Пятница, 05.03.2021, 07:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » 300 тысяч населения НКР – залог экономического роста, безопасности и признания независимости
300 тысяч населения НКР – залог экономического роста, безопасности и признания независимости
00:41

Analitika.at.ua. В заглавии статьи нет ничего нового. Все об этом знают и в целом согласны. Главное, как этого добиться? Известно, что государственные структуры РА и НКР постоянно занимаются этим вопросом и сделано уже немало, но дело не движется такими темпами, какими хотелось бы.

 

"В 2010 ГОДУ В СФЕРЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ В КАРАБАХЕ БУДЕТ ПРОВОДИТЬСЯ ПОЛИТИКА РАЗВИТИЯ", - заявил премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики Ара Арутюнян. По его словам, параллельно с решением жилищных проблем планируется осуществить полномасштабные работы в направлении восстановления инфраструктур - энергоснабжения, обустройства дорог, обеспечения связи. "На развитие переселяемых населенных пунктов будут направлены также выделяемые со стороны благотворительных структур средства. Продолжится программа предоставления стройматериалов", - отметил Арутюнян. Переселенцам будут также предоставлены кредиты. Все это очень хорошо, но явно недостаточно.

 

В своей недавней поездке в НКР я встречался со многими людьми как в городах, так и в селах. Почти у всех были одни и те же пожелания. Если на определенный короткий срок (3-5 лет) отменить или уменьшить наполовину плату за электроэнергию, газ и воду для сельского населения, отменить все налоги, кроме отчислений в Фонд социального страхования, то сельчане за это время освоятся и обзаведутся своим крепким хозяйством. И только после этого следует, постепенно увеличивая, в течение 3-5 лет довести все платы и налоги до сегодняшнего уровня. Почти все жители Бердзора (Лачин) говорили одно и то же: "Когда организовали переселение сюда, нас обеспечили домами, помогли с ремонтом, предоставили безвозмездно несколько голов домашнего скота и птицы, а самое главное - отменили все коммунальные платежи". В то время за короткий период население Карвачарского района увеличилось почти в три раза и достигло более 12000 человек, в основном за счет переселенцев из аграрных районов Армении. За последние два года, когда сразу отменили все вышеперечисленные льготы, в районе остались только те, кто успел окрепнуть и встать на ноги, а остальные постепенно уезжают на прежнее место жительства или в другие страны на заработки.

 

ДАВАЙТЕ ПОСМОТРИМ, О КАКИХ СУММАХ ИДЕТ РЕЧЬ. Бюджет НКР на 2010 год по части доходов составляет 56,28 млрд драмов, а по части расходов - 59,88 млрд драмов. ВВП предусмотрен на уровне 115,00 млрд драмов. Расходы сферы социального обеспечения составят 15,60 млрд драмов. При этом собственные доходы могут составить 22,20 млрд драмов. Из этих цифр видно, что бюджет НКР дотируется примерно на 37,68 млрд драмов. Если предположить, что из собственных доходов (22,20 млрд драмов) примерно 70% - это доходы от промышленных предприятий и сферы услуг, которые составят примерно 15,50 млрд драмов и которые в любом случае поступят в бюджет, то дотации нужно будет увеличить примерно на сумму 6,70 млрд драмов (22,20-15-50). Если также временно дотировать и отменить (или снизить наполовину) для всех жителей сел плату за электричество, газ и воду, то дотации увеличатся не намного (примерно на 5,0-6,0 млрд драмов). Известно, что дефицит бюджета в основном покрывается за счет внешних вливаний. Это и Межгосударственный кредит, предоставляемый Арменией, это и гуманитарная помощь, поступающая из других стран (например, утвержденные Конгрессом США на 2010 год 8,0 млн долларов - примерно 2,9 млрд драмов), а также средства из разных благотворительных фондов, организаций и др. Дополнительно к предусмотренным расходы на переселение в НКР возвращенцев и переселенцев составят примерно 5,0 млрд драмов в год. В этом случае дополнительные дотации и расходы увеличатся примерно на сумму 17.00 млрд драмов и общие дотации для бюджета НКР составят около 55.00 млрд драмов в год (при предусмотренных на 2010 год 37.68 млрд драмов). Мне кажется, что правительство РА может взвалить эту временную ношу на себя и обеспечить дополнительно для НКР 17.00 млрд драмов в год на 3-5 лет.

 

То есть предлагается в НКР дополнительно ко всем тем мерам, которые предусмотрены правительством, начиная с 2011 года на определенный срок (3-5 лет) отменить или уменьшить наполовину плату за электроэнергию, газ и воду для сельского населения, отменить все налоги, кроме отчислений в Фонд социального страхования. В этом случае будет простимулирован процесс возвращения части бывших граждан НКР и переселения части сельских жителей Армении (в основном из беднейших сельчан) в ныне незаселенные или не заселенные полностью сельские районы НКР (в общей сложности примерно по 60-70 тыс. человек в год). Параллельно состоятельными гражданами НКР, РА и Спюрка могут быть вложены определенные суммы в виде инвестиций в сельское хозяйство. Естественно, будут создаваться также крупные фермы, сельскохозяйственные кооперативы и перерабатывающие сельхозпредприятия. И тогда, даже с учетом того, что часть возвращенцев и переселенцев (15-20%) через год-два снова уедут обратно, все равно дополнительно за счет естественного прироста населения можно будет добиться того, что население НКР через 5-7 лет достигнет 300 тыс. и более человек.

 

ЕСЛИ ЭТО СЛУЧИТСЯ, ТО ВВП НКР УВЕЛИЧИТСЯ В НЕСКОЛЬКО РАЗ, соответственно значительно увеличатся поступления в бюджет республики. НКР станет самодостаточной, экономически сильной республикой. Весь мир увидит сильную самостоятельную страну, а у населения еще более поднимется моральный дух и уверенность в завтрашнем дне. Руководителям Армении и НКР намного легче будет решать вопросы статуса и признания независимости НКР. Здесь, мне кажется, как никогда, уместен лозунг "Сильный Арцах - сильная Армения".

 

Тех, кого заинтересовало вышеизложенное, прошу принять участие в обсуждении темы и высказать свое мнение. Тем более что цифры и расчеты, приведенные мной, могут быть и частично ошибочны. Главное - суть вопроса. Гарри ПОГОСЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 830
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru