литва. В Азербайджане националисты также говорят о независимости, но их протест включил в себя кровавые погромы соседей-армян".

 

Сегодня в Азербайджане, естественно, предпочитают обо всем этом не вспоминать, продолжая фарисейски отмечать 20 января и возлагать цветы на могилы погромщиков и убийц армян на "аллее шахидов". Об убитых и замученных в те дни армянах в Азербайджане либо молчат, как это было 19 лет, либо - как в последние 2 года - фальсифицируют историю и фабрикуют омерзительные измышления. Ничего странного в этом нет, ибо бакинские погромы армян, без сомнения, были задуманы и осуществлены с прицелом на последующее забвение. 20 января с его запланированной Алиевым кровью призвано было "перекрыть" семидневную вакханалию, в результате которой, по неполным данным, было убито около 300 армян. Еще и в этом "общенародный вождь" видел "пользу для азербайджанского народа", заявляя, что не следует бояться "слишком дорогой цены" за попытку захвата власти Народным фронтом (см. там же). Последовавшие через 2 года события при Агдаме полностью подтвердили цинизм азербайджанской политической элиты всех мастей и ее готовность идти на любые жертвы во имя власти.

 

... В ходе работы над документальным фильмом об осуществленном азербайджанскими бандами геноциде в Мараге 10 апреля 1992 года жители села в один голос утверждали: первое мощное нападение на село произошло 26 февраля, однако было отбито отрядом самообороны. Этот факт в свете последовавших в ночь на 26 февраля 1992г.событий в окрестностях Агдама (так называемых "ходжалинских") можно с полным основанием считать сенсационным, ибо он доказывает, что в феврале 1992 года Азербайджаном была применена та же тактика, что и в Баку. Марага в силу расположения в нефтеносном Мирбаширском районе являлась объектом постоянных атак со стороны азербайджанских сил и была фактически обречена на уничтожение. С другой стороны, убедительно доказано - прежде всего азербайджанскими источниками, что бакинские власти были отлично осведомлены о готовящейся операции Армии самообороны Арцаха по освобождению Ходжалу. Столь же убедительно доказано, что гибель мирных жителей Ходжалу, для которых армянская сторона оставила гуманитарный коридор, стала следствием действий или бездействия политических сил, боровшихся за власть - прежде всего НФА и властной группировки во главе с Муталибовым,

 

Таким образом, есть все основания утверждать, что провалившееся утром 26 февраля нападение на Марагу преследовало цель совершить геноцид ее жителей именно в этот день с тем, чтобы запланированный на ночь расстрел жителей Ходжалу "перекрыл" трагедию марагинцев. И лишь самоотверженная оборона армян нарушила планы Баку, "отложив" расправу на апрель, когда малочисленный отряд оказался бессилен перед танками. Тем не менее агдамская провокация расчистила, наконец, перед "националистами в самом гнусном обличье" из Народного фронта дорогу к власти. Как в дальнейшем использовалось и используется по сей день это гнусное преступление Баку, напоминать, думается, нет смысла.

 

Разумеется, за событиями 20 января стоят и иные факторы. Но сопоставление фактов и последствий неизбежно наталкивает на главный вывод: борьба за власть в Азербайджане в конце 80-х - начале 90-х гг. сопровождалась большой кровью и большими жертвами не только армян, но и соотечественников, причем - что крайне важно - вполне сознательными жертвами. Осуществив несколько актов геноцида и этнических чисток армян и продолжив тем самым политику старшего брата - Турции, в Азербайджане не гнушались и расправой с собственным населением в стремлении к власти. Ведь руководством к действию здесь служили и служат слова "мудрейшего" вождя, произнесенные после кровавой вакханалии 13-19 января 1990 года: "Кровь невинных жертв пойдет на пользу азербайджанскому народу". Марина ГРИГОРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 623
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru