Пятница, 27.05.2022, 05:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 28 » 65% мировых запасов качественного перлита сосредоточено в Армении
65% мировых запасов качественного перлита сосредоточено в Армении
04:09

Analitika.at.ua. При оценке природных ресурсов Армении первостепенная роль всегда отводится рудным ископаемым. Это объясняется тем, что, хотя месторождения меди и молибдена используются неэффективно, именно они обеспечивают наибольшие отчисления в госбюджет. Однако, по мнению специалистов в области материаловедения, наибольшую ценность из природных ресурсов нашей страны представляют разнообразные нерудные ископаемые.

 

- В СВОЕ ВРЕМЯ В ИНСТИТУТЕ КАМНЯ И СИЛИКАТОВ БЫЛИ ЗАЩИЩЕНЫ 3 ДОКТОРСКИЕ И 150 КАНДИДАТСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ, представляющих практический интерес для использования нерудного сырья в целях производства перспективной продукции, - говорит ведущий научный сотрудник Института материаловедения Армен МУШЕГЯН. - При использовании хотя бы части имеющихся разработок этого направления нерудные ископаемые могли бы стать основой для создания целого ряда предприятий, выпускающих востребованную продукцию, как это было в советское время.

 

И речь идет не только о строительных материалах. Наибольшую ценность представляют каменные порошки многоцелевого использования, из которых можно производить абразивы для печатных плат, спецнаполнители, минеральные пигменты и т.д. В советские годы в Армении действовало несколько предприятий этого профиля, которые обеспечивали предприятия всего Союза этими материалами. Каменные порошки использовались в аккумуляторах для Военно-морского флота, в авиационной промышленности, танкостроении, машиностроении, при производстве средств связи и т.д. Благодаря применению пемзовых носителей в СССР ежегодно экономилось 480 кг серебра.

 

Особую ценность представляет армянский перлит, который экспортировался в Бельгию, Италию, Испанию, широко использовался в СССР. Но после обретения независимости предприятие "Арагацперлит", на котором действовало 6 производств, было продано одной из американских фирм по условной цене и практически перестало существовать. Дорогостоящее оборудование предприятия было вывезено и продано, сегодня там кое-как действует всего лишь один цех.

 

Сегодня на постсоветское пространство перлит завозят из других стран, в то время как 65 процентов мировых запасов качественного перлита сосредоточено в Армении. В советские годы тысячи тонн перлита перевозились из Армении в Поти, а оттуда экспортировались в Бельгию сухогрузами. Армянский перлит отправлялся по 200 адресам. В новое время не без участия зарубежных конкурентов армянский перлит был вытеснен с мирового рынка. Сегодня Россия использует для своих нужд турецкий перлит, значительно уступающий по качеству нашему.

 

АРМЕНИЯ РАСПОЛАГАЕТ ВСЕМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ДЛЯ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВ КАМЕННЫХ ПОРОШКОВ многоцелевого использования. Здесь есть огромные запасы сырья, технологии, еще сохранилось небольшое число специалистов этого профиля. И эти ресурсы должны быть использованы. Особый интерес представляют природные натуральные пигменты, которыми особенно богата наша страна. В их числе 7 натуральных цветов, которых практически нет на мировом рынке. Это фиолетовый, светло-фиолетовый, вишневый, гранатовый... Синтетических красок в мире выпускается много, но в иконописи, при росписи церквей, восстановлении старинных усадеб и архитектурных комплексов традиционно используются только натуральные краски. При восстановлении храма Христа-Спасителя в Москве было использовано 8 тонн таких красок. Стоят они очень дорого. Цена 25 граммов некоторых пигментов доходит до 83 евро. Сотрудниками исследовательского центра при Петербургском заводе художественных красок были исследованы натуральные пигменты Армении. Специалисты высоко оценили качество армянских природных пигментов и порекомендовали выпускать уникальный набор под названием "Земли Армении". Технологии получения этих красок имеются, но выход на мировой рынок потребует определенных усилий.

 

Среди республик СССР Армения занимала первое место по числу ученых, специалистов и промышленных предприятий на душу населения. К сожалению, этот серьезный потенциал, который должен был стать основой экономического развития независимой Армении, в значительной степени утрачен. Некоторые перспективные направления, в том числе те, о которых я говорил, просто перестали существовать. Наша страна испытывает очень серьезные экономические проблемы, имеет огромные долги, растет безработица. В этих условиях необходимо использовать все имеющиеся возможности для организации производств, выпускающих востребованную продукцию, создания новых рабочих мест, сохранения и воспроизводства квалифицированных кадров. Но огромные богатства наших недр, на основе которых можно строить национальную экономику, используются нерационально. Институт камня и силикатов практически перестал существовать, а квалифицированных специалистов, знающих, как использовать имеющиеся ресурсы, становится все меньше, - сказал А.Мушегян. Гаянэ САРМАКЕШЯН, «Голос Армении»

Категория: Экономика | Просмотров: 1869
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru