Воскресенье, 16.05.2021, 10:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 5 » 20 лет спустя: посредничество в новом контексте
20 лет спустя: посредничество в новом контексте
12:02

Analitika.at.ua. На днях стало известно, что казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев не прочь возродить былой интерес к урегулированию карабахского вопроса

 

Еще в период советской агонии он вместе с президентом советской еще России Борисом Ельциным пытался что-то предпринять, причем сразу после совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного советов, которая на основе всенародного волеизъявления приняла Декларацию о провозглашении НКР. Произошло это историческое событие 2 сентября 1991 года, а уже в двадцатых числах в Степанакерт с миротворческой миссией прибыли два президента, коих сопровождал их азербайджанский коллега Аяз Муталибов.

 

В те же сентябрьские дни 1991 года в Железноводске по инициативе Ельцина и Назарбаева (которые изо всех сил пытались продемонстрировать паралич союзного руководства и свою состоятельность на предмет решения вопросов и, таким образом, претендовать на союзное наследие) прошли переговоры между делегациями Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха, в результате которых было принято совместное коммюнике. Официально оно называлось "Совместное коммюнике об итогах посреднической миссии президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина и президента Казахстана Н. А. Назарбаева". Сегодня это может показаться даже трогательным, но документ предусматривал урегулирование карабахской проблемы до 1 января 1992 года, т.е. почти за четыре месяца.

 

В частности, первый пункт гласил: "Стороны считают, что необходимыми и обязательными условиями урегулирования до 1 января 1992 г. конфликта являются прекращение огня, отмена всех неконституционных актов Азербайджана и Армении по НКАО, признание полномочий законных органов власти, вывод из зоны конфликта всех вооруженных формирований за исключением частей внутренних войск МВД СССР и МО СССР…" Впрочем, интересно другое: сразу после железноводской встречи Назарбаев по приглашению президента Озала вылетел в Турцию, а возвратившись, принял у себя Муталибова.

 

Посредническая инициатива Ельцина и Назарбаева не привела к улучшению ситуации в Нагорном Карабахе. В середине октября в Баку прибыли представители президентов России и Казахстана для ознакомления с ходом выполнения железноводского коммюнике. Однако Союз уже распадался, и основное внимание игроков сосредоточилось на дележе имущества.

 

И вот спустя почти двадцать лет Назарбаев вновь заинтересовался Нагорным Карабахом. Дело в том, что Действующим председателем ОБСЕ сегодня является государственный секретарь - министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев. Он-то на днях и обсудил по телефону с главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении возможность участия президента Казахстана Нурсултана Назарбаева как главы государства - председателя ОБСЕ в процессе урегулирования конфликта. Как сообщает агентство "Новости Армении - news.am", армянская сторона может принять предложение Казахстана о проведении встречи по карабахскому конфликту с участием президента этой страны, "однако Ереван согласится на встречу при посредничестве Назарбаева, если на ней в качестве полноправного участника будет присутствовать и президент НКР Бако Саакян".

 

На что хотелось бы обратить внимание. В октябре прошлого года в Нахиджеване прошел IX саммит глав тюркоязычных государств с участием высокопоставленных представителей Азербайджана, Турции и тюркоязычных государств Центральной Азии (отцом данного проекта является бывший турецкий президент Тургут Озал, тот самый, к которому осенью 1991 года летал Назарбаев. Именно Озал и созвал в октябре 1992 года в турецкой столице первый саммит тюркоязычных государств). Об атмосфере, в которой проходил IX саммит, будем судить из следующих выступлений.

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: "Добро пожаловать в Азербайджан, на древнюю азербайджанскую землю - Нахчыван! Нахчыван – это азербайджанская земля, имеющая древнюю историю и культуру. Он является единственным сопредельным с Турцией регионом Азербайджана. Отделение в свое время от Азербайджана его исторической, исконной земли – Зангезурского региона - и присоединение к Армении, можно сказать, географически расчленило великий тюркский мир. То есть деятельность тюркского мира как единой семьи, единой силы была приостановлена на десятилетия. Но благодаря принятым решениям, предпринятым шагам мы сегодня еще больше укрепляем эту связь. Правда, географически сегодня между нами расположен Зангезурский регион – древний азербайджанский край, находящийся сейчас в составе Армении. Но духовное, политическое единство тюркского мира, его объединение в результате осуществления экономических проектов и деятельность как единой силы – это сегодня реальность, истина. Эту истину создаем мы, и от нас зависит, чтобы это единство продолжалось, укреплялось и создавало новые возможности для наших народов".

 

Президент Турции Абдулла Гюль: "Нахчыван является родным и дорогим как для Азербайджана, так и для Турции… Граница между Азербайджаном и Турцией в Нахчыванском регионе физически мала, но в политическом смысле значение границы протяженностью 10-12 километров чрезвычайно велико. Эта наша граница является очень символическим переходом, который географически соединяет Турцию с тюркскими республиками. С другой стороны, из-за того, что Нахчыван отделен от других земель Азербайджана, у нас помимо отношений добрососедства и братства существуют тесные связи".

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: "Несмотря на то что политико-экономическое сотрудничество между тюркоязычными государствами ведется на высоком уровне и имеются совместные проекты в различных отраслях, не хватает общего органа для координации и контроля взаимоотношений. Сегодня я вношу от Казахстана на рассмотрение саммита предложение о создании совета сотрудничества тюркоязычных государств, обладающего всеми необходимыми признаками политического регионального объединения, правовым статусом и определенными организационными структурами, или иначе - тюркского совета. Для того чтобы добиться единства тюркоязычных братских государств, о котором мечтал Ататюрк, следует совершенствовать сотрудничество на политическом уровне, поднять его на новую высоту, отвечающую требованиям современности".

 

Предложение Назарбаева было принято. Может ли Армения игнорировать этот факт?

 

Арис КАЗИНЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 524
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru