Четверг, 11.08.2022, 19:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 31 » 25 лет на воде и суше
25 лет на воде и суше
11:24

Analitika.at.ua. В 1985г. в сухопутной Армении был основан клуб морских исследований "Айас". Тогда мало кто предполагал, что "бредовая" идея вернуть Армении былую славу морской державы увенчается успехом. В заветную мечту верила лишь группа парней-энтузиастов во главе с влюбленным в историю своей страны молодым физиком Кареном Балаяном – основателем клуба. Прошли годы, и сегодня деятельность членов клуба "Айас" стала известной на весь мир, а их уникальное путешествие по морским просторам вокруг Европы, совершенное на средневековом паруснике "Киликия", отдельной страницей вписалось в летопись истории.

 

На днях клуб морских исследований "Айас" справил свое 25-летие. По случаю юбилейной даты в ереванском Доме камерной музыки им.Комитаса прошли торжественные мероприятия, в которых приняли участие известные деятели общественной и культурной жизни Армении, друзья и соратники айасовцев, все те, кто пожелал отдать должное современному подвигу армянских мореплавателей.

 

Путь айасовцев к мечте был долгим и тернистым. Понадобилось целых 13 лет, прежде чем удалось восстановить и построить по древним чертежам копию торгового судна "Киликия", испытать его в водах родного Севана, обучить и подготовить к экспедиции экипаж, способный выдержать суровые условия морей и океанов. За два года (2004-2006) команда "Киликии" повторила морской путь своих предков, проплыв вокруг Европы под флагом независимой Армении. За период экспедиции айасовцы побывали в 62 портах и 25 странах, что предоставило возможность тысячам людей узнать о "морской странице" истории нашей страны. Ими собран богатый фото- и видеоматериал, на основе которого снято несколько фильмов, рассказывающих об истории становления клуба "Айас", строительстве "Киликии" и легендарном путешествии.

 

Не успела "Киликия" причалить к берегу, как айасовцы принялись готовиться к новой экспедиции, теперь к островам Карибского моря, где в конце XVII века затонуло армянское торговое судно "Кедахский купец", похищенное пиратом Джоном Кидом. Три месяца исследований увенчались успехом: на дне Карибского моря в районе острова Индиана удалось обнаружить останки "Кедахского купца". Среди реализованных проектов клуба "Айас" также восстановление и строительство средневековых лодок севанских рыбаков и организация регаты на озере Севан.

 

Сегодня деятельность клуба "Айас" охватывает различные сферы: всемирную и армянскую историю мореплавания, восстановление старинных национальных судов, исторические эксперименты, исследование и изучение морских путей, старинных чертежей, кораблестроительных инструментов, морских флагов, а также сбор информации об армянских мореплавателях, подводные археологические экспедиции и т.д. Члены клуба постоянно участвуют в международных конференциях на тему морской археологии и мореплавания, публикуют различные статьи. Клуб установил сотрудничество с подобными организациями по всему миру, является членом международного содружества морской истории и Армянского географического сообщества.

 

Прошедшая в рамках юбилейного вечера фотовыставка ознакомила собравшихся с историей рождения и становления клуба "Айас", с различными этапами строительства парусника "Киликия" и путешествия вокруг Европы. Часть из 150 фотоэкспонатов была посвящена экспедиции в Карибском море, а красовавшаяся в Доме камерной музыки средневековая рыболовецкая лодка стала лишним доказательством безграничного энтузиазма айасовцев. Праздничный вечер сопровождался концертом, на котором выступили Государственный камерный хор Армении, девичий хор "Сагмос", квинтет "Либеро", "Этно-вокал трио" под руководством заслуженной артистки Армении Анны Маилян. Известные исполнители Лилит Пипоян, Ваан Арцруни и Эдуард Зорикян представили авторские песни, а выступления звезд отечественной эстрады Шушан Петросян и Форша придали особый колорит юбилейному празднеству. Со сцены Дома камерной музыки звучали песни о Киликии, отважных мореплавателях и рассекающих морские просторы кораблях.

 

"Не каждая общественная организация может гордиться тем, что выдержала множество испытаний и перешагнула рубеж 25-летия, - заявил в интервью журналистам секретарь клуба морских исследований "Айас", член экипажа "Киликии" Карен Даниелян. – Сегодняшнее мероприятие лишний раз подтвердило, что мы реализовали ряд крупных проектов, еще несколько готовы к осуществлению и ждут финансирования. Мы также восстановили до уровня чертежей 26 национальных плавсредств, каждое из которых уникально по-своему. Словом, несмотря на четверть века за плечами, нас рано списывать с корабля. Более того, с прошлого года клуб "Айас" заметно помолодел – в наши ряды влились молодые ребята, зараженные нашими идеями и энтузиазмом, любящие морские приключения и верящие в мечту. Ведь нам удалось не просто соорудить "Киликию", но и обуздать ее, заставив всех поверить, что наши идеи - не ребячество, а реанимация части истории своей страны".

 

Сегодня члены клуба "Айас" стремятся осуществить еще одну мечту – создать в Армении морской музей, где будут экспонироваться не только "Киликия", но и многочисленные другие экспонаты, найденные в результате исследований. "И поверьте, это еще не все, - заявил президент клуба Карен Балаян, - музей будет преподносить сюрпризы и в дальнейшем".

 

Магдалина ЗАТИКЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 499
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru