Воскресенье, 23.01.2022, 02:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 10 » 90 лет назад территория Армении насчитывала 160 тыс. кв. км
90 лет назад территория Армении насчитывала 160 тыс. кв. км
09:48

Analitika.at.ua. Сегодня, 10 августа исполняется ровно 90 лет со дня подписания Севрского мирного договора. Документ был подписан во Франции странами Антанты - Россия, Великобритания, Франция, - и присоединившимися к ним Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Хиджазом, Чехословакией и дашнакцаканской Арменией, с одной стороны, и Турецким султанатом - с другой. Позднее, 22 ноября 1920 года, на основе Севрского договора было вынесено знаменитое арбитражное решение Вудро Вильсона, согласно которому в состав Армении должны были войти почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов, а также порт Трапезунд.

 

Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тыс. кв. км. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тыс. кв. км. Нынешняя же фактическая армяно-турецкая граница начертана, исходя из трех международных документов - Александропольского, Московского и Карского договоров, которые сжали территорию Армении до 29 тыс. кв. километров.

 

Первые два документа, по оценкам специалистов, лишены юридической силы, поскольку Александропольский договор был подписан уже ушедшим в отставку правительством Армении, а под Московским армяне вовсе не подписывались. Остается в силе только Карский договор, который подписан 13 октября 1921 года по окончании Карской конференции между кемалистской Турцией, с одной стороны, и советскими республиками Закавказья - с другой. После развала Советского Союза Армения не ратифицировала Карский договор, Турция же в связи с этим выступала с обвинениями, опасаясь, что помимо требования признать Геноцид армян, армянское государство может поднять вопрос материальной компенсации и выдвинуть территориальные претензии.

 

Подписание армяно-турецких протоколов (10 октября 2009 года в Цюрихе), то есть признание фактических границ Турции, расценивается экспертами как фактическое присоединение Республики Армения к Карскому договору, во всяком случае по части признания современных турецких границ. В протоколе "Об установлении дипломатических отношений" говорится, что Армения и Турция "договорились признать существующую между двумя странами общую границу". А в дорожной карте по урегулированию армяно-турецких отношений, опубликованной в турецком издании Sabah, отмечено, что Армения обязывается ратифицировать Карский договор, после чего границы между Турцией и Арменией будут открыты, страны взаимно откроют дипломатические представительства.

 

Против признания современных границ Турции и иных положений армяно-турецких протоколов выступает Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн". Ее члены открыто заявляют, что фактически существующая граница между Арменией и Турцией не закреплена в правовом плане, так как Карский договор, определивший ее, лишен юридической силы. Глава офиса "Ай дат" и по политическим вопросам АРФД Киро Маноян считает, что Армения и Турция должны урегулировать вопрос границ на основе Севрского договора. Маноян пояснил, что необходимость в уточнении армяно-турецкой границы возникла с обретением Арменией независимости. "До этого Армения, находясь в составе СССР, не могла настаивать на этом. После того как независимая Армения стала правопреемницей Первой республики, Севрский договор непосредственно вступил в силу и является единственным документом, по которому может уточняться граница", - заметил он.

 

С аналогичных позиций выступает и бывший посол Армении в Канаде Ара Папян. Он отмечает, что сегодня Армения остается правопреемницей тех границ, которые были обозначены президентом США Вудро Вильсоном. Решение арбитража, по его словам, остается в силе до тех пор, пока Армения, согласно международному праву, не подпишет новые договора о границах и не признает нынешнюю границу с Турцией, то есть, пока не ратифицирует армяно-турецкие протоколы.

 

На требование Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" использовать Севрский договор в дипломатической практике отреагировал глава МИД Армении Эдвард Налбандян. "Если есть кто-либо, кто может доказать, что Севрский договор в силе, если кто-либо может сказать, что документ Вильсона имеет силу, мы это можем обсудить". Налбандян напомнил 1 октября 2009 года в парламенте, что документ, представленный Вильсоном, не ратифицировал даже Конгресс США.

 

Сегодня же, в Ереване состоится шествие, приуроченное к 90-летию подписания Севрского договора. Представители армянской молодежи в ходе акции передадут письма в посольства Франции, Италии, США.

 

Источник: Regnum.ru

Категория: Новости | Просмотров: 758
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru