Вторник, 03.08.2021, 20:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 26 » 25 апреля, г-н Давутоглу, все только начинается...
25 апреля, г-н Давутоглу, все только начинается...
00:21

Analitika.at.ua. Накануне 97-й годовщины Геноцида армян турецкая газета Today’s Zaman поместила сенсационную публикацию о том, что экс-президент Турции Тургут Озал готов был признать Геноцид. Ссылаясь на помощников и друзей Озала, газета пишет, что тот пытался понять, чего хотят армяне от Турции, какую цену предстоит заплатить его стране за признание, и даже намеревался путем компромиссов, в том числе возвращения некоторых территорий в Ване, решить проблему. Отмечается, что этот план не сработал из-за сильного сопротивления оппозиции, а сам Озал вскоре скончался при странных обстоятельствах.

 

В нынешнем году день 24 апреля получился в Турции несколько странным и противоречивым. В прессе появились и другие неоднозначные публикации - так, газета Radikal, напоминая о том, что "24 апреля 1915г. представители армянской интеллигенции сели в поезд с железнодорожной станции "Айдарпаша" в Стамбуле и не вернулись", вопрошает: "Даже если мы согласимся с тем, что в 1915г. было убито 300 тыс. человек, где же хотя бы небольшое чувство стыда за эти жертвы?" В другой своей статье Radikal пишет: "Турция, извинись и будь готова к компенсации!", предлагая отказаться от политики отрицания, заявить о готовности к компенсации и скорбеть о жертвах. Только так, по мнению автора статьи Али Топуза, можно решить вопрос Геноцида.

 

В интересном ракурсе подошел к проблеме журналист газеты Taraf Озан Чынар. "Большая часть из 7 тысяч немецких офицеров, прослуживших в османской армии в годы Первой мировой войны, когда произошел Геноцид армян, после возвращения в Германию приняла участие в создании нацистской партии и заняла важнейшие посты как в гражданских структурах, так и в армии. Более 200 этих офицеров стали генералами, которые обеспечили приход к власти Гитлера, сформировали СС и создали концентрационные лагеря" - сообщает он в своей статье, по сути дела признавая преемственность политики палачей Геноцида армян и Холокоста. Отметим в этом контексте озвученное в Цицернакаберде заявление посла Германии в Армении Ганса Йохана Шмидта о том, что "Турция не может быть частью Европы, не признав Геноцид армян".

 

Примечательно, что в сообщениях, приходивших в эти дни из Турции, затрагивался вопрос не только признания Геноцида, но и компенсации, в том числе и территориальной, армянскому народу. Так, в стамбульском университете Бельги состоялось обсуждение на тему "Что произошло 24 апреля, что было 19 января (день убийства Г. Динка. –М.Г.)?", в ходе которого были озвучены заявления о неизбежности признания Турцией совершенного Геноцида и выплаты компенсаций армянам. А 24 апреля в Стамбуле прошла акция правозащитников под лозунгом "В 1915-м был Геноцид, а Геноцид – это преступление против человечности". От имени турецкого Союза по правам человека Католикосу Всех Армян Гарегину Второму и Католикосу Великого дома Киликийского Араму Первому были направлены письма, в которых говорится, что с признанием Геноцида имущество армян будет возвращено.

 

Кстати, когда несколько дней назад в прессе появились сообщения о готовящейся акции турецких правозащитников, в Баку заявили о намерении помешать проведению мероприятия, спровоцировав столкновения. По всей вероятности, официальная Анкара исходя из собственных соображений запретила азербайджанским властям демонстрировать безраздельную преданность старшим братьям и устраивать провокации в Стамбуле. Более того, турецкие руководители в целом проявили сдержанность в этот день, ограничившись облегченным вздохом министра ИД Давутоглу, поздравившим журналистов с тем, что 24 апреля прошло и "завтра уже 25-е". Весьма красноречивое поздравление, свидетельствующее о сильнейшей озабоченности анкарского руководства развитием событий в вопросе Ай Дата.

 

Пока вечером 24 апреля в Анкаре переводили дух, в Баку, как и повелось в последние годы, сделали за Турцию всю грязную работу, не просто заполнив прессу дня нелепыми и некомпетентными заявлениями, но и отметив "день памяти турецкого воина-избавителя". В Азербайджане здраво рассудили, что репутация страны и без того безнадежно загажена и дискредитирована проявлениями ксенофобии, расизма и полным диссонансом с нормами цивилизованного поведения, посему в стремлении лишний раз доказать собственную приверженность идеалам и традициям Османской Турции можно не ограничивать себя ни в чем. Правящая партия провела круглый стол, на котором было заявлено, что, дескать, "пресечение лжи о "геноциде армян" является священным долгом граждан Азербайджана и Турции". Отдельные депутаты, доселе, мягко говоря, не блиставшие познаниями в истории, заверили соотечественников в том, что, мол, "армяне врут", и заявили о решимости бороться за "историческую истину". А руководство партии Народного фронта возложило цветы к памятнику турецкому "воину-освободителю".

 

Все остальное в том же маразматическом духе, который давно уже не удивляет тех, кто следит за бешеными темпами развития шизофрении азерпропа и оболванивания населения в Азербайджане. С другой стороны, бьющее через край рвение официального Баку в вопросе выполнения "священного долга" вполне понятно: международное признание совершенного Турцией в начале прошлого столетия Геноцида неизбежно повлечет за собой и вопрос об ответственности Азербайджана за преступления против армянского народа уже в конце ХХ века. В этом смысле символично, что 24 апреля в Цицернакаберде отдельной колонной прошли те, кто стал жертвой многочисленных преступлений Азербайджана, а плакаты в их руках напоминали о геноциде в Сумгаите, Баку, Мараге, событиях в Кировабаде, операции "Кольцо"...

 

Так что рано радуется г-н Давутоглу. Да, 24 апреля, как и любой другой день, заканчивается. Но 25 апреля все продолжится с новой силой. И будет продолжаться до тех пор, пока Турция, вместо того чтобы ежегодно с ужасом и трепетом ожидать конца этого апрельского дня, не начнет вместе со всем цивилизованным миром воздавать дань памяти жертв Геноцида армян. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 828
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru