Суббота, 21.05.2022, 17:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 16 » 39% турок выступают за установление отношений и открытие границы с Арменией
39% турок выступают за установление отношений и открытие границы с Арменией
00:17

Analitika.at.ua. Лишь 39 процентов турок высказываются за установление дипломатических отношений и открытие границы Арменией. Об этом свидетельствует доклад, опубликованный по результатам опроса, проведенного Турецким фондом экономических и социальных исследований – TESEV.

Согласно этим результатам, 44 процента населения Турции выступают как против установления дипломатических отношений с Ереваном, так и против открытия границы с Арменией.

 

Более непримиримую позицию в вопросе улучшения отношений с Арменией занимают жители причерноморского региона Турции и центральной Анатолии. Здесь за сохранение существующего статус-кво в отношениях выступают 60 процентов населения.

 

Единственным регионом, где нормализация отношений с Арменией пользуется однозначной  поддержкой (около 58 процентов), являются населенные курдами  юго-восточные районы Турции. Сравнительно позитивно к Армении относятся также турки, проживающие на побережье Эгейского моря.

 

Примечательно, что когда специалисты TESEV сформулировали вопрос по-другому, попытавшись уточнить, принципиально ли выступают участники опроса за или против восстановления политических, экономических и культурных связей с Арменией, то почти половина участников опроса дала положительный ответ. Но когда авторы доклада ввели дополнительное уточнение, отметив, что, говоря об улучшении, они имеют в виду также установление дипломатических отношений и открытие границ, число сторонников установления связей с Ереваном резко уменьшилось.

 

Из доклада становится ясно, что жители почти всех регионов страны выступают за установление связей с Арменией, пока речь не заходит о конкретных шагах с турецкой стороны. Единственным исключением является Средиземноморский регион, где 49 процентов респондентов отметили, что не только границу нельзя открывать, но и вообще устанавливать какие-либо политические отношения с официальным Ереваном.

 

Отношение турок к установлению экономических отношений с Арменией, похоже, является более позитивным.

 

В восточных районах страны за установление прямых экономических связей с Арменией высказались около двух третей опрошенных.

 

Почти 40 процентов респондентов отметили, что активизация деловых связей с Арменией, прежде всего, будет способствовать развитию экономики Турции.

 

«Поддерживаете ли вы установление тесных культурных связей с Арменией?» - на этот вопрос специалистов TESEV положительно ответил 51 процент турок.

 

14 процентов сторонников установления культурных связей, кстати, отметили, что армяне и турки имеют общую историю.

 

Турецкие аналитики также попытались выяснить, как жители страны обосновывают свое отношение к установлению связей с Арменией.

 

Около 40 процентов высказавшихся за установление связей и открытие границы с Арменией отметили, что существующий между двумя странами конфликт нужно, наконец, разрешить.

 

По мнению еще 11 процентов, армяно-турецкие отношения необходимо улучшить, поскольку соседние страны, в конце концов, должны установить нормальные отношения.

 

Причины, которые приводили турки, выступающие против установления отношений с Арменией, были более разнообразными. 13 процентов заявили, что отношения с официальным Ереваном не нужно устанавливать, поскольку армяне настроены против турок недружественно. Еще 11 процентов обвинили армян в предательстве, а 9 процентов – в выдвижении обвинений в геноциде.

 

Примечательно, однако, что главное предусловие, которое выдвигает официальная Анкара – карабахская проблема, подавляющее большинство населения Турции не волнует. Лишь 5 процентов респондентов отметили, что отношения с официальным Ереваном не следует нормализовывать в знак солидарности с Азербайджаном.

 

Кстати, согласно исследованию TESEV, только 10 процентов респондентов считают Азербайджан страной-другом номер один. Первым в списке друзей стоит Иран.

 

Что касается врагов, то на первом месте - Израиль (около 40 процентов). По мнению опрошенных, в первую пятерку стран, враждебно настроенных по отношению к Турции, входят также США, Греция, Франция и Ирак. «Армению враждебным государством считают лишь 4 процента  турок», - отмечают специалисты TESEV. azatutyun.am

Категория: Общество | Просмотров: 578
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru