Четверг, 01.12.2022, 01:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 28 » 20 лет назад Азербайджан совершил агрессию против Нагорно-Карабахской Республики
20 лет назад Азербайджан совершил агрессию против Нагорно-Карабахской Республики
20:22

Analitika.at.ua. 20 лет назад, 26 ноября 1991 года, Верховный Совет Азербайджанской республики принял закон «Об упразднении Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской Республики». «Закон» этот не мог иметь никаких юридических последствий – в составе Азербайджанской республики Нагорно-Карабахской Республики никогда не было – почему и воспринят он был в Арцахе как объявление войны. Собственно говоря, война уже шла: Баку целенаправленно наводнял территорию молодого армянского государства незаконными вооруженными бандитскими формированиями, называемыми отрядами милиции особого назначения, отрядами формирующихся вооруженных сил Азербайджана и Народного фронта этого образования. Однако единогласное принятие этого «закона» заставило понять даже самых отъявленных оптимистов и пацифистов: началась война. Азербайджанская республика начинает военную агрессию против Республики Арцах.

 

Предыстория этой агрессии хорошо известна, и, тем не менее, полезно было бы вспомнить некоторые ее нюансы.

 

20 февраля 1988 года народные депутаты Нагорно-Карабахской автономной области обратились в Верховные Советы Азербайджанской и Армянской ССР, а также в Верховный Совет СССР с просьбой исправить совершенную в 1921 году незаконное решение партийного органа России и вернуть Арцах в состав Армении. Ответ – Сумгаит – был жестоким и недвусмысленным: в городе, отстоящем от Арцаха на сотни километров, армян убивали, сжигали, насиловали и грабили только потому, что они армяне.

 

Арцахцы вели борьбу за возвращение в состав Армении мирными методами: петиции, митинги, забастовки, голодовки. Нам отвечали «сумгаитами» в Баку, Гандзаке, Нахиджеване, Шамхоре, Ханларе, Ахсу и прочих населенных пунктах Азербайджанской ССР. Затем Баку, с помощью подразделений Министерства Обороны СССР приступил к этническим чисткам уже в самом Арцахе. Вначале это были отдельные села: Сарнахпюр, Тараав, Мачкалашен, Хнушинак.., затем, почувствовав безнаказанность, Азербайджан приступил к масштабной операции, вошедшей в историю Арцаха как операция «Кольцо». В результате этой, совместной с советскими войсками, военной операции были полностью депортированы жители 23-х сел Арцаха, десятки человек были убиты, сотни арестованы…

 

19 августа в СССР случился путч, в результате которого от власти был отстранен президент Горбачев. Находящийся в Иране президент Азербайджана А.Муталибов поспешил высказаться в защиту путчистов. Но путч продлился всего два дня, Горбачев, пусть всего лишь внешне, вернулся к власти, и пообещал «разобраться» с Муталибовым. И тогда перепуганный Муталибов, в нарушение всех норм международного права и советского законодательства, собрал Верховный Совет Азербайджана, который 30 августа 1991 года провозгласил независимость Азербайджана.

 

На это отреагировали арцахцы, собравшие 2 сентября того же года совместную сессию депутатов всех уровней, на которой была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах). При этом, в отличие от Азербайджана, арцахские депутаты, в полном согласии с советским законодательством и международным правом, заявили, что: «Нагорно-Карабахская Республика пользуется полномочиями, предоставленными республикам Конституцией и законодательством СССР, и оставляет за собой право самостоятельно определять свой государственно-правовой статус».  Таким образом, до проведения всенародного референдума по определению государственного статуса Нагорно-Карабахская Республика оставалась в правовом поле Союза ССР, в котором уже не было Азербайджана. Не случайно 28 ноября 1991 года Комитет конституционного надзора СССР отверг «закон» Азербайджана и признал его нарушающим закрепленный в Конституции СССР статус Нагорного Карабаха.

 

«Закон» Азербайджанской республики от 26 ноября 1991 года имел для Республики Арцах не больше политико-правовых оснований, чем, например, для Королевства Тонго. Однако принятием этого «закона» Азербайджан ясно дал понять, что он не намерен отказываться от намерения оккупировать армянское государство. Текст «закона» изобиловал шовинистической терминологией, направленной на разжигание вражды между гражданами Республики Арцах и Азербайджанской республики.

 

Однако «закон» повлек за собой военные последствия. До его принятия Азербайджанская республика старалась прикрыть действия своих милиционеров и наемных войск словесной завесой о «восстановлении конституционного порядка» и хотя бы для вида отказывалась признавать ответственность за засылаемых в Арцах вооруженных бандитских формирований. После 26 ноября Баку приступил к открытой военной агрессии против Республики Арцах.

 

Армянской стороне не оставалось ничего иного, как спешно вооружаться, ибо немногочисленные, разрозненные и плохо вооруженные отряды партизан – добровольцев уже объективно не могли справиться с огромным количеством вооруженной до зубов азербайджанской аскерни. Армянам удалось разоружить присланный в Арцах милицейский полк, что дало около двух тысяч автоматов и пять единиц бронетехники. Отметим, что в дальнейшем основным источником снабжения оружием Сил Самообороны Арцаха стали вооруженные силы Азербайджана, получившие в наследство от СССР все расположенное на территории республики вооружение.

 

Второй судьбоносной задачей стало уничтожение засланных в Республику Арцах вооруженных незаконных бандитских формирований Азербайджана. Решение этой задачи затруднялось необходимостью одновременной обороны границ молодого армянского государства. Тем не менее, задача была блестяще выполнена. Азербайджанские бандитские формирования были последовательно разгромлены и уничтожены во всех районах Республики Арцах. Апогеем этой чистки стало уничтожение крупнейшего азербайджанского бандитского формирования, окопавшегося в историческом центре Арцаха – Шуши. Каждая новая победа Сил Самообороны Арцаха становилась гарантией безопасности мирного населения отдельно взятого региона республики, а также источником трофейного вооружения, необходимого для решения более сложных военных задач.

 

Чем масштабнее становилась агрессия Азербайджана, тем более ожесточенное сопротивление она встречала. Осенью 1993-го и зимой 1993-1994 годов количество призванной под ружье азербайджанской аскерни в три раза превышало численность населения Республики Арцах, и две трети из этого количества было брошено на штурм армянского государства. Но, ни многократное численное превосходство аскерни, ни намного лучшее вооружение Азербайджана не были в силах сломить волю защищающего свою Родину армянского воина.

 

Ухе к концу 1992 года стало ясно, что агрессия провалилась, и Республика Арцах выйдет победителем из вооруженного противостояния. Азербайджан нес колоссальные потери (сегодня весь периметр границы Азербайджана с Республикой Арцах усеян тайными братскими могилами аскерни, в стане агрессора возникли уныние и отчаяние, понимание бессмысленности продолжения военных действий и массовое дезертирство, и, в конце концов, после длинного ряда тяжелых поражений, президент Азербайджана Гейдар Алиев взмолился о мире.

 

Республика Арцах в военном отношении вышла из войны намного сильнее, чем в начале агрессии Азербайджана. Достаточно сказать, что в конце ноября у Армии Обороны НКР было всего пять единиц тяжелой военной техники да несколько сот единиц автоматического стрелкового оружия. Сегодня вооружение армянского государства по всем параметрам сравнимо с вооружением Азербайджана, тратящего миллиарды долларов на его приобретение. Пожалуй, Арцах уступает Азербайджану лишь в количестве боевых самолетов, но это отставание нивелируется наличием лучших на Южном Кавказе средств противовоздушной обороны.

 

В ходе отражения агрессии Азербайджана, Республике Арцах удалось реинтегрировать свыше 8 тысяч квадратных километров исконно армянской земли. Вместе с тем, под оккупацией Азербайджана все еще остаются захваченный силами подразделений МО СССР Шаумянский район, а также отдельные участки Мартакертского и Мартунийского районов Республики Арцах, всего около 750 квадратных километров.

 

Вместе с тем, экономика Арцаха была основательно подорвана. Варварские бомбардировки населенных пунктов Арцаха, целенаправленное разрушение временно оккупированных населенных пунктов, уничтожение коммуникаций, поджоги посевов, угон скота – все это тяжелым бременем легло на граждан республики. Пострадала, естественно, и экономика Азербайджана, однако в процентном отношении потери Арцаха оказались неизмеримо выше.

 

Вследствие агрессии Азербайджана обе стороны понесли многочисленные человеческие жертвы. Армянская сторона потеряла убитыми 10600 человек, в том числе более двух тысяч мирного населения. В свою очередь, азербайджанская сторона потеряла убитыми 37,5 тысяч аскерни и около одной тысячи мирных жителей. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 583
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru