Пятница, 17.09.2021, 22:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 26 » 25 ноября Монте (Аво) Мелконяну исполнилось бы 52 года
25 ноября Монте (Аво) Мелконяну исполнилось бы 52 года
00:05

Analitika.at.ua. «Я армянин, приехавший из Соединенных Штатов Америки, и я веду здесь борьбу по той же причине, по какой ведут ее все остальные. Я армянин, и эта родина принадлежит мне столько же, сколько любому другому армянину. Думаю, что за этот кусочек своей родины я ответственен в такой же степени, как и любой армянин. И потому вполне естественно находиться здесь и бороться плечом к плечу с местными жителями.

 

Раньше, будучи еще в диаспоре, я боролся за права народа, здесь нахожусь по этой же причине. Это продолжение все той же борьбы.

 

И это вполне нормально. Нормально, когда армянин приезжает защищать свою родину. Это право и обязанность каждого. И удивительно, что не приезжают с той же целью еще больше армян... только это удивительно».

 

Так объяснил свое присутствие в Карабахе и участие в освободительной борьбе ученый, выпускник университета Беркли (США), удостоенный высшего звания РА и НКР - Национального героя (посмертно) Монте (Аво) Мелконян.

 

Он был словно плоть от плоти героев эпоса своего народа - удалых храбрецов Сасуна («Սասնա Ծռեր»). Такой же добрый, честный, смелый, своевольный и бесстрашный, не теряющийся ни в каких ситуациях, умелый полководец. А интересы родины ставил выше всего на свете...

 

Родился он вдали от родины - в поселке Вайсилиа (штат Калифорния), учился в местной школе. Для англоязычного паренька путешествие с родителями по Турции стало поворотным, судьбоносным. Они побывали во многих уголках Западной Армении, посетили город Марзван, где принявшие мусульманство армяне рассказали трагическую историю своих предков, увидели полуразрушенный дедовский (по матери) дом. И юному Монте постепенно открывались страшные страницы истории армянского народа в 1895-1915гг.

 

Ему было 15, когда он, как отличник, по школьному обмену посетил Японию, познакомился с культурой этого чуда Востока и, потрясенный, попросил продлить срок на год, чтобы изучить этот язык. Вскоре он уже мог делать переводы с японского на французский и английский. Чуть позже он получил черный пояс по карате. После Японии Монте путешествовал по юго-восточной Азии. В своем интервью в 1992г. он отмечал, что национально-освободительная борьба вьетнамцев должна стать источником вдохновения для Карабаха.

 

Вернувшись в Америку, Монте поступил на отделение истории и археологии древних народов Азии. Четырехлетний курс он закончил за 2,5 года.

 

Дипломная работа Монте о скальных гробницах Урарту получила широкий резонанс не только в университете, но и в арменоведческих кругах мира. И не случайно ему предложили работать на археологическом отделении Оксфордского университета. Сам Монте, однако, не представлял свою жизнь без путешествий, и весной 1978г. поехал в Иран, где преподавал английский и принимал участие в движении против шаха. Позже он поехал в Иранский Курдистан, познакомился с историей и укладом жизни курдов, подготовил статьи об этом этносе, его происхождении, традициях и справедливой борьбе. Осенью того же года, уже в Бейруте, он принимал активное участие в обороне армянского квартала.

 

Весной 1980г. Монте записался в тайную Армию освобождения Армении (Асала). В 1981-89гг. его несколько раз арестовывали и бросали в тюрьму. В годы заточения этот ученый-патриот также не сидел сложа руки. Его статьи о новейшей истории освободительной борьбы армянского народа печатались в парижской газете «Ай пайкар», лондонской «Кайцер», сан-францисском журнале «Сардарапат».

 

В начале 1989г. Монте был выслан в Южный Йемен, откуда вместе с женой Седой перебрался в Европу, а затем - в Армению, где стал свидетелем начала национально-освободительного движения. Монте прекрасно понимал, что грядущие годы сулят множество проблем и опасностей для армянского народа. И когда сегодняшнее поколение турок, оружием ответившее на карабахское движение, пыталось на корню пресечь свободолюбивые чаяния армян, молодой патриот полностью отдал себя освобождению Карабаха, подчеркивая: «Если мы потеряем Арцах, то перевернем последнюю страницу истории армянского народа». И дабы эта страница не была перевернута бесповоротно, он в числе первых пошел в Карабах, отдав освобождению этого края все свои военные знания, накопленные в течение многих лет.

 

В сентябре-декабре 1991г. Монте принимал участие в боях за оборону Шаумяновского района и освобождение за-хваченных врагом деревень, проявив при этом полководческий талант и умения. Затем был Мартуни. Как везде, так и здесь царила полная неразбериха - рушились старые государственные структуры, а новое только-только зарождалось. Угроза войны проступала все явственнее. Монте взял на себя руководство штабом самообороны края. Были и такие, кто с иронией относился к этому немногословному самоотверженному воину: «Ну что может сделать этот бородатый чужестранец, который больше похож на инопланетянина...».

 

Однако назло скептикам и злобствующим прихлебателям, жаждавшим довести до конца удачно начатое ими «дело» по грабежу и мародерству, а также исключительно благодаря требовательности Монте, его почитанию закона и порядка, трудолюбию и работоспособности, честности и упорству Мартуни вскоре стал одним из самых организованных, самых неуязвимых районов Арцаха. Разрозненные, хаотично действующие отряды объединились в один мощный кулак, вооружившись захваченными у врага трофеями, а также оружием и боеприпасами, преимущественно приобретенными от продажи награбленного мародерами. Фактически благодаря своему авторитету Монте стал реальным руководителем не только обороны, но и вообще всего Мартуни - без его согласия не решался ни один серьезный вопрос, касающийся не только обороны, но и всего хозяйства края.

 

Природа одарила Монте исключительным талантом полководца. Его слушались, подчиненные беспрекословно и четко выполняли все его приказы и указания, с ним считались все задиравшие носы снобы - высокопоставленные чиновники и командиры. Его боевой друг, ныне полковник Мавр (Маво) Оганян рассказывает, что когда Монте доложили, что прибыло молодое пополнение из числа «отчаянных боевых ребят», то он гневно воскликнул: «Мне не нужны отчаянные боевые ребята, мне нужны солдаты!». Он был убежден, что для победы нам необходимы армия, армейская дисциплина, воинское подчинение, а не разбросанные добровольческие отряды, «вооруженные» боевым энтузиазмом, самовольством и вседозволенностью...

 

Разработанные в течение лет принципы воинской дисциплины Монте с блеском применял и в отношениях с гражданским населением - строжайше запрещая жителям покидать свои места, поддавшись страху и панике. «Без крестьянина село - не село, дом - не дом», - говорил Монте, уговаривая и заставляя собравшихся уже сельчан вернуться в свои дома. И эти села действительно остались по эту сторону границы.

 

Из воспоминаний Ваге Шахмурадяна - боевого друга Монте

 

Меня всегда удивляло, как он смог в столь короткое время стать военным деятелем? Наша первая встреча была в Тегеране, когда он пришел на свидание к нам - осужденным за политические взгляды. Затем уехал в Бейрут - для участия в обороне армянских кварталов. Когда же он приехал в Карабах, мы, ни минуты не раздумывая, записались в его боевой отряд.

 

Такого чистейшего человека я не встречал никогда. Монте был верным другом, храбрым фидаи, для всех нас он был примером, он воспитывал нас - своей бесконечной добротой, смелостью, дружелюбием, дальновидностью. Не выносил лжи и неискренности, жестокости и трусости. Как-то в Кельбаджаре он схватил рупор и на чистейшем турецком призвал азеров сложить оружие и покинуть поле боя, гарантировав им свободный проход. И излишне говорить, что он сдержал слово: он приказал нам ни в коем случае не трогать никого. С гневом и возмущением говорил о руководителях Азербайджана, которые послали на фронт неопытных солдат - фактически отправив их на верную смерть.

 

Не случайно и то, что Монте приказал ни в коем случае не казнить пленных и лиц, не применявших оружие. В Мартуни он распорядился открыть пекарню, восстановил деятельность больниц и школ, ковровую фабрику. Народ считал Монте инопланетянином и каким-то шестым чувством принял и полюбил этого чистого и праведного, честного и доброго человека - словно героя из легенды. Он побывал в 64 странах, владел восемью языками. Как-то я спросил его по какому-то поводу, где он выучил итальянский? Он ответил: «В тюрьме, у друга-итальянца». То есть он не бездельничал даже в тюрьме...

 

Весной 1993г. Монте со своим отрядом участвовал в боях за освобождение Мардакерта, а потом руководил одной из военных операций в Кельбаджаре. В начале июня отряд Монте Мелконяна получил задание - уничтожить вражеские огневые точки, обстреливающие армянские деревни со стороны Агдама. Утром 12 июня пришла весть о том, что наши ребята захватили очередной азербайджанский танк. Монте, по установившейся традиции, должен был своими глазами увидеть, своими руками пощупать, если надо было, то и сам порулить новой техникой... потому направился в село Марзилу, дабы самому посмотреть на этот танк. Из расположенной в центре села бронемашины, которую Монте принял за нашу, на монтевский «виллис» обрушился мощный шквал огня. Ребята не знали, да им и в голову не могло прийти, что в селе остались азеры. Погибли Монте и Сарибек, остальных ранило...

 

Окончилась земная жизнь Монте Мелконяна - одного из самых светлых и загадочных личностей нашей священной борьбы, жизнь, похожая на легенду. Началась его жизнь в вечности...

 

Его предали земле с триколором его родины, обретшей независимость. Сотни тысяч людей отдали дань памяти этому воину-ученому, человеку, ни секунды не сомневавшемуся и бросившемуся на защиту земли своих предков. Его похоронили на Ераблуре - рядом с его храбрыми соратниками. Родина наградила своего героя многочисленными наградами и званиями, но самой большой из них стала безграничная народная любовь и признательность к своему Монте Мелконяну.

 

Как и в героические дни, сегодня также на примере Монте воспитываются и еще будут воспитываться грядущие поколения.

 

Асканаз Абрамян

Источник: azatamtutyun.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 755
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru