Понедельник, 23.05.2022, 11:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 14 » 7 декабря повод для фальсификаций азерпропа
7 декабря повод для фальсификаций азерпропа
09:38

Analitika.at.ua. Казалось бы, есть темы, которых просто нельзя касаться в погоне за дешевыми дивидендами, есть жертвы, память которых недопустимо использовать в каком бы то ни было противостоянии, и есть трагедии неприкасаемые - независимо от национальности и интеллекта. Однако реакция бакинской пропагандистской машины на очередную годовщину Спитакского землетрясения доказала: для азерпропа нет никаких барьеров, даже если речь идет о десятках тысяч жертв стихийного бедствия, потрясшего в свое время весь мир. То, что для всего остального человечества было поводом для глубокой скорби, единения в порыве солидарности с Арменией и ее народом и всемерной помощи пострадавшим, для Азербайджана спустя 20 и более лет становится объектом кощунственного глумления и орудием отвратительных инсинуаций.

 

В предыдущие годы в Баку 7 декабря благоразумно молчали, памятуя, видимо, былые "подвиги". Но в последнее время азерпроп настолько обнаглел, что даже в скорбную годовщину Спитакского землетрясения пытается извратить историю, прибегая к привычному арсеналу чудовищной лжи и омерзительных фальсификаций. В прошлом году, когда была запущена низкопробная выдумка о подбитом армянами самолете, летевшем из Баку на помощь пострадавшим, мы не сочли нужным оскорблять память жертв реакцией на эти публикации. Однако в нынешнем году там пошли еще дальше, и на азербайджанских сайтах появились уже просто хамские публикации, которые невозможно обойти молчанием.

 

Согласно новой версии азерпропа, в Азербайджане не только сочувствовали армянам, но и немедленно организовали помощь, снарядив отважных и сердобольных добровольцев в зону бедствия. Только вот армяне, как всегда, оказались, "плохими" и отплатили "гуманным" азербайджанцам черной неблагодарностью. Читая строчки типа "верующие армяне понимали, что это божья кара за Карабах" или утверждения о том, что "югославский самолет тоже был подбит армянами", понимаешь, что имеешь дело с патологическими подонками - достойными преемниками тех, кто устроил "сумгаит", "баку", "кировабад" и "марагу"... Тех, кто 7 декабря 1988 года праздновал горе Армении и устраивал в Баку фейерверки.

 

Что же, напомним им о том, что происходило в Азербайджане в тот скорбный для всего мира день. Вот цитата из "Белой книги памяти – геноцид русских": "Первыми жертвами погромов (имеются в виду бакинские погромы января 1990г. – М.Г.) стали армяне, ненависть к которым с момента карабахского конфликта била через край. Достаточно сказать, что, когда произошло страшное землетрясение в Спитаке и Ленинакане, Баку ликовал и в Армению был отправлен поезд с топливом в рамках оказания помощи, к которому обязывались все союзные республики, на цистернах которого было написано: "Поздравляем с землетрясением! Желаем повторения!" (http://www.radosvet.net/zdrava/genocid/4331-genocid-russkix-belaya-kniga-pamyati.html). Кстати, в этой "Белой книге памяти" приведены леденящие душу подробности того, что происходило в ранее "интернациональном", а сейчас "самом толерантном в мире городе" Баку с русскими после того, как здесь расправились с армянами.

 

В самой Армении очень многие прекрасно помнят о том, в каком состоянии приходили в республику вагоны с гуманитарной помощью, присланные со всех концов планеты и прошедшие через территорию Азербайджана. Вагоны доходили до зоны бедствия разгромленными и раскуроченными, коробки и мешки были выпотрошены и разворованы, а составы с продовольствием простаивали так долго, что продукты успевали испортиться и их приходилось выбрасывать. На многих прошедших через территорию Азербайджана вагонах от руки действительно было написано: "Поздравляем с землетрясением!"

 

Бакинские армяне вспоминают, что 8 декабря в Баку состоялось праздничное факельное шествие, были устроены фейерверки, проходили шумные застолья. "На Апшероне горе Армении праздновали как свадьбу – с плясками под бубен", - писала публицист Грета Каграманян в статье "Кто сеет рознь между народами" ("Советский Карабах", 29 августа 1989г.). Арсен Мелик-Шахназарян в книге "Нагорный Карабах: факты против лжи" свидетельствует: "Сводная колонна техники и специалистов, сформированная в НКАО для пострадавших, уже к утру 8 декабря смогла проехать через Аз.ССР только в сопровождении военнослужащих и добралась до места трагедии лишь спустя три дня. Дело дошло до того, что 10 декабря комендант Особого района Баку генерал-полковник Тягунов выступил по республиканскому телевидению и призвал "не злорадствовать над чужим горем". Добавим от себя, что генерал очень точно выбрал выражение: для всего мира горе Армении стало своим, но только в Азербайджане оно не просто было "чужим", но и стало поводом для дикого веселья… В той же книге читаем: "7 декабря 1989 года, в день первой годовщины землетрясения в Спитаке, программа Нагорно-Карабахского телевидения была неожиданно прервана, и из Шуши в областной эфир вышел концерт, составленный из записей веселых азербайджанских песен и танцев".

 

В ходе работы над проектом "Обыкновенный геноцид" нам удалось обнаружить уникальные и ранее неизвестные документы. В частности, речь идет о составленных по горячим следам списках убитых в Баку не только в январе 1990-го, но и раньше – в 1988-1989гг. Если кое-кому в Азербайджане кажется, что в Армении забыли, с кем имеют дело, напомним, что речь идет о декабре 1988 года, когда после зверств "сумгаита" прошло всего 9 месяцев, когда в соседней республике, в том числе ее столице, не только целенаправленно нагнетали антиармянскую истерию, но и приступили к соответствующим действиям. Уже осенью 1988 года в Баку начали убивать армян, и первой известной жертвой стал 26-летний водитель Карен Арзуманян. Уже тогда представителей других национальностей в Баку публично избивали, оскорбляли и унижали, их в массовом порядке выгоняли с работы и отказывали в самом элементарном. Именно осенью-зимой 1988-го стремительно набирала силу кровавая антиармянская вакханалия, которая прокатится затем по всему Азербайджану, достигнув своей кульминации в январе 1990-го. А сегодня азерпроп кощунственно тщится доказать, что-де азербайджанцы сочувствовали армянам в горе и даже хотели помочь...

 

Примитивный коллаж на одном из сайтов явно задуман в стиле "три в одном": "благородный азербайджанский спасатель", которого при этом осознанно сделали уроженцем Сумгаита (кстати, очень смахивающий на пресловутого ночного диверсанта Мубариза), изображен на фоне полуразрушенной Армении. Ясно, что в мерзопакостных стараниях хоть как-то отмыться в Азербайджане привычно идут не только на поганое вранье, но и на откровенное кощунство. Вот только понять, на кого рассчитаны эти грубо состряпанные байки, весьма затруднительно, ведь даже в самом Баку наверняка остались люди, отлично помнящие декабрь 88-го. Марина ГРИГОРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 476
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru