Вторник, 06.12.2022, 16:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » 400 тысяч армян и 120 тысяч русских
400 тысяч армян и 120 тысяч русских
01:15

Analitika.at.ua. Как сообщили на днях СМИ, в Азербайджане готовятся принять законопроект, предусматривающий возвращение населению вкладов советского периода. При этом ставится цель "сделать так, чтобы возвращаемые нации, народу деньги остались в Азербайджане, достались гражданам Азербайджана и не утекали за пределы страны". Именно так, если верить газете "Азадлыг", выразился спикер парламента Октай Асадов, при этом посоветовав депутатам и журналистам "выражаться поосторожнее" в прессе до принятия окончательного варианта законопроекта.

 

"МЫ НАХОДИМСЯ В ЕВРОПЕЙСКОМ ПРАВОВОМ ПОЛЕ И, ВОЗМОЖНО, ВСТАНЕМ ПЕРЕД СЕРЬЕЗНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ. В первую очередь надо решить эти проблемы. В парламенте есть журналисты. Прошу до принятия окончательного варианта законопроекта не копаться в этом вопросе", - доверительно поделился Асадов своими тревогами. Надо сказать, что у спикера есть все основания беспокоиться: в процессе принятия такого закона Азербайджан неизбежно столкнется с серьезными проблемами, связанными с событиями более чем 20-летней давности, когда в этой стране начались чудовищные погромы и изгнание армян и жителей других национальностей.

 

По сведениям "Азадлыг", среди вкладчиков значатся имена 400 тысяч армян и 120 тысяч русских. Этим людям в случае принятия закона полагается сумма в десятки миллионов долларов, что и ставит правительство Азербайджана в достаточно сложную ситуацию. В самом деле, "европейское правовое поле" не приемлет дискриминации по национальному признаку, с другой стороны, в случае выплат вкладчикам армянской и русской национальности десятки миллионов долларов могут уплыть за рубеж, причем немалая часть – в Армению. Понятно, что бакинские власти усиленно думают о том, как бы избежать этого.

 

"Желая избежать подобного развития событий, правительство собирается решать вопрос через суд, поскольку в Азербайджане вероятность того, что армяне и русские смогут выиграть судебный процесс, равняется нулю. Именно это имеет в виду Октай Асадов, говоря об осторожности при подаче информации о законопроекте", - пишет бакинская газета. И добавляет, что в ходе первого обсуждения законопроекта было принято решение о возвращении вкладов тем армянам и русским, которые согласятся принять гражданство Азербайджана. Однако потом имеющиеся, видимо, в парламенте АР "светлые" головы пояснили коллегам, что армяне скорее всего откажутся от подобного "счастья", посему решить проблему таким путем невозможно. Другие, не менее "светлые" головы предложили вариант выплаты вкладчикам денег в виде оплаты коммунальных услуг, налогов и пр. Тут взбунтовались стоящие во главе этих структур олигархи, понявшие, что из их рук уплывет реальный "кэш" взамен на туманные правительственные обещания.

 

ЧТО ЕЩЕ ИЗОБРЕТУТ БАКИНСКИЕ ВЛАСТИ, ДАБЫ ИЗБЕЖАТЬ ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИЙ БЫВШИМ ЖИТЕЛЯМ РЕСПУБЛИКИ, ныне проживающим в Армении, России и других странах мира, куда они вынуждены были бежать, спасаясь от погромов и геноцида, сложно предугадать. Ситуация у них действительно щекотливая: как бы обойти "европейское правовое поле", но сохранить избирательный подход к бенефициариям, предполагающий дискриминационный подход по этническому признаку? Организованные и реализованные самым жестоким образом в конце ХХ века погромы и депортация армян и жителей других национальностей с мест исторического непрерывного проживания сегодня аукаются властям Азербайджана столь оригинальным образом. И таких случаев, несомненно, будет еще много.

 

Что же касается армян - беженцев из Азербайджана, имевших вклады в советских банках, думается, им нужно внимательно отслеживать ситуацию и в случае принятия закона всеми правовыми способами добиваться возвращения своих денег. Помимо всего прочего, это может стать частью компенсации за то колоссальное имущество, которое было некогда оставлено ими в Азербайджане и за которое они по сей день не получили ни копейки. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 807
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru