Вторник, 28.09.2021, 16:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 25 » 20 лет операции в Ходжалу
20 лет операции в Ходжалу
13:44

Analitika.at.ua. Территория провозглашенной 2 сентября 1991 года Нагорно-Карабахской Республики ко времени подавления огневых точек в Ходжалу уже свыше двух лет находилась в осаде. Для спасения голодающего населения республики, получения возможности завозить извне продовольственные товары и оказания населению элементарной медицинской помощи необходимо было разблокировать единственный в НКР аэропорт, находящийся в районе азербайджанонаселенной деревни Ходжалу. Тогда президент Азербайджана Аяз Муталибов прекрасно понимал жизненную важность ходжалинского аэропорта для населения НКР. Именно поэтому он распорядился разрушить взлетно-посадочную полосу и аэродромное оборудование, хотя приказ так и остался невыполненным.

 

Необходимость штурма Ходжалу диктовалась еще и накопленным там оружием именно наступательного действия. Руководство НКР обязано было пресечь готовящуюся операцию вооруженных сил Азербайджана по штурму армянского районного центра Аскеран и, наверняка, Степанакерта.

 

К моменту штурма Ходжалу в распоряжении азербайджанских сил поселка находились две боевые ракетные установки реактивного залпового огня БМ-21 "Град”, четыре модифицированные установки реактивных ракет "Алазань”, одна стомиллиметрового калибра пушка и три единицы бронетехники. Вся эта техника была расположена в жилых кварталах Ходжалу, откуда и велся разрушительный обстрел армянских населенных пунктов.

 

Для азербайджанских властей и военная операция армянских подразделений по подавлению огневых точек в Ходжалу не стала неожиданностью. Об этом азербайджанская сторона была уведомлена по телевидению еще за два месяца до штурма. В московской газете «Известия» об этом писал и азербайджанский автор Ариф Юнусов. До штурма по радиосвязи азербайджанским силам было предложено вывести из поселка мирное население. Это же предложение было сделано азербайджанским властям в Баку. Фактически о том, что на Ходжалу готовится нападение, все заинтересованные институции и организации были оповещены загодя, что подтверждается данными азербайджанских СМИ.

 

В результате этих предупреждений большая часть мирного населения Ходжалу, осведомленная о готовящемся штурме, заблаговременно перебралась в безопасное место. Массовый исход населения из Ходжалу неоднократно визуально фиксировался военной разведкой НКР, а также широко освещался по азербайджанскому радио и телевидению. При этом азербайджанская пресса целенаправленно формировала отрицательное отношение к покидающим деревню жителям Ходжалу и постоянно клеймила их позором. Покидали превращенный в город Ходжалу в первую очередь именно насильно переселенные люди, хотя им постоянно чинились препятствия. Больше того, уже предупрежденная армянской стороной городская администрация Ходжалу просила о помощи в эвакуации населения, но тщетно. Так, мэр Ходжалу в интервью московской газете «Мегаполис - экспресс» отметил, что "после получения известия о готовящей операции по взятию города, я попросил Агдам отправить вертолеты для эвакуации стариков, женщин и детей. Нас уверяли, что готовится операция по разблокированию. Нo помощь так и не оказали.”

 

Итак, армянская сторона предупреждала о грядущем наступлении, однако ничего, чтобы вывести из города мирных жителей, азербайджанской стороной сделано не было. Не было попыток вывезти население вертолетами, хотя армяне и предоставляли такую возможность.

 

К началу штурма часть гражданского населения Ходжалу покинула поселок, и к концу февраля 1992 г. по разным источникам здесь оставались от 1000 до 2500 человек, в основном мирные жители и солдаты азербайджанских вооруженных формирований. 15 февраля армянская сторона предъявила ультиматум отставить Ходжалу с белым флагом.

 

В начале штурма в 23:00 армянские силы самообороны НКР открыли прицельный артиллерийский огонь по военным объектам и позициям азербайджанских сил, расположенным в центральной части населенного пункта. Удачные выстрелы посеяли панику в стане азербайджанцев, которые так и не оказали серьезного сопротивления. Не было в Ходжалу и упорных уличных боев, и к 4 часам утра 26-го февраля были подавлены последние очаги сопротивления. Наблюдатели правозащитного центра "Мемориал” при обследовании разрушений в Ходжалу подтвердили факт артобстрела, а не упорных уличных боев, в результате которых могло быть множество жертв. Надо отметить, что согласно приказу N 1, регламентирующему поведение членов армянских вооруженных сил самообороны НКР, строго запрещалось какое-либо насилие над мирным населением противоположной стороны.

 

Соответственно, полностью опровергаются утверждения азербайджанской стороны о якобы массовом истреблении мирных азербайджанских жителей в Ходжалу. Более того, радиоперехваты азербайджанских военных в Агдаме, позднее опубликованные в азербайджанских же СМИ, также говорят об этом. В одном из них говорится: "Женщин и детей не убивайте. Собирайте их в центре”. Все оставшиеся в Ходжалу мирные жители были перевезены в Степанакерт, а через пару дней, согласно их воле, без предъявления каких-либо условий переданы азербайджанской стороне. Факт добровольной передачи Азербайджану жителей Ходжалу, после тщательного расследования, был подтвержден в заключении Московского правозащитного центра общества "Мемориал”, а также засвидетельствован в документальном фильме петербургской журналистки Светланы Кульчицкой.

 

Часть населения сразу после начала штурма стала покидать Ходжалу в направлении Агдама. Практически во всех группах беженцев находились вооруженные люди из гарнизона города. Люди уходили по двум направлениям:

 

- с восточной окраины города на северо-восток вдоль русла реки Каркар, оставляя Аскеран слева. Этот коридор был оставлен армянской стороной для безопасного исхода населения. Ширина этого коридора составляла от 100 до 300 метров;

 

- с северной окраины города на северо-восток, оставляя Аскеран справа. Этим маршрутом воспользовались лишь немногие.

 

Так называемые "коридоры”, естественно, не были ограничены определенным количеством метров, как это, возможно, может представляться. Это были направления, откуда армяне не наступали и куда не стреляли, давая возможность людям выйти из зоны боевых действий. Ширина этих направлений на самом деле достигала километра и более.

 

Армянские подразделения сделали все возможное, дабы избежать ненужных жертв из числа гражданского населения Ходжалу. О существовании коридора знал и мэр Ходжалу Эльман Мамедов: «Мы знали, что этот коридор предназначен для выхода мирного населения…».

 

Согласно докладу "Мемориала”, примерно 200-300 человек остались в Ходжалу, спрятавшись в подвалах домов. После штурма их перевезли в Степанакерт и обеспечили продовольствием и медикаментами. Армянская сторона заявила, что готова отпустить их в обмен на своих заложников.

 

О существовании гуманитарного коридора азербайджанцы были извещены армянской стороной и громкоговорителями, однако не исключено, что большая часть населения Ходжалу могла не услышать эти сообщения. Действительно, вполне возможно, что не все жители Ходжалу услышали предупреждение, однако двинувшиеся в безопасном направлении массы людей могли повести за собой и остальных.

 

После штурма в Ходжалу были найдены и освобождены 13 заложников армянской национальности, в том числе 1 ребенок и 6 женщин.

 

По окончании операции отряды Нагорно-Карабахской Республиканской спасательной службы «Арцах» в Ходжалу и его окрестностях нашли трупы 11 гражданских лиц, в том числе одного ребенка и четырех женщин. Это, естественно, без учета членов вооруженных отрядов, одетых в военную форму. Число их, кстати, также было невелико.

 

Таким образом, развенчиваются все слухи и обвинения об имевших место массовых убийствах в Ходжалу гражданского населения. С другой стороны, факт гибели множества жителей Ходжалу не вызывает сомнений. Каким же образом были убиты сотни людей и где именно? В ответе на этот вопрос заключаются правда и вымысел о февральских событиях 1992 года. (Источник: Левон Мелик-Шахназарян, Гайк Демоян "Ходжалинское дело: Особая папка”.) PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 777
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru