Воскресенье, 23.06.2024, 18:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » 20 лет независимости
20 лет независимости
19:46

Analitika.at.ua. Военный парад - всегда впечатляющее зрелище, но то, что происходило на площади Республики в Ереване вчера, без преувеличения можно назвать событием экстраординарным! Да, именно таким был военный парад, посвященный 20-летию независимости Армении, - экстраординарным, наполняющим единым ощущением силы и сплоченности, чувством гордости за свою страну и нацию! Беспрецедентная по своей мощи, красоте, торжественности и величию демонстрация наших военных достижений - это именно то, что было нужно нации сегодня. Ибо в такие минуты все личное - заботы, проблемы, пессимизм, взращенный в реалиях нелегких будней, - уходит на задний план, обнажая в каждом отдельно взятом армянине чувство национальной общности. И веру в будущее своей страны...

 

"НАШ ВЫБОР НЕЗАВИСИМОСТИ 20 ЛЕТ НАЗАД БЫЛ ОСОЗНАННЫМ ВЫБОРОМ", - заявил президент Армении и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РА Серж Саргсян за несколько минут до начала военного парада в честь Дня независимости...

 

По словам президента, ни одна из бывших постсоветских республик на заре обретения независимости не находилась в столь тяжелых условиях, как Армения, пережившая разрушительное землетрясение и стоявшая на грани войны. Но при этом мы сказали единое "да" в пользу становления независимого армянского государства. "Люди, которые отсутствовали из Армении в 90-е годы, глядя на документальные кадры тех лет не верят, что такое было возможно", - продолжил глава государства. - Это словно картины из другого мира - тогдашние кадры улиц Еревана, не говоря уже о наших границах, бомбившихся городах, Арцахе... Мы действительно прошли сквозь огонь и медные трубы..."

 

"Сегодня политический вес Армении в мире гораздо больше, чем ее размеры, - сказал в заключение С.Саргсян. - Сегодня Армения, невзирая на все свои проблемы, - состоявшаяся страна. И примером тому - этот военный парад. Но самое дорогое наше достижение - выросшее поколение независимых людей, являющихся гражданами свободной страны, поколение, которое и не представляет себя в другом качестве... За 20 прошедших лет нам многого удалось достичь, хотя многое мы пока сделать не успели. И успехи и упущения - они наши. В последующее двадцатилетие мы должны построить такую страну, которая будет близка нашим общим идеалам. Я верю в нашу объединенную силу..."

 

По словам президента, мы входим в новую историческую фазу, имея за плечами многовековую историю, но оптимизм 20-летних и смелость 20-летних. И в то же время не наивность 20-летних... Сегодняшнюю Армению невозможно обмануть, терроризировать, шантажировать. Но с ней можно дружить и сотрудничать... Новая Армения многое помнит, но не злопамятна, многое повидала, но взгляд ее направлен в будущее...

 

ПОСЛЕ РЕЧИ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА НАЧАЛСЯ ВОЕННЫЙ ПАРАД, командовал которым начальник Главного штаба ВС Армении, генерал-полковник Юрий Хачатуров, а принимал - министр обороны РА Сейран Оганян. За парадом наблюдало высшее военное и политическое руководство страны во главе с президентом Армении, а в числе присутствующих на трибунах были президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян, Католикос Всех Армян Гарегин Второй, Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый и т.д.

 

По площади стройными рядами, чеканя шаг, 21 сентября прошла победоносная армянская армия - опытные военные, уже участвовавшие в битвах за независимость Арцаха, награжденные орденами и медалями за отвагу, герои Карабахской войны, молодые офицеры - выпускники военных институтов и училищ, авиаторы, солдаты Армии обороны НКР, бойцы пяти армейских корпусов, спецназ, пограничники, войска Полиции. И даже "духовное воинство", то есть представители войскового духовенства... Зрелище не просто впечатляющее - завораживающее!

 

Парад достиг своей кульминации, когда на площадь вступила военная техника, причем помимо бронетехники были продемонстрированы такие мощные виды вооружений, как тактические ракетные комплексы "Точка-У", системы залпового огня "Смерч", оперативно-тактический ракетный комплекс 9К72 "Эльбрус" (по классификации НАТО SS-1c Scud B), мобильный зенитно-ракетный комплекс С-300, тяжелые артиллерийские установки, современные самоходные гаубицы, противотанковые ракетные комплексы, системы ПВО, беспилотники "Крунк" армянского производства и т.д.

 

"МАМА, ПОСМОТРИ, ЛЕТЧИКИ РИСУЮТ КАРТИНКИ!", - восторженно зачирикал пятилетний малыш, когда в небо взмыли военные самолеты, окрасив безоблачную лазурь цветами армянского триколора... Впрочем, восторг можно было наблюдать не только на лицах детей, но и всех без исключения взрослых. "Я пришел сюда из-за внука, очень хотелось, чтобы он увидел военный парад, - сказал в беседе с корр. "ГА" 65-летний ереванец Арутюн Галстян. - Когда я был маленьким, родители всегда водили меня на парад, и это ощущение праздника мне запомнилось на всю жизнь. Хочется, чтобы и наши дети, внуки имели больше поводов для праздника и больше поводов гордиться своей страной. Я думаю, моральное, идеологическое, психологическое значение подобного грандиозного военного парада для нашей молодежи трудно переоценить..."

 

А под занавес парада духовой оркестр почетного караула президента Армении под руководством художественного руководителя Армена Погосяна исполнил гимн столицы - песню "Эребуни - Ереван". Ведь вчера мы справляли два праздника - 20-летие независимости и День города... Зара ГЕВОРКЯН, «Голос Армении»

Категория: Новости | Просмотров: 506
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru