Главная » 2011 » Июль » 15 » 95% консервов из Армении уходит за рубеж
95% консервов из Армении уходит за рубеж
20:04
Analitika.at.ua. В Армении делают ставку на консервированные фрукты и
овощи. Львиная доля таких десертов отправляется на экспорт, сообщает МТРК
«Мир».
Анаит Джувалакян на консервном заводе работает второй год.
За день очищает около 300 кг орехов, а в свободное время из кожуры и косточек
фруктов и овощей делает интересные композиции.
На предприятии близ Еревана производят 20 видов варенья: из
айвы, клубники, винограда и даже из лепестков роз. Сейчас, в самый разгар
сезона, работы много. На заводе трудятся в несколько смен. Кроме варенья,
производят пюре и натуральные соки. «Мы все делаем по-домашнему. Выбираем самые
лучшие плоды, все как положено, вручную. От этого качество продукта только
повышается», - утверждает работница консервного завода Лариса Мнацаканян.
Львиную долю объемов – 95% продукции - завод экспортирует за
рубеж. Армянские консервированные фрукты и овощи пришлись по вкусу иностранным
покупателям. В России, Германии, Франции, США ценят их за дешевизну и хорошее
качество.
Сейчас в столичных магазинах у прилавков с вареньем
немноголюдно. Местные жители в разгар сезона предпочитают свежие фрукты с ветки.
Они и дешевле: например, килограмм абрикосов стоит около одного доллара, а цена
одной банки варенья - около трех. «Сейчас местные жители если и покупают
варенье и сухофрукты, то только для своих родственников или друзей за рубежом.
Часто заходят иностранцы - очень любят наши сухофрукты», - говорит продавец
Сатеник Галстян.
Сезон консервирования продлится до середины осени, а значит,
Анаит пополнит свою коллекцию новыми работами.
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.