Понедельник, 02.08.2021, 05:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 28 » 22 года назад был совершен геноцид армян в Сумгаите
22 года назад был совершен геноцид армян в Сумгаите
13:28

Analitika.at.ua. На сайте youtube.com кто-то разместил видеокадры советского Сумгаита - "города светлого будущего", "Комсомольска-на-Каспии". Молодые лица, кипит работа на стройках и заводах, подчеркнуто демонстрируются образцы "интернациональной дружбы", в школе пишут сочинение "Город, в котором я живу"… Город, в котором они жили, спустя всего несколько лет превратится в ад на земле, будет отдан во власть потерявших человеческих облик, накачанных наркотой и алкоголем нелюдей. Всего за три февральских дня название "сумгаит" станет нарицательным и навсегда войдет в историю как символ дикости, садизма и запредельной жестокости, которую трудно даже заподозрить в психически здоровом, нормальном гомо сапиенс…

 

Смотреть видео: "Обыкновенный геноцид". Сумгаит

 

НЫНЕШНЯЯ ГОДОВЩИНА "СУМГАИТА" ОТМЕЧАЕТСЯ В УСЛОВИЯХ, НЕСКОЛЬКО ОТЛИЧАЮЩИХСЯ ОТ ВСЕХ ПРЕДЫДУЩИХ ЛЕТ. Информационное противостояние в регионе обострилось до предела, и истина достаточно весомо противостоит нагромождениям льющихся из Баку лжи и фальсификаций. И именно сегодня следует не только громко и внятно сказать, что такое был "сумгаит", но и вынести, наконец, оценку тому, что с февраля 1988-го воплощает собой это страшное слово. "Сумгаит" был не только первым актом геноцида армян на территории Азербайджана, потянувшим за собой длинную цепочку преступлений против армянского народа, - "сумгаит" выявил всю глубину и целенаправленность антиармянской политики руководства и националистических сил Азербайджана. Крайне важно, что "сумгаит" оставил, пожалуй, наибольшее количество документально зафиксированных свидетельств, показаний и данных, кадров видео-и фотохроники - такой "расхлябанности" азербайджанская преступная машина в дальнейшем себе уже не позволяла. А главное, "сумгаит" так и остался единственным актом геноцида армян на территории Азербайджана и Нагорного Карабаха, по которому проводились расследования и суды с вынесением приговоров, - оставим в данном случае в стороне вопрос, как именно это делалось.

 

Все эти многочисленные материалы по "сумгаиту", которые сегодня оцифровываются и выставляются в интернете, самым убедительным образом позволяют констатировать следующее:

 

1. ПРОИЗОШЕДШИЙ В РАЗГАР ПЕРЕСТРОЙКИ "сумгаит" взорвал изнутри фальшь и лживость горбачевской политики, став первым сигналом обреченности "интернационального" советского государства и неспособности и нежелания советского руководства защитить собственных граждан от обуреваемой животными инстинктами толпы.

 

2. "СУМГАИТ" СТАЛ САМЫМ СЕРЬЕЗНЫМ СИГНАЛОМ о последнем этапе геноцида армян, начавшегося в начале века в Османской Турции и продолжавшегося в советском Азербайджане посредством постепенного выживания армянского населения с исторических армянских земель. В Сумгаите были сброшены маски, и "белый геноцид" превратился в геноцид настоящий, звериный оскал которого был поистине чудовищным.

 

3. "СУМГАИТ" БЫЛ ЗАРАНЕЕ СПЛАНИРОВАННОЙ И ТЩАТЕЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННОЙ АКЦИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО РУКОВОДСТВА. Бытующее мнение о том, что "сумгаит" стал ответом на решение сессии облсовета НКАО, верно лишь отчасти. На самом деле последний этап века геноцида начался в августе 1987 года - с разгрома знаменитого армянского села Чардахлу. При этом в Баку загодя позаботились и об оправдательной базе "сумгаита", распустив провокационные слухи о так называемых "капанских событиях" и вынудив пару сотен своих соотечественников покинуть Армению при весьма сомнительных обстоятельствах.

 

4. "СУМГАИТ" СТАЛ ЛИЧНЫМ ПОЗОРОМ И ЛИЧНОЙ ВИНОЙ ГОРБАЧЕВА, на руках которого кровь сотен жертв Сумгаита. Его фарисейское заявление о том, что "в Сумгаите войска опоздали на три часа", как и моментально спущенная из Кремля циничная установка считать масштабные погромы и массовую резню армян делом рук "хулиганствующих элементов", стали впоследствии публичным обвинением советской системе, легко манипулировавшей жизнью мирных граждан в угоду политическим и личным целями.

 

5. 21 ФЕВРАЛЯ 2003 ГОДА В БАКИНСКОЙ ГАЗЕТЕ "ЗЕРКАЛО" азербайджанский политик Ильяс Исмаилов (в 1988 году генпрокурор Аз.ССР) во всеуслышание объявил, что виновники геноцида сидят сегодня в парламенте Азербайджана. Имена этих виновников не были названы ни в 1988-м, ни в последующие годы - к ответственности в СССР были привлечены лишь около 90 исполнителей "сумгаита", некоторые из них были осуждены, но затем выпущены в Азербайджане на свободу. Уже в 1990-м их портреты украшали митинги в Баку - именно тогда в Азербайджане была возрождена традиция объявлять национальными героями трусливых убийц, насильников и мародеров.

 

"СУМГАИТ" - ЭТО ОБВИНЕНИЕ, КОТОРОЕ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ОБЯЗАНА ВЫНЕСТИ НА СУД МЕЖДУНАРОДНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ. Вместе с тем очень важно помнить и о другом: "сумгаит" явил образцы беспримерной отваги армян. Известные случаи многочасовой героической самообороны стали по сути дела предтечей самоотверженной борьбы армянского Арцаха за свободу.

 

Геноцид в Сумгаите был совершен 22 года назад. Отсутствие даже намека на покаяние азербайджанской стороны, более того, нарастающая агрессия и патологическая ненависть ко всему армянскому, яростное стремление исказить и оболгать новейшую историю региона говорят об одном: только достойная правовая и политическая оценка актов геноцида армян в Азербайджане способна несколько остудить пыл тех, кто и сегодня угрожает региону новой кровью и новыми "сумгаитами".

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 949
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru